ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ  МИНИ  
КОМАНДЫ РЕКЛАМА  ФЕДЕРАЦИЯ  ЛИГА  СУДЬИ
 

Лом-Али Ибрагимов

Лом-Али Ибрагимов

 

Лом-Али Ибрагимов: Мир в Чечне восстановит футбол

январь 2002. Лом-Али Ибрагимов личность в российском футболе неординарная. Будучи судьей, он всенародно заявил, что не берет взяток, поскольку считает себя самодостаточным человеком и что футбол для него хобби. Лом-Али Хусаинович уже не обслуживает футбольные поединки, но продолжает активно участвовать в спортивной жизни страны. Сегодня он является вице-президентом "Союза Федераций футбола Южного федерального округа" и президентом "Федерации футбола Чеченской республики".

- Лом-Али Хусаинович, не скучаете ли по судейству?

- Последние два года судейство мне давалось с большим трудом. Ведь я нахожусь в хороших приятельских отношениях практически со всеми тренерами команд. Со многими президентами клубов и наставниками мы дружим семьями. Знаю хорошо и детей, и близких этих людей, а часто случалось, что обслуживал матчи, когда тренеры команд-соперников являлись моими друзьями. Обидеть, сами, понимаете, никого не хочется, а в судействе, как и во всем футболе без ошибок не получается. Выходишь на поле и думаешь, как бы не ошибиться. Потом они ко мне подходят и говорят: "Ну что ж ты, Алик, мог бы и пенальти дать". Теперь, словно гора с плеч. Мне проще заниматься с футбольным хозяйством именно как общественному деятелю. А вообще считаю, что возрастным судьям намного тяжелее, нежели молодым - обрастаешь полезными знакомствами, а портить отношения с такими людьми - себе во вред.

- На ваш взгляд, как улучшить судейство в России?

- Считаю, что для судей, так же как и для футболистов нужны полновесные тренировочные сборы. Перед началом сезона рефери едет на сборы всего на три дня. Разве это нормально? Чтобы вырастить качественного судью, в него также необходимо вкладывать финансы. Еще одна серьезнейшая проблема - судья очень уязвим перед футбольными чиновниками. Безобразие, когда президенты клубов решают, кому судить матчи, кого отстранять от игр. Ведь это с их подачи дисквалифицировали таких профессионалов, как Андрея Бутенко, Геннадия Кулеченкова, Николая Левникова. Получается, что Кулеченкова отстранили за правильное судейство. Оценку работы рефери должен давать только судейский комитет. Почему наша уважаемая пресса больше уделяет внимание ошибкам судьям, а ведь на поле играют не они, а футболисты. Зато когда спортсмен не забивает в ворота мяч с трех метров, многие журналисты этого в упор не видят. Давайте будем терпимее друг к другу и не казнить человека за единственную ошибку! Несколько слов о возрастном цензе для судьи. Рефери судит матчи второго дивизиона до 40 лет, первого до 45 и высшего до 48. На мой взгляд, позиция справедливая. Нет необходимости держать во втором дивизионе судью, который не смог реализовать себя и пробиться в класс выше, необходимо давать дорогу молодым.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей непосредственной работе. Если есть "Федерация футбола Чечни", значит, в республике играют в футбол?

- Федерацию футбола Чечни никто не распускал, она всегда существовала, несмотря на военные действия. Были проблемы её регистрации и перерегистрации, мне даже пришлось обращаться за помощью в организации по защите прав человека, но это рабочие моменты. Люди, которые причастны к федерации, работают на общественных началах и зарплаты не получают - это энтузиасты футбола. В 2001 году мы провели чемпионат и первенство Чечни, в которых принимало участие по 15 команд. Чемпионом стала команда "Вайнах" из города Аргун. Команды были разделены на четыре подгруппы, потому что передвигаться по всей территории республики было проблематично. В итоге победители групп выявили чемпиона в игре между собой. В 2002 году, если в республике будет стабильная политическая ситуация, мы планируем привлечь к участию 20 команд из каждого района по трем возрастным группам (взрослые, юноши и дети). Сегодня разрабатываем положение о проведении чемпионата Чечни.

- Что сегодня представляет собой футбольный матч в чемпионате Чечни?

- Раньше в каждом из 400 населенных пунктов республики были футбольные поля и связанные с ними инфраструктура. Сегодня, кроме Хоси-Юрта, откуда родом глава чеченской администрации Ахмат Кадыров, футбольных полей нигде не осталось. Пока это село можно назвать футбольным центром республики, не удивительно, что здесь прошел довольно приличный местный детский турнир. Остальные футбольные матчи проводились в основном на пустырях. Из спортивной амуниции присутствовали: ворота с сеткой и флажки. Разметка поля у кого как получалась: некоторые мелом чертили, другие опилками, но иногда и то, и другое отсутствовало, тогда размеры поля обозначали маленькими траншейками. О раздевалках я вообще молчу - их не было. Матчи проходили в непростых условиях: отсутствие судейских кадров, тренеров, организацией встреч занимались энтузиасты. Тем не менее, на игры приходили зрители. К сожалению, пункта о развитии футбола в Чечне нет ни в одной из федеральных программ, хотя руководство республики и утвердило смету на проведение соревнований. Очень жаль, ведь футбол мог бы дать импульс к социально-экономическому развитию в республике и послужить объединяющим фактором.

- Расскажите о чеченских командах мастеров "Терек" и "Наур".

- "Терек" выступает во втором дивизионе, а "Наур" в третьем. В этих командах собраны игроки разных национальностей, и наша основная цель показать, что футбол - это посол мира. Была задача доказать спортивной общественности, что есть мирное движение в республике, что есть определенный круг людей и меценатов, которые желают быстрейшего выздоровления ситуации в самой Чечне. С выступлением "Терека" существовали серьезные проблемы. С тех пор, как грозненский "Эрзу", выступавший в первом дивизионе, сняли с первенства, мы добивались справедливости о восстановлении нашей команды в национальном турнире. Нам это удалось. Базируется "Терек" в Кисловодске, а в последнее время в Лермонтово (Ставропольский край). К сожалению ни одна республика не хотела предоставлять нам поле под различным предлогом, где бы мы выступали как хозяева. Я никого из чиновников не осуждаю, они со своей стороны, может быть, и правы. Сегодня для команды "своим" полем считается стадион в Черкесске, где мы проводим календарные игры. С командой постоянно работают три офицера силовых структур - один человек из ФСБ Кисловодска, другой МВД Москвы и майор из Чечни. Все игры с участием "Терека" прошли без ЧП. Единственный инцидент возник в Моздоке в игре с местной командой. Там беспорядки спровоцировали хозяева.

Виталий Колбасин

 

 
"Футбол ЮФО-СКФО" - oфициальный сайт Межрегиoнальнoй общественнoй oрганизации Сoюз федераций футбола Южнoго и Северo-Кавказскогo федеральных округов (МРО) 2004-2017. Ресурс освещает соревнования среди любительских, детско-юношеских команд Юга страны, проходящих в рамках Российского футбольного союза (РФС), МРО, федерации футбола Ростовской области (РРООФФ). За точность предоставленной информации, результаты матчей, положение команд в турнирной таблице непосредственно отвечают федерации футбола. Редакция не вступает в контакт с пользователями по поводу правильности или неправильности футбольной статистики.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru