Лига Интервью Пляжный  

Герб города Шахты.

Александр Борзенко

Александр Борзенко

Александр Борзенко: Материальная база требует обновления

С создавшейся ситуацией в Шахтах нашего корреспондента подробно ознакомил директор Департамента по физическому развитию, спорту и туризму города Шахты Александр Владимирович Борзенко.

- Александр Владимирович, шахтинская футбольная команда уже второй год подряд не собирается выступать в областных соревнованиях.

- В 2006 году шахтинская команда "Буревестник-ЮРГУЭС" завоевала право участвовать в чемпионате России во втором дивизионе. В том же 2006 году руководством города было принято решение о капитальном ремонте стадиона "Шахтер". За счет дефицита бюджета были выделены средства на проектно-сметную документацию стадиона "Шахтер". Мы рассматривали вопрос о параллельном ремонте стадиона и участии во втором дивизионе. Но когда провели геодезические работы, было сказано, что стадион находится в аварийном состоянии. Естественно, что без материальной базы разговор вести сегодня об участии в чемпионате России бессмысленно.

Поэтому основная задача нашего спортивного ведомства - развивать детско-юношеский футбол. Наши детские команды принимают активное участие во всех областных и городских соревнованиях. А главная команда возродится, когда будет завершена реконструкция стадиона "Шахтер". В минувшем году наш мэр встречался с губернатором Ростовской области Владимиром Федоровичем Чубом и получил от него гарантии в помощи по реконструкции стадиона. Ориентировочная стоимость реконструкции порядка трехсот-четырехсот миллионов рублей.

Пока же город своими силами готовит проектно-сметную документацию. В настоящий момент полным ходом идет демонтаж Западной трибуны. Стадион "Шахтер" был построен более шестидесяти лет назад и к сожалению устарел не только физически, но и морально. Город сделает все возможное, чтобы стадион, который имеет славные традиции, получил второе рождение.

Так получилось, что все спортивные объекты, которые находятся в муниципальной собственности в Шахтах, нуждаются в реконструкции, или в капитальном ремонте. В частности наш Дворец спорта, для первого этапа капитального ремонта которого, было выделено в 2007 году двадцать восемь миллионов рублей. На второй этап капитального ремонта также будет выделено двадцать восемь миллионов рублей. Есть еще легкоатлетический манеж, нуждающийся в реконструкции. Поэтому мы прекрасно понимаем, что участие даже в областном чемпионате, где на команду надо потратить ни один миллион рублей крайне затруднительно.

У нас очень большое желание участвовать в российском чемпионате. В нашем городе прекрасные футбольные традиции. Начиная с 1988 года шахтинский "Шахтер" входил в пятерку первых хозрасчетных клубов в бывшем Союзе, но материальная база требует обновления, а для этого необходимы большие финансовые затраты.

- В какой пропорции губернатор готов помогать Шахтам в возведении стадиона "Шахтер"?

- В мае 2007 года в Шахты приезжал президент российского Олимпийского комитета Тягачев Леонид Васильевич, который обратился к губернатору Ростовской области с просьбой помочь Шахтам в возведении крытого спортивного комплекса и в реконструкции стадиона "Шахтер". Владимир Федорович заверил жителей города, что помощь будет оказана. Конкретные цифры можно будет назвать после того, как будет готова проектно-сметная документация. Помощь в возведении стадиона будет оказана не только на областном, но и на федеральном уровне.

- Поднимался ли вопрос о получении Шахтами искусственного поля по линии Фонда Национальная академия футбола и Российского футбольного союза?

- Мы первыми обратились в 2006 году в Министерство спорта Ростовской области с просьбой участвовать в программе "Подарим детям стадион". Я лично был в РФС у Виталия Леонтьевича Мутко, в Национальной академии футбола, куда передал все документы на получение искусственного поля. Вице-президент Национальной академии футбола Сергей Капков дал нам официальные гарантии, что Шахты будут включены в действующую программу в 2008-2009 году. Думаю, в ближайшие два-три года вопрос по получению искусственного поля решится положительно.

- В каком месте планируется постелить искусственное поле?

- Около реконструированного стадиона "Шахтер" будет возведен универсальный спортивный комплекс, а сразу за ним планируется постелить искусственное поле. Все объекты будут расположены компактно по отношению друг к другу.

- Были попытки привлечь деньги частных инвесторов для участия в областном чемпионате?

- В 2006 году компания "Русский уголь" помогла в решении многих финансовых проблем "Буревестнику-ЮРГУЭС", участвовавшему в чемпионате Любительской футбольной лиги. Не так давно мы обращались к заводу "Стройфарфор", другим коммерческим предприятиям, расположенным на территории города, но на сей раз, получили отказ.

- Шахтам требуется государственная поддержка в развитии футбола?

- В 2002, 2003 годам было постановление губернатора о поддержке футбольных клубов области, участвовавших в чемпионате России во втором дивизионе, в Любительской футбольной лиге. Выделялись средства на экипировку, участие в соревнованиях. Когда был консолидирован бюджет футбольного клуба с помощью муниципального образования и области, решать многие задачи было значительно проще. Сегодня ситуация несколько изменилась. Большинство вопросов приходится решать на местном уровне, поэтому надо определить приоритеты. Что важнее: участие в чемпионате, или улучшение материальной базы.

Перейти в раздел:

"БУРЕВЕСТНИК-ЮРГУЭС"

"ШАХТЕР" (Шахты)

Ростовская область

Футбол в г. Шахты-2008: Оптимистическая трагедия

26 января. В городе Шахты в 2008 году не будет футбольной команды. Второй год подряд. Город с хорошими футбольными традициями, еще не так давно представлявший Ростовскую область в профессиональном футболе, не может насобирать денег даже на участие в областном чемпионате.

Такая ситуация не может не вызывать недоумения болельщиков.
На первый взгляд может сложиться впечатление, что руководят городом и спортивным движением равнодушные люди, пустившие на самотек самый популярный вид спорта в области. Однако в действительности дело обстоит с точностью до наоборот. Шахтинский мэр Сергей Анатольевич Пономаренко сам играл в футбол, в том числе в спортивной роте ростовского СКА-15 и не понаслышке знаком с любимым горожанами видом спорта. Не секрет, что Шахты дотационный город и именно проблемы с финансированием выбросили местный "Шахтер" из числа клубов второго дивизиона. Дальше - больше.

Команда транзитом проделала путь из числа участников Любительской футбольной лиги в областной чемпионат, где выступала молодыми воспитанниками собственной школы и, как правило, была нещадно бита. Ситуация изменилась в 2006 году, когда в Шахты приехал главный тренер Арсен Найденов, а президентом клуба стал ректор шахтинского ЮРГУЭС Анатолий Георгиевич Сапронов. "Буревестнику-ЮРГУЭС" - так стала называться шахтинская команда - за один сезон удалось завоевать путевку во второй дивизион. Но денег на участие в профессиональном футболе не нашлось. Нет их и по сей день. Даже на участие в областном чемпионате. Корень проблем кроется в отсутствии материальной базы. Практически все спортивные объекты Шахт исчерпали свой ресурс. Стадион был признан аварийно опасным, и проводить на нем матчи запретили.

В этой ситуации решение мэра о том, чтобы бросить финансовые ресурсы на строительство спортивной базы представляется логичным и даже в какой-тот степени мудрым. Материальное положение в Шахтах, как и во всех городах области, постепенно выправляется, но забот у городского головы хоть отбавляй. В Шахты необходимо привлекать частный бизнес. Для этого нужно строить дороги, возводить новые здание, ведь в разруху никто идти не захочет. А сегодня в Шахтах материальная база, а не только ее спортивная составляющая действительно требует капитального ремонта. Конечно, городу необходим новый стадион и то, что местная Администрация изыскала возможность выделить из муниципального бюджета шесть миллионов рублей на проектно - сметную документацию представляется в нынешних условиях шагом, достойным уважения.

В планах городской Администрации возвести на месте старого стадиона, который сегодня активными темпами рушится, современный восьмитысячник, а рядом построить спортивный комплекс, с прилегающим к нему искусственным полем. Планы эти вынашивались давно и вот, наконец, стали осуществляться. Так что болельщикам стоит запастись терпением - футбол в горняцком городе неминуемо возродится и, хочется верить, начнет развиваться активными темпами на современной спортивной базе. Как долго еще не будет в Шахтах футбола?

Александр Репенко: Спортивная инфраструктура выйдет на новый уровень

Информацию о готовящейся реконструкции стадиона "Шатер" корреспондент газтеты "Футбол-на-Дону" получил у главного архитектора проекта Александра Николаевича Репенко.

- Александр Николаевич, как будет выглядеть новый стадион?

- Ориентировочная вместимость порядка восьми тысяч зрителей. Помимо футбольного стадиона будет построен универсальный спортивный центр, в котором будет бассейн, универсальный спортивный зал с трибунами, зал единоборств и зал тяжелой атлетики. Это будет мощный спортивный комплекс, который позволит поднять спортивную инфраструктуру в Шахтах на новый уровень.

- В какие сроки можно построить подобный комплекс при достаточном объеме финансирования?

- Это зависит от того, насколько оптимальным будет выбор подрядчика.

- Планируется ли на большом футбольном поле установка подогрева?

- Пока это не предусматривалось, но планы такие есть.

- Трибуны будут крытыми?

- Западная трибуна будет частично крытой, а Восточная, по всей видимости, останется без покрытия.

- Какими будут подтрибунные помещения?

- Раздевалки, тренерская, судейская комнаты будут максимально комфортабельными. Предусматривается VIP сектор на Западной трибуне, новое информационное табло.

- При проектировании стадиона вашей фирмой учитывались современные разработки возведения футбольных арен?

- Да. Наш спортивный Департамент провел в этом отношении большую работу. Нам были представлены зарубежные и российские варианты.

- На главной арене будет постелено натуральное покрытие, или искусственное?

- На сегодняшний день разговор идет о том, что это будет натуральное покрытие, а искусственное предусматривается на тренировочном поле за универсальным спортивным комплексом. Помимо футбольных матчей на главном стадионе будут проводиться легкоатлетические соревнования и другие зрелищно-массовые мероприятия.

Валерий Дяблов: Решение мэра поддерживаю

Очевидно, что в создавшейся ситуации, когда город лишился главной команды, очень непросто приходится руководителю шахтинской ДЮСШ-5. Директор Валерий Дяблов, воспитанник челнинского футбола, работавший старшим тренером дубля "КАМАЗа", когда там играли Руслан Нигматуллин и Евгений Варламов, в прошлом капитан и главный тренер "Шахтера" рассказал о положении дел в футбольной школе.

- Валерий Георгиевич, как Вы оцените состояние дел в ДЮСШ-5?

- Хотелось бы лучшего. Школа бюджетная, но денег хватает не всегда. То, что можем, сами зарабатываем. Практически все команды одели в футбольную форму, приобретались мячи. База для занятий, считаю, у нас очень хорошая. Есть легкоатлетический манеж, есть два стадиона, есть спортивный зал. В школе работает девять штатных тренеров. Работа ведется по кустовому принципу. Мы охватываем практически все поселки нашего города, потому что сбиваться в центр нет никакого смысла. Поэтому у нас практически охвачен весь город. База и условия для работы у нас есть. Не всегда хватает средств выезжать на турниры в другие города, но в масштабах области мы практически участвуем во всех соревнованиях.

- Сколько всего занимается детей на отделении футбола в ДЮСШ-5 и сколько существует возрастных групп?

- На отделении футбола существует десять возрастных групп. Самая младшая 1999 года рождения, старшая 1990-го. В группах ДЮСШ-5 на сегодняшний день занимается пятьсот тридцать человек.

- Работа по кустовому принципу означает, что занятия проходят в разных концах города?

- Поселки находятся на приличном расстоянии от центра и у родителей не всегда есть возможность привозить детей на "Шахтер", поэтому эта схема работы представляется нам наиболее эффективной.

- Каковы условия для занятий в отдаленных от центра поселках?

- Везде есть футбольные поля, мячи. Что детям еще нужно? Нормальные условия для тренировок в Каменоломнях, в Южной, в Таловом, в Красино, во всех поселках.

- Как проводится сегодня в Шахтах первенство города?

- Мы хотим, чтобы при предприятиях, которые есть в близлежащих от Шахт поселках, обращали внимание на детский футбол, чтобы там создавались свои отделения футбола. Тогда можно будет как раньше проводить первенство города в командном зачете. Пока же первенства города как такового нет. По инициативе мэра города проводилось школьное первенство города, но его уровень оставляет желать лучшего. Выделялись только те дети, которые занимаются в наших группах подготовки.

- Как Вы оцените выступление своих подопечных в первенстве Ростовской области?

- Как достаточно успешное. Команда 1994/95 годов рождения поборется за первое место, а в возрастной категории 1992/93 годов рождения целая группа ребят перешла в ФШМ "Ростов", поэтому команда сдала свои показатели.

- Как Вы оцените тот факт, что уже второй год подряд в Шахтах нет главной команды?

- Сердце кровью обливается. Но все же думаю, что мэр правильно решил сначала привести в порядок футбольную базу. Чтобы не просто сделать команду на один день, как это было последние два года. Когда здесь выступали в основном приезжие. Когда я работал главным тренером, в "Шахтере" играли в основном местные воспитанники, некоторые из которых выступают до сих пор выше уровня второго дивизиона. Это Дмитрий Пятибратов и Виталий Семакин. А создавать команду из привозных игроков не целесообразно в нынешней ситуации. Хотя болельщики очень переживают и волнуются: когда возродится футбольная команда?

Газета "Футбол-на-Дону" 17-23 января 2008, №1

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru