Архив

 

Архив материалов по данной команде

ИТОГИ 2004 г.

 

2004 год: «Спартак-Уренгойгазпром» (Анапа, Краснодарский край 2-е место)

Александр Кочубей: Отбывать «номер» во втором дивизионе руководство «Уренгойгазпрома» нам не позволит

декабрь 2004. Анапский «Спартак-Уренгойгазпром» в прошлом году выступал во втором дивизионе (зона Юг), где по итогам сезона занял место в середине таблицы. Тем неожиданней стало перед началом сезона 2004 года известие о том, что клуб не смог пройти лицензирование в профессиональном футболе. В итоге «Спартак-УГП» оказался в любительском сообществе. Тем не менее, спартаковцы сумели в нынешнем году завоевать путевку во второй дивизион через кубок любительской лиги России. Таким образом, в 2005 году «уренгойцы», наряду с чемпионом лиги – «Авангардом» (Лазаревская, Краснодарский край) - вновь возвратятся во второй дивизион. Итоги сезона рассказал тренер «Спартака-УГП» Александр Кочубей.

- Александр Алексеевич, «Спартак-УГП» единственная команда, которая в прошедшем сезоне приняла участие во всех трех турнирах Союза федераций ЮФО – Кубке лиги России, Кубке чемпионов и регулярном первенстве. Удалось ли выдержать такой напряженный график?

- Действительно, за сезон мы провели очень большое количество игр, получилась нагрузка, которой нет даже у профессиональных футболистов. Это не характерно для любителей. С другой стороны, через большое количество игр и становятся профессионалами. Молодежь, которая играла, пройдя горнило таких солидных турниров, получила большой опыт, игровую практику. Как такового тренировочного процесса у нас не было, все решалось в конкретной игре. Итогами сезона руководство команды, безусловно, очень довольно. Все задачи, которые ставились перед коллективом, полостью выполнены. Это не только выход команды во второй дивизион.

Помимо регулярного первенства в Южном Федеральном округе, команда участвовала в соревнованиях по линии «Газпрома», например в Спартакиаде, где приняло участие три тысячи человек по разным видам спорта – от легкой атлетики до футбола. Наш филиал «Газпрома» занял на этой Спартакиаде второе место среди 20 команд именно во многом благодаря тому, что футбольная команда заняла 1 место. Также команда приняла участие в кубке любительской лиги России, где заняли 1 место и таким образом завоевали путевку в профессиональный футбол.

Кроме того, на правах обладателя кубка России, мы выступали в кубке чемпионов любительской лиги России. Руководство поощрило команду за высокие результаты поездкой в Анталию. Когда выяснилось, что команда не прошла лицензирование во второй дивизион, то решили в профессиональный футбол выходить новой командой не «Спартаком» (Анапа), а «Спартак-Уренгойгазпромом». Цель выхода во вторую лигу стояла однозначно, потому что и городу не хотелось терять футбольные традиции, и саму футбольную команду. Команда сегодня помогают генеральный директор ОАО «Уренгойгазпром» Сулейманов Рим Султанович и президент команды Пантелеев Валерий Леонтьевич. В Анапе находится подразделение этой организации - ремонтно-эксплуатационное управление. Это большая строительная организация обслуживает Черноморское побережье. Предприятие имеет гостиничный комплекс «Витязь», пионерский лагерь «Кубанская Нива» и другие крупные социально-культурные объекты.

- Как для «Спартака-УГП» складывался регулярный чемпионат в зоне ЮФО?

- В первом круге было очень тяжело. Во-первых, провели много игр на выезде. Очень не простые получились выезды в Дагестан и Калмыкию. В этих республиках мы не добрали очки, пришлось по ходу сезона догонять. В Дагестане, в Карабудахкенте мы потерпели сокрушительное поражение 1:6 от «Газпрома-Бекенез». В Калмыкии проиграли ФСК «Улан Залата – Уралан» - 0:1. На старте футболисты еще не отошли от напряженных сборов. Также стоит отметить, что психологически было тяжело перестраиваться, ведь мы готовились выступать во втором дивизионе, но ситуация распорядилась так, что место во втором дивизионе пришлось отвоевывать через любительскую лигу. Самые яркие матчи, на мой взгляд, состоялись во втором круге - и по качеству игры, и по результатам. Стоит отметить матчи с кабардино-балкарскими командами - «Тереком» (Терек) – 5:0, «Кавказкабелем» (Прохладный) – 2:0, «Спартаком- 2» (Нальчик) – 3:0.

- В межсезонье «Спартак-УГП» стал одним из самых активных участников на трансформном рынке в команду пришли новые футболисты, оправдали ли они ваши надежды?

- Безусловно. Мы старались приглашать молодых футболистов из зоны и других команд, например, в команду пришел интересный футболист Кемеров -1985 года рождения, игравший в Тихорецке, Новосибирске, также - Абдулваганов из команды «Дагдизель» (Каспийск, Дагестан), из Ростова приехал Рамазанов опытный защитник, игравший в «Анжи» и «Тереке». Из таганрогского «Торпедо» перешел Джения. Получается, и ветераны помогли, и в молодежи не ошиблись. Футболистом Кемеровым уже интересуются команды первого дивизиона. Потенциал у этого крайнего хавбека имеется не малый. Уверен, что, отыграв один сезон во втором дивизионе, он получит приглашения от команд рангом выше. Джения из Таганрога так же представляет интерес для большого футбола - он талантливый парень, но с ним надо годик поработать.

- Власти Анапы по-прежнему находятся в стороне от команды?

- Недавно состоялись выборы мэра и выбрали нового главу администрации, он сам из Краснодара. Известно, что к спорту имеет близкое отношение, так как сам был гандболистом. Поэтому есть надежда что администрация города также будет принимать участие в жизни команды. А пока трудностей очень много - все лежит на плечах одной фирмы, спорткомитет города помогает только своим присутствием на матчах. Стадион в Анапе приватизирован добровольным обществом «Спартак», приходиться платить большую аренду, чтобы проводить игры, так как своего стадиона у «Уренгойгазпрома» нет. Тем не менее, руководство шло и идет на это, чтобы для болельщиков и города Анапы футбол не потерялся. Стадион находится в хорошем состоянии, например, «Уренгойгазпром» провел некоторую реконструкцию – построили трибуну для почетных гостей (VIP), сам газон содержится в отличном состоянии.На финале кубка России любительской лиги в Анапе присутствовал президент любительской футбольной лиги России, вице-президент Российского футбольного Союза Владимир Бауэр. Он остался доволен техническим состоянием футбольной инфраструктуры города.

- Произойдут ли изменения в составе команды?

- После Анталии у игроков будет отпуск до 15 января, потом собираемся на первый сбор и готовимся к выступлению в зоне Юг второго дивизиона. Конечно, будут некоторые изменения в составе. Есть отчисления, также намечены игроки, которых собираемся пригласить. Команда освежиться на 50%. Усиления требуют все линии - от вратарской до нападения. На все позиции тренерский штаб будет просматривать новых игроков.

-Какие будут задачи у «Спартака-УГП» во втором дивизионе?

- Без сомнения - быть вверху турнирной таблицы. Место я не могу конкретно сказать, но в авангарде быть - это точно. Руководство «Уренгойгазпрома» - амбициозные люди, и они никогда не скажут «просто поучаствуйте во втором дивизионе». Отбывать номер нам никто не позволит, только лидирующие позиции!
"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Открыт в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Приcылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ cотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в cети на cвоих cтраницах. Мнение федераций футбола может не cовпадать с мнением наших общеcтвенных корреспондентов, чьи материалы публикуются.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru