Архив

 

 

 

Посмотреть материал за 2004 год:
История «Союза Федераций футбола ЮФО»

ОТЧЕТ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«СОЮЗ ФЕДЕРАЦИЙ ФУТБОЛА
ЮЖНОГО и СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНЫХ ОКРУГОВ» в 2010 г.

Межрегиональная общественная организация «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов» учреждена 15 ноября 2001 г. на базе созданного в 1994 году Межрегионального футбольного объединения «Юг». Устав МОО принят 30 ноября 2001 года. Юридический адрес МОО: 344082; г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68. Фактический адрес тот же. Телефоны: 8-863-267-17-39, 8-863-240-73-21, 8-863-267-51-53-fax. Адрес электронной почты: ffug@mail.ru. Официальный сайт: www.footballufo.ru.

Президентом МОО с декабря 2009 года является ИБРАГИМОВ Лом-Али Хусаинович (Чеченская республика); первым вице-президентом – САРДАК Николай Григорьевич (Ростовская область); вице-президентами – БУРАЕВ Сослан Ханджериевич (Северная Осетия – Алания), БОЛОВ Хасин Хасанович (Кабардино-Балкария) и ПОРЯДИН Сергей Иванович (Ростовская область). В аппарате МОО 6 штатных сотрудников. Руководящим органом МОО является Совет в составе 19 человек. Его возглавляет САХТАРИДИ Александр Петрович (Ставропольский край). Работают 14 комитетов по различным направлениям футбола.

Деятельность МОО осуществляется на территории Южного федерального и Северо-Кавказского федеральных округов, в 12 субъектах федерации из 13 (кроме Волгоградской области). Охват территории - 474,9 тыс. кв. км. Население (на 1.01.2010 г.) - 20 млн. 378 тыс. 548 чел. Ежегодный бюджет МОО составляет около 1 млн. рублей. Его источники: заявочные взносы и спонсорские средства.

На территории, где осуществляет деятельность МОО, 233 стадиона на пятьсот зрителей и более. Имеется 72 полноразмерных футбольных поля с искусственным покрытием, из них 44 уложено по программе РФС, а также 438 мини-площадок (20 х 40 м) для игры в футбол, из них 44 уложены в рамках программы РФС. Соревнования проходят на 375 стадионах, 138 из них непригодны для проведения соревнований (в основном по причинам плохого состояния газона или реконструкции).

На территории, где осуществляет деятельность МОО, базируется 24 нелюбительских (кроме Калмыкии и Карачаево-Черкесии) и 657 любительских мужских клубов, участвующих в областных, краевых и республиканских соревнованиях. Имеется 3 нелюбительских и 30 любительских женских клубов, а также 130 клуба ветеранов футбола (кроме Калмыкии и РСО-Алании).

На территории, где осуществляет деятельность МОО, 564 футбольные школы и отделения футбола в ДЮСШ. Обучение футболу ведут 2 тыс. 417 тренеров. Тренерские лицензии имеют: «ПРО» - 12 наставников; «А» - 18; «В» - 35; «С» - 102; «D» - 345.

В футбол играют 343 тыс. 100 человек (1,68% всех жителей территории). Футболистов мужских команд 66 тыс. 238 человек. Из них 723 футболиста имеет статус нелюбителя.
В пяти из двенадцати территорий развивается женский футбол. Численность игроков женских команд – 2 тыс. 243 человека. Из них 62 игрока имеют статус нелюбителя.

Зафиксировано 271 тыс. 135 футболистов юношеских команд, 3 тыс. 484 футболиста ветеранских команд.
В Единую Информационную Систему РФС занесено 53 тыс. 918 футболистов (около 19% общероссийского показателя). Прирост за год – 9 тыс. 749 футболистов.

В 2010 году межрегиональной общественной организацией «Союз федераций футбола Южного федерального округа» проведена большая работа по дальнейшему развитию футбола на Юге России. Приоритетным направлением деятельности МОО по-прежнему остаётся активное развитие и пропаганда детско-юношеского футбола, а также всех направлений футбола.

В 2010 году МОО «Союз федераций футбола Южного федерального округа» организовала или участвовала в организации 146 соревнований (в том числе 83 детско-юношеских), не считая чемпионатов, кубков и турниров, проводимых областными, краевыми и республиканскими, городскими и районными федерациями на местах.

Сезон

Соревнований

(для взрослых)

(для юношей)

2006

111

52

59

2007

121

54

67

2008

127

55

72

2009

138

59

79

2010

146

63

83

 

Из года в год в регионах Юга России растёт количество людей, занимающихся футболом. В 2010 году их число достигло 343,1 тыс. человек. Это 1,68% от всего населения территорий нашего межрегионального объединения.

Сезон

Занимающихся

2006

192 тыс. чел.

2007

255 тыс. чел.

2008

284 тыс. чел.

2009

292 тыс. чел.

2010

343 тыс. чел.

 


В перспективе планируется увеличить и этот показатель, доведя его до 2-3%. Для решения подобной задачи объединены усилия общественности, бизнеса, власти, Российского Футбольного Союза и региональных федераций футбола.

Во многих уголках региона построены футбольные поля с современным покрытием, что еще вчера казалось далекой мечтой. География добрых дел РФС расширяется. На очередном этапе задачи, поставленные руководством Российского Футбольного Союза, потребуют еще более активной работы.

Большую помощь в этом процессе призваны оказать региональные федерации футбола. Их руководители принимают активное участие в работе высшего органа Союза федераций футбола ЮФО – Совета. На плановых заседаниях Совета идет обсуждение отчётов о проведенных соревнованиях, проходит конструктивный обмен мнениями, открыто решаются проблемные вопросы. В Совете и в федерациях работают настоящие профессионалы своего дела, понимающие значимость принимаемых решений, их важность для дальнейшего развития футбола в регионе. Нередко на Совете звучат благодарности от детских тренеров за качественную организацию тех или иных соревнований, а также пожелания, как сделать турниры еще более зрелищными и привлекательными.

По-прежнему в округе отмечается увеличение числа соревнований, особенно для детей и юношей. Практически во всех территориях проводятся традиционные детско-юношеские соревнования, собирающие представительный состав участников. Работа с подрастающей футбольной сменой является главной для всех 12 региональных федераций, входящих в межрегиональное объединение. Наряду с обычным футболом, на Юге России набирают популярность мини-футбол, студенческий, ветеранский, женский, корпоративный, толерантный и пляжный футбол, футбол для людей с ограниченными возможностями.

Подобный результат стал возможен благодаря умелой организации футбольных соревнований и большой подготовительной работе, которую провели актив объединения совместно с активами областных, краевых и республиканских федераций футбола. В планах на 2011 год у комитета по проведению соревнований нашего объединения есть новые идеи, реализация которых позволит выйти на еще более высокий уровень.
А теперь о том, чем был знаменателен 2010 год для всего южно-российского футбола.

В первую очередь отметим дальновидное решение руководства РФС провести в мае 2010 года финальный матч Кубка России между «Зенитом» и «Сибирью» в Ростове-на-Дону. Таким образом, впервые в футбольной истории страны решающий поединок за главный трофей отечественного футбола состоялся за пределами Москвы и Московской области. В эти же дни на Дону прошла отчётно-выборная конференция РФС, что также стало нововведением, подчёркивающим доверие РФС к футбольным регионам. От своей линии Союз не отступил и в дальнейшем, доверив Краснодару проведение финала женского Кубка России, а Владикавказу – товарищеский матч между женскими сборными России и Украины. Все мероприятия прошли на высоком уровне, оставив о себе добрую память в сердцах местных и приезжих болельщиков.

С большим подъёмом 2 декабря 2010 года на Юге России было встречено известие о получении Россией права на проведение футбольного чемпионата мира 2018 года. В российской заявке на мундиаль-2018 значатся три южно-российских города: Ростов-на-Дону, Краснодар и Сочи. В ближайшие годы здесь будут построены современные футбольные арены, способные принять соревнования самого высокого ранга. Необходимое внимание будет уделено также развитию сферы услуг и транспортной инфраструктуры.

Касаясь соревновательной части сезона, хотелось бы порадоваться за возвращение в Премьер-лигу краснодарской «Кубани». Верится, что в сезоне-2011 этот клуб сумеет, вместе с четырьмя представителями южно-российского футбола, достойно конкурировать со старожилами Премьер-лиги.

Место «Кубани» в рядах участников второго по силе регулярного турнира страны займут футболисты новороссийского «Черноморца». Этот коллектив не только за явным преимуществом выиграл соревнования в зоне «Юг» второго дивизиона, но и стал обладателем Кубка ПФЛ, обойдя в столичном турнире победителей остальных зональных соревнований дивизиона.

Одним из памятных событий года стала победа любительской сборной «Юг», созданной на базе обладателя Кубка России среди любителей ФК «Донгаздобыча» (Сулин, Ростовская область) в промежуточном раунде Кубка регионов УЕФА в польском городе Кракове. До сих пор (а завершены уже соревнования в четырёх группах из восьми) наша команда остаётся единственной, кому удалось добыть путёвку в июньский 2011 года финал Кубка регионов УЕФА на чужом поле.

Чемпион Юга России среди ЛФК «Биолог» из Новокубанска (Краснодарский край) завоевал бронзовые награды в финале первенства России среди любительских команд. Подобных достижений южно-российским командам не удавалось добиваться четыре года.

По-своему уникальным можно признать и достижение пятикратного чемпиона Ростовской области ФК «Донгаздобыча». Выше уже говорилось об успехах этого клуба на международной футбольной арене, однако четвёртая подряд победа в представительном турнире среди чемпионов республик, краёв и областей Юга России очень значима.

Как никогда здорово выступили на российских финалах ветеранские команды Юга России. Впервые проведённое первенство ЮФО и СКФО в возрастной категории 45+ завершилось победой ветеранского клуба «Кубань-ХХ» (Краснодарский край), который затем в Самаре стал чемпионом России в этой возрастной категории, принеся нашему межрегиональному объединению первую победу за 5 лет проведения этих соревнований.

В более привычной ветеранской категории 35+ российский финал выиграл также представитель нашего МРО – «Динамо» (Ставрополь). Решающий этап первенства страны проходил в станице Полтавской Краснодарского края.
Большой победы добилась студенческая команда Кубанского Государственного Университета из Краснодара, повторившая на всероссийском финале среди студентов в Сочи свой успех годичной давности.

2010 год запомнится нам и тремя великолепными победами юношеских команд Северной Осетии – Алании и Карачаево-Черкесии в самом массовом детско-юношеском турнире страны – всероссийских соревнованиях «Кожаный мяч». Команда «Шарпны» из Абазинского района КЧР стала сильнейшей в Санкт-Петербурге, где проходил финал в старшей возрастной группе; «Алания» (Октябрьское, Северная Осетия – Алания) победила в Тобольске, где соревновалась средняя возрастная группа; «Иристон» (Камбилеевское, Северная Осетия – Алания) выиграл турнир в Ростове-на-Дону для самых младших. Вместе с победой в российском финале «Иристон» завоевал путёвку на мировой финал Кубка наций «Данон» - 2011, неофициальный чемпионат мира для 12-летних футболистов.

Радостным событием для нашего футбольного объединения стало и выступление юных футболистов из сельской местности в финале всероссийских соревнований «Колосок». В средней возрастной группе не было равных команде «Хабез» из Хабезского района Карачаево-Черкесии.

Одним из самых популярных соревнований в России среди ребят является футбольный турнир-фестиваль «Локобол-РЖД». В этом году оба представителя Юга России, ДФК «Локомотив» (Махачкала) и СДЮШОР-5 (Краснодар), не только отобрались в число двадцати суперфиналистов, но и сумели дойти до решающей игры за Кубок, которая прошла на главной арене столичного стадиона «Локомотив». Успех в южно-российском дерби сопутствовал дагестанской команде.

Запомнится уходящий год и достижениями команд округа в женском футболе. В женском первенстве России среди субъектов РФ сборная Краснодарского края (игроки до 16 лет) победила на финальном турнире в Ульяновске, обыграв в решающем матче сборную Москвы. В возрастной категории на два года моложе сборная Краснодарского края стала серебряным призёром аналогичного турнира, проходившего в городе Губкине Белгородской области. Отметим также бронзу СДЮСШОР-9 (Краснодарский край) на российском финале среди 12-летних в Анапе.
Второй год подряд отличные результаты показаны межрегиональным объединением «СФФ ЮФО» в продвижении проекта «РФС» «Мини-футбол в школу». По итогам работы в 2010 году наше объединение вновь заняло второе место в России. Золотые медали всероссийских финалов привезли 13-летние ребята из СОШ-15 (Махачкала) и 11-летние мальчишки из СОШ-23 (Нальчик), а также девушки СОШ-24 (Владикавказ) в категории U-17. Также отметим третье место юношей Лицей-9 (Махачкала) в категории U-15.

2010 год принес нам немало значимых достижений, которые стали результатом кропотливого труда. Впереди новый сезон, а значит, новые задачи, выполнение которых позволит обеспечить футболу хорошее будущее. Необычайная популярность футбола на Юге России подчёркивает его высокую социальную значимость. Развитие игры идет по нарастающей, и есть все предпосылки к тому, что под руководством РФС южно-российский футбол выйдет на новый уровень, соответствующий лучшим мировым стандартам!

В структуру Межрегиональной Общественной Организации «Союз Федераций Футбола Южного Федерального Округа» входят 12 региональных Федераций Футбола.

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Открыт в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Приcылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ cотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в cети на cвоих cтраницах. Мнение федераций футбола может не cовпадать с мнением наших общеcтвенных корреспондентов, чьи материалы публикуются.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru