Главная Интервью Архив Судьи Мини
Ростовская Объявления Реклама Лига Команды
 

 

Архив материалов по данной команде

ИТОГИ 2004 г.

 

2004 год: «Шахтер» (Шахты) – 21 место

Александр Новоселов: Молодежь «Шахтера» выполнила главную задачу – сохранила команду

декабрь 2004. Команда «Шахтер» из города Шахты Ростовской области еще в прошлом сезоне выступала во втором дивизионе, но, заняв последнее место, покинула профессиональный футбол. В 2004 году шахтинцев ждала любительская лига Южного Федерального округа, где команда также заняла последнее место. Начальник команды «Шахтер» Александр Новоселов подвел итоги уходящего года.

- Александр Иванович, наверное, не слишком приятно вспоминать минувший сезон?

- Итоги сезона для «Шахтера» в турнирном плане плачевные – мы заняли последнее 21 место, комментарии, как говорится, излишне. Но общая задача была выполнена. Мы сохранили команду и дошли до финиша. Этого, к сожалению, не удалось нашим землякам - ФК «Волгодонск». «Шахтер» со всеми трудностями доиграл до конца. Хотя, наверное, мало кто в это верил. Некоторые считали, что команда из Шахт будет первой, кто снимется с первенства. Но этого не произошло. В этом, прежде всего, заслуга ребят, которые, несмотря на болезненные проигрыши, вновь выходили на поле и играли в футбол. Они поверили, прежде всего, в себя, хотя очень грустно было смотреть на их лица после неудачных игр. В особенности в тех играх, в которых по ходу матча мы вели в счете, но в конце уступали соперникам.

Это происходило из-за отсутствия опыта, не было на поле дядьки-футболиста, который бы мог подсказать в трудные минуты матча. Я очень благодарен своим ребятам за проведенный год. Уверен, он не пройдет даром, прежде всего, для самих футболистов. Руководство города Шахты изыскало возможность помочь команде в ходе сезона. Поэтому организационных проблем у команды не возникало. У нас не было ни одного срыва выездного матча в течение турнира.

- Что вы говорили ребятам после крупных проигрышей?

- На эмоциях сказать можно много. Пытались успокоить футболистов, ругать их было не за что. Они играли в свою силу, к тому же у команды не было предсезонных сборов, не было подготовки к сезону. Тренеры команды Владимир Новиков и Алексей Стольный занимались ребятами в рабочем режиме как могли. Говорили футболистам, чтобы они сильно не расстраивались ведь впереди другие матчи. Хотя нам предрекали проигрыши и с двухзначными числами, но откровенно провальных матчей не случилось. Были «запланированные» проигрыши, от них никуда не денешься. Нужно реально было смотреть на силы соперника. Игры с лидерами зоны получились по качеству даже лучше чем с другими командами. У нас случилось всего лишь несколько «не запланированных» поражений из-за отсутствия концентрации внимания и опыта. «Шахтер»-2004 - этот 18-19 летние ребята, они играют вместе уже лет пять. Тренеры Новиков и Стольный все это время занимались этой группой футболистов.

Юношеские турниры, в которых они участвовали, естественно, отличаются от мясорубки любительской лиги. Это – земля и небо. А с другой стороны, выступление шахтинских ребят в любительской лиге, для них стало подарком судьбы. Благодаря ей многие получат путевку в жизнь. Их приглашают в различные команды. Я считаю, что те молодые футболисты, которые проявят себя в этом нелегком турнире, обязательно станут профессиональными футболистами. Если же кто дрогнет то, наверное, навряд ли когда заиграет в командах мастеров. Честно говоря, раньше я снисходительно относился к любительской лиге, но теперь понял, что она необходима молодым игрокам для вхождения во взрослый футбол. Мне так же понравилось молодежная команда «Анжи-Хазар» ФК «Владикавказ».

- В каком состоянии сегодня находиться местный стадион, будет ли продолжена его реконструкция?

- В настоящий момент он передан в ведение другому муниципальному предприятию - управление врачебно-физкультурному диспансеру. Я бы не хотел это комментировать, причины мне не известны. Реконструкция в течении сезона не велась. В прошлом году из бюджета области было выделено 400 тысяч рублей, на эти деньги частично были сделаны трибуны, реконструировано поле. На этом пока все закончилось.

- В начале сезона была идея выступить «Шахтеру» объединенной командой вместе с другими командами города Шахты - «Юность-ЮРГУЭС» и «Стройфарфор»?

- Я сторонник объединения с «Юность-ЮРГУЭС» и «Стройфарфором», выступавших в 2004 году в первенстве Ростовской области (соответственно 14 и 13 места среди 17 команд). Эта инициатива исходила и от руководства города. В феврале 2004 года переговоры шли довольно успешно. Но я был очень огорчен, потому что до конца договориться нам не удалось. Если бы объединились хотя бы две команды «Шахтер» и «ЮРГУЭС», уверен, польза была бы обоюдная.

Ведь студенческая команда Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса в первенстве Ростовской области также как и мы стали аутсайдерами только в чемпионате Ростовской области. В итоге каждый хотел сохранить свой товарный бренд, а общее дело от этого пострадало. Я, например, не против того, чтобы название команды было ФК «Шахты», по крайней мере, компромисс в этом направлении можно поискать. Перед стартом в любительской лиге до последнего дня мы верили и ждали, что команда выступит объединенной. Но увы…В итоге мы заявились в зону самыми последними – в субботу, а в понедельник поехали в Дагестан на матчи с «Анжи-Хазар» и «Газпром-Бекенез», в которых соответственно сыграли вничью 1:1 и проиграли 0:5. «Шахтер» выступал с теми выпускниками ДЮСШ города Шахты, которые были.

- Есть ли перспектива у команды в 2005 году?

- Как только команда заиграла, к футболистам появился интерес. Поступили приглашения от команд из Лазаревской, Махачкалы, Владикавказа, пригласили к себе несколько игроков «Стройфарфор», «ЮРГУЭС», то есть наши ребята востребованы. Если в 2005 году будет продолжено финансирование, то команда сохраниться. Как она будет называться и из каких футболистов состоять - этот вопрос остается открытым. Есть идея, чтобы на базе нашей команды сделать фарм-клуб «Ростова». В этом направлении я беседовал с директором клуба Александром Разореновым и главным тренером Сергеем Балахниным. Но главной команде Дона в прошедшем сезоне было не до нас, слава богу, что «Ростов» остался в элите.

Наработки «Шахтера» 2004 года будут основополагающими в работе сезона 2005. У нас есть надежда, что найдем все-таки титульного спонсора - то ли это будут городские власти или коммерческие предприятия, то ли объединенная команда, вариантов развития «Шахтера», как видите, не мало. Но уже сегодня ясно, что часть ребят разъедутся по другим командам откуда им поступили предложения. Надеемся, что команда с такими богатыми традициями будет поддержана и в городе и в области.

 

© Колбасин В.Г. 2004 - 2017. Ростов-на-Дону, все права защищены.
Официальный сайт Межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».
Открыт 14 февраля 2004 года. Публикации материалов возможны при наличии ссылки на www.footballufo.ru
Для размещения новостей, объявлений и другим вопросам пользуйтесь Е-mail: korr_n_don@mail.ru


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru