Архив

Эдуард Лакомов

Эдуард Лакомов

Все интервью Э.П. ЛАКОМОВА

 

Любительская лига. Зона-2008

Эдуард Лакомов: В предстоящем сезоне фаворитами будут
ФК «Ставрополь», «Локомотив-КМВ», «Малка» и «Сочи 2014»

28 февраля. Недавно в Азове состоялось заседание федерации футбола Южного федерального округа с представителями команд – участниками предстоящего первенства любительской лиги округа. После мероприятия президент межрегионального общественного объединения «Федерация футбола ЮФО» Эдуард Лакомов ответил на вопросы корреспондента газеты «Футбол-на-Дону».

- Эдуард Павлович, скажите, пожалуйста, как вы оцените итоги совещания?

- Я надеялся на то, что состав нашего чемпионата пополнится. Так и произошло. В минувшем сезоне мы передали в профессиональную лигу четыре команды - красносулинскую «Нику», астраханский «Волгарь-Газпром-2», сочинскую «Жемчужину-А» и каспийский «Дагдизель». В настоящий момент уже четырнадцать команд дали согласие на участие в чемпионате ЛФЛ, думаю, их будет минимум шестнадцать. Вы помните, что в прошлом сезоне старт приняли всего одиннадцать коллективов. Потихоньку любители становятся на ноги. Хотят играть в футбол, а это великое дело! Рад я и тому, что представители всех команд поддержали идею обслуживания матчей иногородними бригадами. Думаю, теперь нареканий на судейство станет меньше. Тем более, что турнир предстоит очень тяжелый, ведь только одна - лучшая команда в отличие от прошлых лет получит право на переход во второй дивизион.

- Кто от Ростовской области планирует принять старт в этих соревнованиях?

- На расширенном заседании исполкома Федерации футбола Ростовской области было принято решение, чтобы в чемпионате Любительской футбольной лиги в обязательном порядке участвовала молодежная команда «Ростова», а также ростовский СКА-2. Пока в этом отношении затишье, поэтому мы приняли решение, обратится к губернатору Ростовской области по поводу участия молодежной команды «Ростова» в чемпионате ЛФЛ. Мы боимся, что наша перспективная молодежь, хорошо зарекомендовавшая себя в России в прошлые годы, разбежится. Я очень озабочен. Генеральный директор ФК «Ростов» Рустем Аликов не идет с нами на контакт. Может получиться, что «Ростов» за один сезон возвратится в премьер лигу - а дубля нет. Нет наших мальчишек! Я думаю, с помощью губернатора мы добьемся, чтобы молодежная команда «Ростова» участвовала в наших соревнованиях.

- Что слышно об участии в чемпионате ЛФЛ команды СКА-2?

- Сейчас у СКА-2 формируется команда. Я разговаривал по этому вопросу с президентом клуба Иваном Игнатьевичем Саввиди, который обещал дать четкий ответ по поводу старта армейцев в чемпионате ЛФЛ чуть позже. В любом случае в чемпионате Ростовской области вторая команда СКА выступать будет.

- Сегодня прозвучала информация в отношении создания боеспособной команды в Азове.

- Московские бизнесмены проявили инициативу относительно создания в Азове команды второго дивизиона. Причем захотели сразу туда попасть, но это мало реально. Будем вести с ними переговоры относительно участия команды в чемпионате ЛФЛ, где по-хорошему нужно создать боеспособный клуб, а затем выходить во второй дивизион.

- Появление московских бизнесменов как-то связано со строительством в Азовском районе игорной зоны?

- Нет, эти люди давно имеют часть бизнеса в Азовском районе, в частности, они являются владельцами сахарного завода.

- Сегодня в чемпионате Ростовской области выступает целый ряд крепких любительских команд, но они не решаются выступать в чемпионате ЛФЛ…

- Я часто слышу от представителей этих команд: «Эдуард Павлович, мы не потянем такой груз». Все упирается в финансы.

- В этой связи областные власти должны играть какую-то роль в плане помощи таким командам?

- После памятного совещания Виктора Васильевича Усачева с мэрами городов Ростовской области на предмет вывода любительских команд на более высокий уровень, был результат. Это совещание послужило хорошим толчком к действию. Может быть, нужно провести еще одно подобное совещание?

- Кто, по Вашему мнению, является главным фаворитом предстоящего чемпионата в Любительской футбольной лиге?

- Целая группа команд будет вести спор за первое место. Это ФК «Ставрополь»,
«Локомотив-КМВ» из Минеральных Вод, хорошая команда появилась в пригороде Нальчика - «Малка», о своих амбициозных планах заявляет молодая команда «Сочи 2014». В чемпионате буду вести спор за первенство пять-шесть равных по силам команд, что придаст соревнованиям особый интерес.

- Постоянно меняется информация относительно того, какие города Ростовской области получат искусственные поля в 2008 году по линии фонда «Национальная Академия футбола» и РФС.

- В 2008 году совершенно точно искусственные поля получат Волгодонск, Красный Сулин и Батайск.

- В связи с появлением московских инвесторов есть шансы забрать азовский стадион «Луч» у нынешних его хозяев на службу футболу?

- Сегодня земля, на которой расположен стадион «Луч», находится в федеральной собственности. На эту ситуацию силовым путем не может повлиять не только мэр Азова, а даже губернатор Ростовской области. Уже неоднократно предпринимались попытки объяснить московским владельцам стадиона, что на месте стадиона им не удастся построить коммерческие объекты, но переговоры относительно того, чтобы выкупить «Луч» обратно в муниципальную собственность, идут тяжело.

- Когда планируется приводить в порядок трибуны азовского стадиона «Машиностроитель», где постелено искусственное поле?

- К середине июня текущего года на «Машиностроителе» должна появиться новая трибуна, рассчитанная, на пять тысяч посадочных мест.

Газета «Футбол-на-Дону» № 5 от 28 февраля – 5 марта 2008 года

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Открыт в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Приcылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ cотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в cети на cвоих cтраницах. Мнение федераций футбола может не cовпадать с мнением наших общеcтвенных корреспондентов, чьи материалы публикуются.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru