Лига Интервью Пляжный  

Кубок чемпионов по футболу Южного Федерального округа среди победителей первенств субъектов федерации 2008 года (город Азов, Ростовская область 11-15 ноября)

Финал:
«Донгаздобыча» (Сулин Ростовская обл.) - «Баксан» (Баксан, Кабардино-Балкария) - 5:3.

Кубок чемпионов по футболу ЮФО победителей первенств субъектов федерации 2008 года

Фото команды «Донгаздобыча» (Сулин Ростовская область)

Награждение участников соревнований

Кубок чемпионов по футболу ЮФО победителей первенств субъектов федерации 2008 года

Президент «Донгаздобычи» Николай Сардак (слева) и главный тренер команды Александр Болдырев

Президент «Донгаздобычи» Николай Сардак (слева) и главный тренер команды Александр Болдырев

Моменты игры «Донгаздобыча» (Сулин Ростовская обл.) - «Баксан» (Баксан, Кабардино-Балкария) - 5:3.

Фото футбол «Донгаздобыча» (Сулин Ростовская обл.) - «Баксан» (Баксан, Кабардино-Балкария) - 5:3.

Фото футбол «Донгаздобыча» (Сулин Ростовская обл.) - «Баксан» (Баксан, Кабардино-Балкария) - 5:3.

Фото футбол «Донгаздобыча» (Сулин Ростовская обл.) - «Баксан» (Баксан, Кабардино-Балкария) - 5:3.

 

Все победители Кубка чемпионов ЮФО

год
команда
город
1997
«Витязь»
Шпаковское, Ставропольский край
1998
«Витязь»
Шпаковское, Ставропольский край
1999
«Чикола»
Чикола, РСО-Алания
2000
«Жемчужина»
Буденновск, Ставропольский край
2001
«Судостроитель»
Махачкала, Дагестан
2002
«Маяк»
Ростов, Ростовская обл.
2003
ФК «Терек»
Терек, Кабардино-Балкария
2004
«Алан»
Ростов, Ростовская обл.
2005
«Энергия-НЭВЗ-ТМХ»
Новочеркасск, Ростовская обл.
2006
«ГНС-Спартак»
Краснодар
2007
«Донгаздобыча»
Сулин, Ростовская обл.
2008
«Донгаздобыча»
Сулин, Ростовская обл.

Посмотреть, как было
2005 | 2006 | 2007

Футбол ЮФО - 2008

«Донгаздобыча» вновь побеждает в «лиге чемпионов» республик ЮФО

11-15 ноября в Азове на стадионе «Машиностроитель» прошел Кубок чемпионов по футболу Южного Федерального округа среди победителей первенств субъектов федерации 2008 года. Второй год подряд победу в этих престижных соревнованиях завоевала донская команда «Донгаздобыча» (Сулин).
Эти традиционные соревнования, проводимые Федерацией футбола ЮФО уже двенадцатый год, традиционно венчают закрытие сезона любительского футбола округа. В своеобразной «лиге чемпионов» принимают участие команды - победители своих чемпионатов краев, областей и республик.

Игры проходили на великолепном азовском стадионе «Машиностроитель», который сегодня преобразился, после нескольких лет забвений. Уложено искусственное поле последнего поколения, уже построена одна трибунка с креслами (готовится к строительству вторая трибуна), красивые тартановые беговые дорожки, асфальтированы тротуары. Футболистам также созданы хорошие условия – в раздевалках тепло и уютно. Играть на таком стадионе – одно удовольствие.
Это подтвердила финальная игра, где было забито восемь голов. В решающем матче встретились чемпионы Ростовской области «Донгаздобыча» (Сулин) и Кабардино-Балкарской республики «Баксан» из одноименного города.

Донские футболисты сразу завладели инициативой, но именно гости могли первыми открыть счет, хозяев выручила штанга. Все же давление «газовиков» привело к назначению пенальти в ворота «Баксана». Так «Донгаздобыча» повела в счете (Александр Сергиенко). Казалось, что хозяева разовьют успех, но кабардино-балкарцы неожиданно сравняли счет (Анзор Кунижев). В начале второго тайма «Донгаздобыча» опять вышла вперед (Сергей Дементьев), но гости, будучи уже к этому времени в меньшинстве (за удаление был удален футболист) вновь сравняли результат (Адам Канкулов) – 2:2. Больше сулинцы не дали себе расслабиться, забив подряд три гола (Алексей Решетников, Дмитрий Болдырев, Виктор Дацик). В конце игры футболисты «Баксана» за свое старание смогли только сократить отставание (Анзор Кунижев). В итоге красивая победа «Донгаздобычи» (5:3), которая второй год подряд завоевала этот почетный трофей.
Кроме сулинцев, «лигу чемпионов» выигрывали и другие представители Ростовской области – это ростовские «Маяк» (2002 год), «Алан» (2004 год), новочеркасская «Энергия-НЭВЗ» (2005 год).

Дмитрий Ширшов (вратарь «Донгаздобычи»):
- В какой-то момент мы не доглядели, и пропустили два гола, счет был равный 2:2, но класс нашей команды все же оказался выше.

Роман Смольский (игрок «Донгаздобычи»):
- В первом тайме у нас не совсем получалась игра в завершающей стадии, но во втором тайме мы собрались и дожали соперников.

Заместитель председателя федерации футбола ЮФО Сергей Порядин:
- Мы входим в зимний период, а это значит, что впереди нас ждут традиционные соревнования ЮФО по мини-футболу среди взрослых и юношей. Намечен объемный календарный план по проведению соревнований по программе «Мини-футбол в школу».

Александр Болдырев: Секрет побед «Донгаздобычи» - в профессиональном отношении к футболу

Корреспондент «ФК» взял интервью у главного тренера «Донгаздобычи» Александра Болдырева.

- Александр Александрович подведите, пожалуйста, итоги сезона команды «Донгаздобыча».

- Год сложился для нас одновременно и тяжело, и удачно. Было как никогда много травм, но, несмотря на это, мы выиграли все турниры, в которых приняли участие. Поэтому настроение хорошее.

- В чем секрет удачной игры вашей команды?

- Мы провели качественную подготовку к сезону, грамотную селекцию, что позволило нам, несмотря на потери в составе, а мы имели по три-пять травмированных игрока, выступить ровно и без провалов. В каждой игре мы ставили определенную цель, например, забить не менее пяти голов. Футболисты в команде душой профессионалы, абсолютно серьезно относятся к играм, даже к тренировочному процессу. В команде семь-восемь человек, которым сложно посещать тренировки из-за занятости на основной работе, поэтому к играм они готовятся самостоятельно. Тем не менее, нарекания в их адрес за весь сезон практически не было. Остальные ребята студенты, учатся в вузах.

- По ходу сезона главный бомбардир команды и первенства Ростовской области Вячеслав Чулюканов перешел в «Батайск», это как-то сказалось на игре команды?

- Команда не испытала какого-либо потрясения, его уход мы не считаем за потерю, потому что на сезон было заявлено 20 футболистов и ему нашли замену. У нас нашлись другие лидеры - в лице Родиона Чалова.

- Кто был инициатором перехода Чулюканова?

- Руководство «Батайска» обратилась к нам с просьбой о его переходе, насколько я понял у батайчан, выступающих во втором дивизионе, возникли проблемы с составом в связи с травмами ведущих игроков. Естественно, Чулюканова никто не держал, и мы рады, что он закрепился в профессиональной команде.

- Еще были предложения от профессиональных клубов Ростовской области о переходе к ним футболистов из «Донгаздобычи»?

- Больше не поступало. На мой взгляд, уходить из «Донгаздобычи» в красносулинскую «Нику» или таганрогское «Торпедо» не имеет большого смысла. Ничего хорошего в плане роста спортивного мастерства и другого, скорее всего, в этих командах не достигнешь. Я знаю ситуацию дел в этих двух командах. В «Донгаздобыче» отношение к футболу ничуть не хуже, чем в профессиональных командах.

- Сравните нынешний сезон первенства Ростовской области высшей лиги и прошлый?

- Каждый год в командах наблюдается пополнение молодежи выпускниками училища Олимпийского резерва, СКА. Но сказать, что молодежь стала более качественной - я не могу. В нынешнем сезоне мне трудно назвать новые молодые дарования. На это есть свои причины. Кто в ДЮСШ обратил на себя внимание, тот уже определился в профессиональной команде. Эти молодые игроки играли за дублирующий состав «Ростова» в лиге ЮФО, а дубль СКА - в первенстве области. Сам уровень первенства области, на мой взгляд, не может ухудшиться или резко улучшиться еще и в силу того, что играют в основном одни и те же футболисты. Причем каждый год они могут представлять разные клубы. Миграция одних и тех же футболистов не может привести к ослаблению или усилению всего чемпионата.

- Есть ли у руководства желание выступать в любительской лиге ЮФО или во втором дивизионе?

- На эту тему у нас с Николаем Григорьевичем Сардаком, президентом клуба, были неоднократные беседы. Чтобы играть в профессиональной лиге, нужно иметь материально-техническую базу, детско-юношескую школу, чего пока у команды не имеется. На данный момент есть профессиональное отношение к футболу.

- Можете теперь дать оценку нынешнему Кубку чемпионов субъектов ЮФО?

- Турнир чемпионов округа, безусловно, сильнее, нежели первенство Ростовской области. Соревнования проходили в период финансового мирового кризиса, наверное, поэтому участвовало всего шесть команд.

- Финансовый кризис отразился на вашей команде?

- Финансовые вопросы решает наш президент, поэтому я ничего не могу сказать по этому вопросу. Хотел бы поздравить всех футболистов с окончанием футбольного сезона. Для кого-то он был удачным для других - не совсем, но я бы хотел всем пожелать здоровья, и чтобы финансовый кризис обошел всех стороной.

Николай Сардак: Финансовый кризис больно ударит по командам

Свой комментарий дал «Футбол-ЮФО» президент «Донгаздобычи» Николай Сардак.
- По сравнению с прошлым годом финал получился более упорным, однако, в общем, команды были несколько слабее подготовлены. К этому турниру мы готовились очень серьезно, и я считаю, что мы победили вполне заслуженно. Каждая игра не вызывала у нас сомнений в победе над соперниками.

- Можно ли надеяться на то, что в 2009 году «Донгаздобыча» будет выступать в любительской лиге ЮФО?

- Нет. Пока нет, причины объясню позже. Зима все покажет. Следующий год будет сложным для всех футбольных команд в финансовом отношении.

- Как, по вашему мнению, финансовый кризис отобразится на футболе?

- Кризис, действительно, набирает обороты. Он больно ударит особенно по командам мастеров, там, где больше расходов. Я не удивлюсь, если некоторым профессиональным футболистам не найдется места в командах мастеров. Поэтому часть из них будут выступать в первенствах своих краев, областей и республик. Я очень хочу, чтобы этого кризиса не было, чтобы все благополучно через него прошли, но это реальная действительность. И 2009 год будет тяжелым. Кто-то возвратится домой и согласится играть на условиях любительских команд. Надо быть к этому готовым.

Финал:
«Донгаздобыча» (Сулин Ростовская обл.) - «Баксан» (Баксан, Кабардино-Балкария) - 5:3.

За 3-е место:
«Лидер» (Курчалой, Чеченская республика) - «Даймохк» (Комсомольское, Чеченская республика) - решено присудить третье место обеим командам

За 5-е место:
Северо-Кавказский Горно-металлургический институт - СКГМИ-ГТУ (Владикавказ, РСО-Алания) - «Сурхо» (Сурхахи, Ингушетия) - -:+ (0:3).

Групповой этап

Группа А

«Лидер» (Курчалой, Чеченская республика) - Северо-Кавказский Горно-металлургический институт - СКГМИ-ГТУ (Владикавказ, РСО-Алания) - +:-.
«Баксан» (Баксан, Кабардино-Балкария) - «Лидер» (Курчалой, Чеченская республика) - 2:1.
Северо-Кавказский Горно-металлургический институт - СКГМИ-ГТУ (Владикавказ, РСО-Алания) - «Баксан» (Баксан, Кабардино-Балкария) - 1:3.

Итоговая таблица

    и в н п мячи о
1. «Баксан» (Баксан, Кабардино-Балкария) 2 2 0 0 5-2 6
2. «Лидер» (Курчалой, Чеченская республика) 2 1 0 1 1-2 3
3. Северо-Кавказский Горно-металлургический институт - СКГМИ-ГТУ (Владикавказ, РСО-Алания) 2 0 0 2 1-3 0

Группа Б

«Донгаздобыча» (Сулин Ростовская обл.) - «Даймохк» (Комсомольское, Чеченская республика) - 2:0.
«Даймохк» (Комсомольское, Чеченская республика) - «Даймохк» (Комсомольское, Чеченская республика) - 4:2.
«Сурхо» (Сурхахи, Ингушетия) - «Донгаздобыча» (Сулин Ростовская обл.) - 0:5.

Итоговая таблица

    и в н п мячи о
1. «Донгаздобыча» (Сулин Ростовская обл.) 2 2 0 0 7-0 6
2. «Даймохк» (Комсомольское, Чеченская республика) 2 1 0 1 4-4 3
3. «Сурхо» (Сурхахи, Ингушетия) 2 0 0 2 2-9 0
"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru