ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ  МИНИ  
КОМАНДЫ РЕКЛАМА  ФЕДЕРАЦИЯ  ЛИГА  СУДЬИ
 

Эдуард Лакомов: «Футболом нести мир в дома»

Это последнее интервью, которое Эдуард Павлович Лакомов дал ростовским журналистам. Случилось это в канун его 65-летия - 23 апреля 2009 года.

- Эдуард Павлович, как Вы начинали свой путь в футболе?
- Я начинал играть в футбол в Азове, был капитаном юношеской сборной, затем играл за взрослую команду Азова, за разные команды Краснодарского края, Украины. Проходя службу в армии, выступал за мурманский «Север», поиграл также за калининскую «Волгу». К сожалению, карьеру футболиста завершил довольно рано - в 26 лет на сборах у меня обнаружился гепатит в достаточно серьезной форме, и больше выходить на поле в роли игрока я не смог.

- И после этого Вы сразу решили стать арбитром?
- Совсем нет. Однажды я пришел на стадион поболеть за азовский «Машиностроитель» в матче областного первенства. Но на игру опоздал арбитр из Таганрога, и тренер азовской команды Коцюла предложил мне отсудить эту игру. В матче возникло множество спорных ситуаций, но я был уверен в своих действиях. Приехавший уже после начала игры
арбитр, назначенный на этот матч, посмотрел на мою работу и предложил прийти в коллегию судей. Там мне помогли возглавлявшие коллегию судей Ростовской области Николай Александрович Васильев и Виктор Константинович Агалазов. Вскоре я уже поехал на всероссийский сбор арбитров, начальником которого был Марк Михайлович Рафалов. Завершил я судейскую карьеру в возрасте 45 лет, отсудив 9 ноября 1989 года финальный матч Кубка РСФСР между командами Находки и Волгограда.

- Но на этом, как оказалось, Ваша футбольная жизнь далеко не закончилась?
- Да. Хотя я закончил институт и в годы судейства работал главным инженером торговой базы, вся моя дальнейшая работа была связана с футболом. Уже в 1987 году я возглавил Коллегию судей Ростовской области, а в 1989 году стал начальником команды «АПК» из Азова, выступавшую в первой и второй лигах. При этом, конечно, пост руководителя Коллегии я оставил.
В 1992 году я ушел из команды, а со следующего года начал инспектировать матчи третьей лиги. В это же время глава облспорткомитета Кабардин позвал меня работать в Федерацию футбола, и я стал руководителем Федерации и судейской коллегии Ростовской области.

- С 2001 года вы являетесь президентом МРО «Союз Федераций футбола Южного федерального округа».
- Да, но уже в 1994 году Российским Футбольным союзом были созданы 10 межрегиональных объединений, в том числе «Юг» и «Кавказ», относящиеся теперь к Южному федеральному округу. Объединение «Юг» я возглавлял с первых дней его образования. Мало кто верил, что что-то получится, ведь мы пошли по цивилизованному европейскому пути. Впоследствии, как известно, и Президент России сформировал федеральные округа России - то, что в футболе сделали гораздо раньше. С возникновением федеральных округов появилась идея объединения «Юга» с «Кавказом». Более того, скажу, что это даже в какой-то мере стало необходимостью. Таким образом, в 2001 году и была создана межрегиональная общественная организация «Союз Федераций футбола Южного федерального округа».

Основной целью Союза является развитие футбола как в регионе в целом, так и в отдельно взятых школах, колледжах, высших учебных заведений, спортивных клубах, спортивных школах, на предприятиях и организациях, а также подготовка резерва для профессиональных команд. Союз осуществляет координацию и методическую помощь футбольным командам, выступающим в региональных соревнованиях, формирует сборные команды регионов по возрастам, ведя их подготовку к участию во всероссийских и международных соревнованиях, готовит тренерские кадры, судей и других специалистов, оказывает помощь ветеранам футбола. И это - лишь немногие из целей и задач Союза.

В него вошли: республики Адыгея, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Дагестан, Чечня, Ставропольский край, Астраханская и Ростовская области, Краснодарского края. Всего 12 субъектов. Волгоградцы вошли в объединение «Черноземье».

- Игры третьего дивизиона проходят в многонациональном регионе, не случаются ли на этой почве конфликты?
- Многие задают мне этот вопрос. Не поверите, но подобных конфликтов у нас не возникает. Игры проходят в бескомпромиссной, но честной борьбе. В порядке дисциплины наши любительские клубы даже лучше выглядят на фоне профессиональных. Такой пример. Команды Ингушетии и Осетии играют между собой на своих полях, в своих республиках, и никаких эксцессов не происходит. Болельщики также ведут себя достойно. А ведь у нас играют команды и Дагестана и Чечни. Не было скандалов по приему, играм, организации матчей. Третий дивизион сам по себе уникален. Во многом потому, что за эти команды выступают свои воспитанники и народ идет болеть за парня из соседнего двора. Зачастую стадионы здесь собирают больше зрителей, чем во втором дивизионе. Например, в Пятигорске на «Машук», когда он играл в третьем дивизионе, ходило минимум по три тысячи поклонников, а на матч открытия во втором дивизионе пришло две тысячи человек.

- Нам известно, что Вы наладили футбольные контакты и с Абхазией?
- В связи со 100-летием абхазского футбола президент Абхазии Сергей Багапш предложил открыть футбольное представительство своей республике в ЮФО. И сегодня детские и юношеские команды из Абхазии играют в наших соревнованиях.

- Как Вам удается поддерживать деловые и уважительные отношения с руководителями краев и областей ЮФО?
- Наше объединение очень многонационально. Посудите сами - только в одном Дагестане насчитывается более 80 национальностей! Нам нужно было «научить дружить» все нации юга России. Мы, как это ни громко звучит, футболом несем мир в дома людей. Ребята разных национальностей выходят на футбольные поля, вместе радуются удачам, обнимаются после забитых мячей. Руководители регионов понимают высокую значимость футбола в деле сохранения мира на юге, а поэтому и отношения с ними складываются хорошо.

- В 2005 году вы получили правительственную награду - орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.
- Эта награда была признанием того, что нам удалось достичь работой нашего межрегионального объединения.

- Вернемся к судейским делам. За счет чего Южный федеральный округ находится на втором месте после столицы по числу арбитров, представленных в российском профессиональном футболе?
- Мы у себя в округе давно поняли, что судейством надо заниматься, а в работу судейских школ вкладывать время, желание и финансы. Наш учебно-методический центр помогает коллегиям всех регионов ЮФО. Большую работу на посту руководителя коллегии ЮФО ведет и Сергей Геннадьевич Рощин. Школы работают во всех регионах ЮФО, а в Азове открыт судейский центр.

- Кого из своих учеников Вы могли бы отметить?
- В последние годы арбитры Юрий Ключников из Ростова, Алексей Тюмин из Новочеркасска провели большое число игр Премьер-Лиги, были арбитрами ФИФА. Сергей Тимофеев из Азова и вовсе, по моему мнению, года два назад был одним из сильнейших арбитров страны. Сейчас вся надежда на молодые кадры - так, в этом году дебютировал в Премьер-Лиге ростовчанин Владимир Казьменко.

- Роль делегата матча Премьер-Лиги также является очень ответственной и сложной. Что запомнилось Вам в работе в этой ипостаси?
- Мне удалось поработать на 160 играх Премьер-Лиги. Запомнилась игра воронежского «Факел» с ЦСКА, когда после выходок фанатов в адрес милиции пришлось применять пожарные машины для охлаждения страстей. Безусловно, запомнилась и прошлогодняя игра «Зенита» и «Динамо» в Петербурге, когда после появления на трибуне печально известного баннера, затрагивающего память Льва Ивановича Яшина, первой мыслью было - «матч необходимо остановить»! Безусловно, особняком стоит работа на финальной игре Кубка России в 2004 году, в которой встречались «Терек» и «Крылья Советов». А в 2009 году обслуживал финал Кубка России между «Рубином» и ЦСКА.

Семен МИХАЙЛОВ

Эдуард Павлович Лакомов

ПРОЩАЙ, ПАЛЫЧ!

17 ноября 2009. Скорбная новость пришла сегодня вечером из Азова. После долгой и продолжительной болезни скончался Эдуард Павлович Лакомов.
Член Исполкома Российского футбольного союза, президент Межрегионального объединения «Союз федераций футбола Южного федерального округа», председатель Федерации футбола Ростовской области, судья Всесоюзной категории, делегат Премьер-Лиги.
Он отчаянно сопротивлялся болезни. Хватало сил летать по всей стране инспектором на матчи Премьер-лиги. Но маятник уже начал свой обратный отчет. Эдуард Павлович умер в азовской больнице в кругу близких и друзей.
Прощай, Палыч! Для одних ты стал отцом, для других учителем и другом. Вечная память тебе и пусть земля будет тебе пухом!
«Футбол-ЮФО» выражает соболезнование родным и близким. Похороны состоятся в четверг.

 

 

 

 

 

 
"Футбол ЮФО-СКФО" - oфициальный сайт Межрегиoнальнoй общественнoй oрганизации Сoюз федераций футбола Южнoго и Северo-Кавказскогo федеральных округов (МРО) 2004-2017. Ресурс освещает соревнования среди любительских, детско-юношеских команд Юга страны, проходящих в рамках Российского футбольного союза (РФС), МРО, федерации футбола Ростовской области (РРООФФ). За точность предоставленной информации, результаты матчей, положение команд в турнирной таблице непосредственно отвечают федерации футбола. Редакция не вступает в контакт с пользователями по поводу правильности или неправильности футбольной статистики.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru