Главная Интервью Архив Судьи Мини
Ростовская Объявления Реклама Лига Команды
 

Степан Мороз

Степан Мороз

Еще интервью:

ноябрь 2003. Степан Мороз: За два года «Улан Залата» заработала себе имя

 

Архив материалов по данной команде

3-й дивизион ЮФО

2002 | 2003 | 2004

ИТОГИ 2004 г.

 

2004 год: «Улан Залата-Уралан» (Элиста, Калмыкия) – 13 место

Степан Мороз: Команда из Лагани в 2007 году ставит задачу выхода во второй дивизион

декабрь 2004. В нынешнем году две калмыцкие команды «Уралан-3» (Элиста) и «Улан Залата» (Лагань) объединились в одну «Улан Залата-Уралан». По сравнению с прошлым годом калмыцкие футболисты, а это по сути дубль главной команды ресбублики «Уралана» - поднялись на две ступеньки вверх. Вообще же с каждым годом представители Калмыкии выступают все лучше. Если раньше та же «Улан Залату» была безнадежным аутсайдером, то теперь команда перешла в разряд крепких середняков. Весь сезон «Улан Залата-Уралан» уверенно держалась в «золотой» середине, делая попытки пробиться в первую десятку. В особенности команда успешно выступила на своем поле. Главный тренер команды Степан Мороз рассказал корреспонденту «ФК» об итогах сезона.

- Степан Николаевич, главная команда Калмыкии «Уралан» за несколько лет проделала стремительный путь падения от элитного дивизиона до второго. Сказалось ли это на «Улан Залата-Уралан»?

- Чем ниже падал «Уралан», тем больше внимания обращали на нас внимание. После окончания школы, местным воспитанникам Калмыкии было сложно пробиться в высшую лигу, первый дивизион. На следующий сезон «Уралан» будет выступать во втором дивизионе, и у ребят из «Улан Залата-Уралан» будет больше шанса попадать в главную команду, поэтому есть хороший стимул для работы. Уровень второго дивизиона, естественно, ниже, чем в первом, поэтому молодых ребят можно смело привлекать в «Уралан». В элитном дивизионе было не до нас – решали задачи сохранения прописки, в первом - то же самое. В составе той команды практически не было своих калмыцких воспитанников.

- Неужели так бедна земля Калмыкии на футболистов?

- В нынешнем году отметили 35 лет РСДЮШОР Элисты, прошло празднование. В формировании школы помогли спонсоры, приобретена аппаратура, куплены мячи, форма, подарили видеокамеру для школы. Стоит вопрос, чтобы мы тесно шли с «Ураланом» рука об руку. В этом РСДЮШОР я согласился работать, чтобы обстреливать ребят, которые оканчивают школу - им по 16-17 лет. После выпуска этим ребятам практически некуда деваться. Под главную команду «Уралан» они не готовы, поэтому нужна команда в третьей лиге, такую функцию и выполняет сегодня «Улан Залата-Уралан». Сейчас у меня 1988 год рождения, молодым нужно где-то набраться опыта, поэтому очень кстати команда в любительской лиге.

- Как развивается футбол в Лагани?

- В Лагани открывается отдел футбола, где будут заниматься местные футболисты, сюда пригласили два тренера. Сегодня же многие лаганские ребята учатся в Элисте. В нынешнем сезоне «Улан Залата-Уралан» базировалась в Элисте, поэтому на игры в Лагань ездила из Элисты, в связи с этим были большие сложности. В Лагани есть своя гостиница, зачастую приезжали гости даже приезжали раньше нас.
Также календарные игры проходили в Элисте, но даже играя в Элисте, зачастую команда собиралась все вместе в день игры. Главная проблема была в том, что большинство наших футболистов – студенты, поэтому, когда у них была сессия, то мы теряли многих игроков.

- Объединение двух команд пошло на пользу общему делу или это было вынужденной необходимостью?

- Безусловно, такое решение пошло на пользу. Стало намного лучше, во-первых, состав получился интересней, по результату это не очень заметно, но качество игры заметно улучшилось. На выездах нас стали воспринимать более серьезнее, потому что игра у нас стала лучше. В команде появилась длинная скамейка запасных - конкуренция. 40% игр, особенно в начале сезона, команда провела в Элисте на запасном поле «Уралана», которое находится в отличном состоянии, и все гости это отмечали. Руководство клуба шло нам навстречу. Парадоксально, но на зеленом поле «Уралана» мы потеряли много очков, так как многие футболисты привыкли играть на песчаном поле в Лагани. А вот в Лагани команда проиграла всего лишь одну игру, и сыграли один раз в ничью. В матчах в Элисте команде очень помог Очир Шургчиев - третий вратарь «Уралана». Больше из основного состава «Уралана» мы практически никого не привлекали.

- Как в следующем году будет называться команда?

- Руководство «Улан Залаты» планирует два года на укрепление состава, и дальше выйти во второй дивизион.

- Как вы это представляете, если в Лагани наихудший стадион в зоне?

- Представители Торгового Дома – спонсоры команды - вышли на местную администрацию с предложением о строительстве стадиона, который решено строить совместными усилиями. Сейчас в Лагани, действительно, условия не очень комфортные. Но уже есть, как сказал, гостиница, пищеблок, осталось построить стадион и поле. Будет ли в Лагани на следующий год зеленый газон, я не знаю, но скамейки поставить обещала администрация.

- Если помечтать, где будет базироваться команда второго дивизиона Калмыкии в Элисте или Лагани?

- Конечно, в Лагани, потому что там есть финансы, строится порт, постепенно город развивается и вообще руководство команды ориентирует нас, чтобы все игры были в Лагани.

- Вы уже не первый год в зоне ЮФО сравните нынешний чемпионат и предыдущий?

- В этом году уровень чемпионата был выше, чем в прошлом. Но самое главное, на мой взгляд, зона ЮФО выполняла главную свою функцию - готовила молодежь для профессионального футбола. Лига заметно омолодилась. Пять-шесть команд были укомплектованы в основном опытными футболистами, эти команды и заняли места в верхней части турнирной таблицы. В основном же играли молодые ребята, для которых любительская лига – это трамплин во второй дивизион и выше. Наша зона - это суровая школа футбола. Может поэтому команды относились более доброжелательно друг к другу, потому что многие футболисты с разных республик знают уже давно друг друга, соревнуясь между собой ни один год сначала как юноши, а теперь они становятся взрослыми. Например, у нас в домашних матчах не было ни одного инцидента. У таких молодежных команд нет цели победить любой ценой, хотя результат всегда очень важен. Эти ребята понимают, что им нужно зарекомендовать себя с положительной стороны уже на ранней стадии карьеры.

- Развивается ли футбольная инфраструктура в зоне?

- Положительные сдвиги в этом плане произошли во Владикавказе, Дагестане, где появились искусственные поля последнего поколения. Плохие поля нам редко встречались. Хорошие поля в Прохладном, Моздоке, Нартколе, Владикавказе.

- Какие планы на 2005 год?

- Будущее команды связано с Лаганью, поэтому и открывается школа в этом городе. Ориентируемся, чтобы в команде было 60% - 70% местных игроков. А в 2007 году будем ставить задачу выхода во второй дивизион. Сейчас наша задача - дать шанс проявить себя калмыцким ребятам.

- Проходил ли внутренний чемпионат Калмыкии?

- Он проходит но, к сожалению, уровень у него довольно не высокий, к тому же там играют взрослые футболисты. Если в Ставрополе чемпионат проводится по клубной системе - в зачет идут выступление взрослых и юношей, то у нас в Калмыкии в чемпионате играют только взрослые команды. Это конечно большой минус, потому что у тех молодых ребят, кто не закончил ДЮСШ, стать профессиональным футболистом возможности практически нет. Определенную часть футболистов мы теряем уже в юношеском возрасте.

© Колбасин В.Г. 2004 - 2017. Ростов-на-Дону, все права защищены.
Официальный сайт Межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов».
Открыт 14 февраля 2004 года. Публикации материалов возможны при наличии ссылки на www.footballufo.ru
Для размещения новостей, объявлений и другим вопросам пользуйтесь Е-mail: korr_n_don@mail.ru


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru