Главная Интервью Архив Судьи Мини
Ростовская Объявления Реклама Лига Команды
 

 

Еще интервью:

апрель 2003. Сергей Джанаев: Держимся на прошлогоднем багаже

 

Перейти в раздел:

"Моздок"

ИТОГИ 2004 г.

 

2004 год: «Моздок» (Моздок, Северная Осетия-Алания) – 4-е место

Сергей Джанаев: В 2005 году «Моздок» может выступить во втором дивизионе

декабрь 2004. «Моздок» уже второй год выступает в любительской лиге. В 2002 году эта осетинская команда покинула второй дивизион (зона Юг) из-за финансовых проблем, но сразу не сумела вернуться во второй дивизион. В 2003 году «Моздок» в третьем дивизионе занял шестое место, а в нынешнем уже поднялся на две ступеньки вверх – добился четвертой позиции. Главный тренер команды Сергей Джанаев подвел итоги сезона.

- Сергей Григорьевич, как вы оцениваете выступление «Моздока» в нынешнем году?

- Для «Моздока» нынешнее первенство сложилось не плохо. Чемпионат 2004 года отличался от 2003 года тем, что появилось резкое разделение команд по классу - на явных аутсайдеров и лидеров. Некоторые команды в зоне сдали свои позиции – например, чемпион 2003 года «Аруан» (Нарткала). В то же время «Авангард» (Лазаревская) за счет финансирования и привлечения более подготовленных игроков добился нужного для себя результата. Тем не менее, нам удалось на протяжении всего сезона постоянно держаться в первой четверке, поднимались даже на второе место. В итоге заняли четвертое место, хотя могли и лучше сыграть, но надо реально оценивать положение дел в команде, но то есть разные причины и объективные, и субъективные. Состав команды фактически поменялся, к тому же в начале сезона были проблемы с финансированием.

- Руководство команды довольно четвертым местом?

- Хотелось бы лучше выступить - в тройку попасть, ведь такая задача ставилась в начале сезона. Если финансирование будет нормальное то, по разговорам, нас могут допустить во второй дивизион на 2005 год. Летом в Пятигорске проходило совещание РФС, на котором присутствовал Толстых. Было сказано: так как некоторые команды отказались от участия во втором дивизионе из-за финансовых проблем, то вполне возможно, что некоторые команды допустят во второй дивизион. Речь шла о командах «Кавказкабель» (Прохладный) и «Моздок». Насчет «Кавказкабеля» я ничего не могу сказать, а «Моздок» имеет шанс попасть. Но только повторюсь - в случае нормального финансирования и если инфраструктура будет соответствовать требованиям футбольной лиги. Так было официально заявлено.

- Вас поддерживают власти в этом?

- Наши местные власти по большому счету никакой роли не могут сыграть, здесь должна быть большая поддержка со стороны министра финансов республики если в бюджет будет включена статья по «Моздоку», то вполне реально участие во второй лиге.

- Сравните «Моздок» в нынешнем сезоне и прошлом.

- Результат в этом году лучше, а вот по содержанию игры и по подбору футболистов команда, на мой взгляд, слабее прошлогодней. «Моздоку», чтобы решать серьезные задачи, увы, не хватило финансовых ресурсов.

- Из каких футболистов была сформирована команда?

- В команде я с 1997 года, а главным тренером являюсь последние четыре года, и все это время мы приглашаем в основном футболистов из республики Северной Осетии, в частности, из Владикавказа, несколько человек из города Прохладного Ставропольского края. Есть молодые футболисты 1987 года рождения, которых стали привлекать в основной состав.

- По ходу сезона кто-нибудь из игроков перешел в профессиональный футбол?

- Да, несколько футболистов перешло в «Автодор» (Владикавказ, второй дивизион, зона Юг), опытные игроки, кто мог – перешли в другие клубы, а кто нас не устраивал, с теми пришлось расставаться, потому что в конце сезона мы решили омолодить команду.

- Был ли у команды самый трудный период в чемпионате?

- Нелегким получился выезд в Дагестан. В этой республике традиционно сильные команды. На мой взгляд, также и система проведения соревнования позволяет хозяину иметь определенные преимущества в плане того, что боковые судьи назначаются из местных рефери, отсюда не всегда объективное судейство. Но это издержки любительского футбола. Тем не менее, необходимо, чтобы бригада судей была полностью независимой. Конечно, трудно изменить менталитет представителей команд, которые долгое время выступают по такому принципу, но подвижки в этом направлении есть. Быть ли бригаде из другого города – этот вопрос решают сами команды. Мы за это голосовали зимой на конференции ЮФО и агитировали всех за такой принцип проведения соревнований. С этим мы столкнулись в прошлом году, к сожалению, для некоторых команд накладно принимать бригаду судей. Но я считаю, что на это можно найти деньги - это не такие большие затраты на переезды и командировочные. Сегодня большинство команд согласно на проведение матчей независимой бригадой, но остаются еще некоторые коллективы, которые не согласны с этим.

- Модернизируется ли местный стадион?

- У нас будет новый городской стадион, он носил название «Урожай» - его построили в шестидесятых годах на пять тысяч мест, сейчас его сломали и стараются построить проще, но современнее. «Урожай» модернизируют не раньше, чем через полтора года. Эта арена находится в зеленой зоне - там у нас парк «Победы».
В первенстве мы играли на стадионе «Труд», он вполне подходил под вторую лигу, качество газона приемлемое для такого уровня, но сейчас требования РФС стали жестче.

- Как в этом сезоне поддерживали вас болельщики?

- Может не всегда, команда блистала своей игрой, поэтому это не всегда удовлетворяло болельщиков. Молодежь «Моздока» еще не достаточно сыграна, не имеет достаточного опыта. Когда команда шла на втором месте, то была наиболее активная поддержка – стадион был практически полный. Наиболее яркие победы команда одержала в Таганроге против местного «Торпедо». Торпедовцы хоть и заняли место в середине таблицы, но по потенциалу эта команда одна из самых перспективных в лиге. Игра в Таганроге получилось упорной, по игре мы уступали, но у футболистов было большое желание сыграть хорошо и победить. Несмотря на то, что «Моздок» остался в меньшинстве, футболисты смогли вырвать победу – 2:1. А проигрыш самый обидный получился с лидерами, например, 1:2 на своем поле «Авангарду». Так что есть над чем работать в 2005 году.

© Колбасин В.Г. 2004 - 2017. Ростов-на-Дону, все права защищены.
Официальный сайт Межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».
Открыт 14 февраля 2004 года. Публикации материалов возможны при наличии ссылки на www.footballufo.ru
Для размещения новостей, объявлений и другим вопросам пользуйтесь Е-mail: korr_n_don@mail.ru


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru