Дмитрий Астахов на совете в Азове 25 декабря 2013

Дмитрий Астахов

Фото www.footballufo.ru

 

 

Общее количество вузов в ЮФО/СКФО (за исключением Волгоградской области) - 404

Астраханская область (21)
Ростовская область (87)
Ставропольский край (74)
Кабардино-Балкарская Республика (8)
Республика Адыгея (Адыгея) (10)
Карачаево-Черкесская Республика (13)
Республика Дагестан (54)
Республика Ингушетия (3)
Республика Калмыкия (7)
Краснодарский край (107)
Чеченская Республика (6)
Республика Северная Осетия-Алания (14)
Для сравнения: Москва – 289, МО – 154, Санкт-Петербург – 106, Волгоградская область – 48

27 сентября 2013. Турнир по футболу среди мужских сборных команд высших учебных заведений РО в рамках Фестиваля студенческого спорта «Молодежная спортивная лига».

III фестиваль студенческого спорта среди федеральных университетов Национальная студенческая футбольная лига 2013.

7 июня 2013. Итоги фестиваля студенческого спорта в Ростовской области-2013.

 

Итоги работы Комитета студенческого футбола Союза федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в 2013 году

Количество ВУЗов постоянно меняется в связи с объединениями и укрупнениями государственных вузов, прекращения действия аккредитации некоторых учебных учреждений, открытия новых филиалов и др. Но за всеми этими действиями мы стараемся уследить. Регулярно обновляется база учебных заведений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, куда вносятся все изменения касательно объединения вузов, изменения телефонов, электронных адресов, смены ректора, тренера команды и др. На данный момент база ВУЗов ЮФО насчитывает порядка 360 Университетов, Институтов, Академий и филиалов, в то время как в реестре Министерства образования России зарегистрировано 404 образовательных учреждения высшего профессионального образования. Т.е. охвачено 90% всех вузов.

За 2013 год проведено 3 совещания с членами комитета, регулярно проводились телефонные разговоры с иногородними активистами студенческого футбола. Все пожелания были выслушаны, вся информация регулярно доносится до всех регионов ЮФО/СКФО. В этом плане мы активно сотрудничаем с нашими интернет-сайтами: «footballufo.ru», сайт РРООФФ, сайт Ставропольской федерации футбола, а также специализированная интернет-площадка для студенческого футбола «nsfl.ru» и «nsfl.nagradion.ru». Там еще в феврале выкладывалась информация о предстоящем в мае Первенстве ЮФО/СКФО, а также объявлялось о том, что можно предлагать свои варианты места проведения Первенства. Но желающих кроме Краснодара не нашлось. Поэтому Первенство в очередной раз прошло на базе Кубанского государственного университета. И прошло традиционно на высоком уровне.

В этом году помимо мужчин, в турнире принимали участие и женские команды, которые играли в формате 7х7 на половину поля. Отмечу, что мы были в числе первых МРО, включивших женский турнир в программу Первенства. В женском и в мужском турнирах приняло участие по 7 команд. Были представлены команды из Краснодарского края, Ростовской области, Республики Северная Осетия – Алания, Дагестана и Чеченской республики. Остальные регионы по тем или иным причинам не делегировали свои студенческие команды.

В этом году РФС заранее составил квоту на осенний финал России, где нашему МРО было предоставлено 2 места как в мужском, так и в женском турнирах. В итоге на финале в Санкт-Петербурге в женском турнире принимали участие КубГУ (4 место) и СКГМИ (12 место), а честь мужского студенческого футбола отстаивал лишь КубГУ, ставший Чемпионом России. Вторая команда Первенства ЮФО/СКФО, сборная Чеченского государственного университета, не смогла выехать на турнир.

Стоит также отметить, что во время проведения Первенства ЮФО/СКФО была проведена огромная медиа-работа: каждая команда была сфотографирована, каждый судья и каждый игрок в отдельности также сфотографированы на фоне официального баннера турнира, по каждому матчу и по каждому игроку велась подробная статистика: матчи, голы, предупреждения. И вся эта информация уже в конце дня была на сайте nsfl.nagradion.ru доступна для всеобщего ознакомления. За данную работу Комитет получил отдельную благодарность Российского футбольного союза.
В июле этого года в Казани прошла Всемирная летняя универсиада. И наши студенты попали в окончательную заявку сборных России: 4 человека в составе мужской сборной и 14 – в женской.

Летом в Испании состоялся 10-й Чемпионат Европы по футболу среди студенческих команд, где Чемпион страны достойно представил Россию, но занял обидное 4-е место.
В сентябре в Ростове состоялся 3-й Фестиваль студенческого спорта среди Федеральных вузов, где в число 9 команд входили команды Южного федерального университета (Ростов-на-Дону) и Северо-Кавказского федерального университета (г.Ставрополь). Примечательно, что обе южные команды выступили сильнее конкурентов и в итоге встретились между собой в финале. В основное время команды не смогли определить победителя, сыграв вничью 3:3. А в серии пенальти удача улыбнулась ставропольцам. По итогам данного турнира ЮФУ и СКФУ получили приглашение на международный турнир в Крым. СКФУ не смог принять участие, а вот ЮФУ приехал в ноябре в Симферополь и занял 1-е место!

Помимо указанных крупных турниров, в регионах было проведено более 40 студенческих футбольных и мини-футбольных турниров, включая турнир в преддверии Суперкубка России в г.Ростове-на-Дону, где студенты смогли пообщаться и сфотографироваться с Президентом РФС Николаем Толстых и тренером сборной России Капелло, а также региональные этапы общероссийского проекта «Мини-футбол в ВУЗы», многочисленные краткосрочные турниры к юбилейным и памятным датам и др. Кроме того, многие студенческие команды участвуют во взрослых турнирах, начиная от Первенства города, Чемпионата Республики, и заканчивая таким турниром, как ЛФЛ. И таких студенческих команд 17!

К сожалению, далеко не во всех регионах ЮФО/СКФО проходят «классические» футбольные студенческие турниры, будь то Первенство региона, Спартакиада, Универсиада либо какое другое студенческое соревнование. Многие ограничиваются лишь мини-футболом. Хотя, например, в Дагестане уже не первый год активно развивается студенческая футбольная лига, где команды играют в рамках студенческого Чемпионата весь год!

Также отмечу еще один негативный фактор, препятствующий развитию студенческого футбола: это отсутствие в региональной федерации футбола человека, ответственного за студенческий футбол. Это может быть общественник федерации, работник министерства спорта региона, сотрудник ДЮСШ или активист одного из ВУЗов. А может просто толковый студент, который хочет как-то проявить себя в футболе и после игровой карьеры.
По уровню развития проекта «Мини-футбол в ВУЗы» ЮФО/СКФО как обычно занимает передовые позиции. И как одно из признаний развития студенческого мини-футбола – это включение Ростовской области в число 4-х пилотных регионов по реализации нового проекта «мини-футбол в ССУЗы».

В заключение хочется отметить, что в Южном федеральном округе 404 вуза! Для сравнения: в Москве - 316, МО – 110, в С.-Петербурге – 117. В нашем регионе огромный потенциал для развития студенческого футбола! За последние 9 лет проведения Чемпионата России команды ЮФО выигрывали его 6 раз! И очень отрадно, что с каждым годом появляются новые команды, ставятся высокие задачи. Единственное, чего не всегда хватает – это взаимопонимания с руководством большинства вузов, с министерствами спорта регионов, нехватка денежных средств, незаинтересованность спонсоров. Но я уверен, что проведение большего количества качественных турниров и широкое освещение данного аспекта как оздоровления нации и повышения спортивности молодежи послужат хорошим толчком к дальнейшему развитию студенческого футбола.

Председатель комитета Дмитрий Астахов, Ростов-на-Дону

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru