Лига Интервью Пляжный  

Азов, Ростовская область 10-15 ноября 2010 г.

Посмотреть, как было
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010

РЕЗУЛЬТАТЫ-2010
Материал о  турнире-2010 газеты «Футбольный курьер»

Итоговая таблица на 14 ноября 2010 г.

    и в н п мячи о
1. «Донгаздобыча» (Сулин, РО) 5 4 1 0 20-3 13
2. «Вайнах» (Шали, Чеченская республика) 5 2 3 0 8-3 8
3. «ГНС-Спартак» (Краснодар) 5 2 2 1 6-6 8
4. «Мангуст» (с.Плиево, Ингушетия) 5 2 0 3 8-16 6
5. ФК «Ипатово» (Ставропольский край) 5 1 2 2 6-8 5
6. «Автозапчасть» (Баксан, КБР) 5 0 0 5 4-16 0

 

Все победители Кубка чемпионов ЮФО

год
команда
город
1997
«Витязь»
Шпаковское, Ставропольский край
1998
«Витязь»
Шпаковское, Ставропольский край
1999
«Чикола»
Чикола, РСО-Алания
2000
«Жемчужина»
Буденновск, Ставропольский край
2001
«Судостроитель»
Махачкала, Дагестан
2002
«"Маяк"»
Ростов, Ростовская обл.
2003
ФК «Терек»
Терек, Кабардино-Балкария
2004
«Алан»
Ростов, Ростовская обл.
2005
«Энергия-НЭВЗ-ТМХ»
Новочеркасск, Ростовская обл.
2006
«ГНС-Спартак»
Краснодар
2007
«Донгаздобыча»
Сулин, Ростовская обл.
2008
«Донгаздобыча»
Сулин, Ростовская обл.
2009
«Донгаздобыча»
Сулин, Ростовская обл.
2010
«Донгаздобыча»
Сулин, Ростовская обл.

 

14-й Кубок чемпионов по футболу областей, краев и республик ЮФО / СКФО

«Донгаздобыча» сделала покер!

В Азове завершился Кубок Чемпионов ЮФО. Четвертый раз подряд лучшим любительским клубом Юга стала «Донгаздобыча» из села Сулин Ростовской области.

Главным матчем субботы стала игра лидеров турнира. К очному поединку «Донгаздобыча» и «Нива» из Ипатово набрали по 7 очков. Но борьбы не получилось. Первый гол случился уже на 10-й минуте. Опасный штрафной у ворот ставропольцев завершился голом Вернигорова, который первым успел на добивание - 1:0.Такого гости явно не ожидали, в их рядах пошел разлад. Как результат — еще через десять минут счет удвоился. Дальний удар Болдырева не предвещал никакой беды, но вратарь «Нивы» совершил непростительную ошибку, выбрав не ту позицию.- И мяч залетел в ворота - 2:0.

У команды из Ипатово в первом тайме не было ни одного шанса забить. Более того, ее игроки даже ни разу не смогли попасть мячом в створ ворот. А дончане на 30-й минуте довели счет до крупного. Деулин с пенальти не оставил никаких шансов голкиперу противника - 3:0. Любопытно, что третье взятие ворот сопровождали раскаты грома. За минуту до перерыва ставропольцы все-таки пробились к штрафной «Донгаздобычи» и даже забили гол, но следом за влетевшим в сетку мячом последовал свисток судьи, зафиксировавшего офсайд.

Второй тайм прошел под лучами осеннего солнца, выглянувшего из-за туч, чтобы посмотреть, чем же закончится этот матч. Но вторые сорок минут были совсем не похожи на первые. В обеих командах произошли замены, а игра немного выровнялась. Надо отдать должное вратарю «Нивы», второй тайм он может полностью записать на свой счет - все, что летело в его ворота, он в невероятных прыжках отразил. За исключением одного мяча, который вновь совершенно неожиданно с разыгранного штрафного юркнул в его ворота после удара Аланяна - 4:0. Этот момент стал последним ярким эпизодом матча, в котором сулинцы легко разгромили соперника.

В последнем поединке турнира «Донгаздобыче» для общей победы достаточно было просто не проиграть. Краснодарцы же оказались более щедрыми на подарки своим соперникам. Они сыграли вничью с «Вайнахом» и «Нивой». Поэтому для общей победы в розыгрыше Кубка Чемпионов ЮФО им необходимо было только выигрывать.

Финальный статус последней игры турнира повлиял на рисунок матча в дебюте. На первых минутах футболисты обеих команд заметно нервничают. Допускают много ошибок. Обороне собственных ворот уделяют значительно больше внимания, чем атакующим действиям. Цена ошибки слишком велика!

И все-таки без голов в футболе побед не бывает. И первыми об этом вспоминают футболисты сильнейшей любительской команды Дона. После 7-8 стартовых минут подопечные Санько проводят две подряд опасные атаки. Сначала Егиазаров упускает момент, пробивает метров с двенадцати прямо в руки вратарю. Потом Тюкалкин, кстати, воспитанник кубанского футбола, из еще более выгодной позиции бьет, кажется, наверняка. Однако спартаковцев снова выручает голкипер.

К середине тайма футболисты забывают об осторожном футболе. Начинается открытая игра с обоюдными шансами на успех. И в таком открытом футболе удачливее оказываются дончане. Вернигоров опережает своих опекунов в штрафной и головой посылает мяч в угол - 1:0. К радости болельщиков «Донгаздобычи», на этом донские футболисты не останавливаются. После многоходовой комбинации Деулин первым оказывается на добивании - 2:0.

Игра сделана? Многим так и показалось. Тем более, что кубанский чемпион в какой-то момент почти перестал собственно играть в футбол, свалившись на грубость и апелляции к арбитру. И в концовке тайма гости провели несколько красивых атакующих комбинаций, в которых заставили поработать защитников и вратаря «Донгаздобычи» в полную силу.
Вторая половина матча началась с того, что арбитр попросил футболистов обеих команд играть корректнее. Забегая вперед, отмечу, что эти профилактические меры возымели действие только в начале второго тайма. Первая же контратака краснодарцев завершается нарушением правил в штрафной дончан. И Бузникин с пенальти возобновляет интригу в матче - 2:1.

Пропустив, хозяева с новыми силами начинают искать ключи к воротам соперника. Гости, обороняясь и числом и умением, не стесняются и грубой игры. Из-за, чего минут за 25 до финального свистка остаются вдесятером, а за 20 - вдевятером...
Увы, на 75-й минуте краснодарцы вновь грубят. Арбитр бежит к нарушителю, чтобы сделать тому внушение. Нарушитель, как, впрочем, и вся команда из Краснодара, встает стеной против арбитра... Около десяти минут длятся переговоры между Лом-Али Ибрагимовым и руководством «ГНС -Спартака» на тему того, продолжать игру или нет... В итоге спартаковцы предлагают завершить матч, не доиграв его, потому что судья должен был удалять еще как минимум двоих краснодарцев.

- Мы выйдем на награждение, - говорит капитан команды «ГНС-Спартак». - Но играть сейчас нет смысла: у нас уже удалены двое...
В итоге чемпион Ростовской области в очередном турнире Кубка ЮФО оказался сильнее чемпиона Кубани и в очередной раз стал сильнейшим любительским клубом на Юге России. В последнем матче «Донгаздобыче» была засчитана техническая победа.
- Жаль, что произошел этот инцидент, - сказал на награждении победителей Лом-Али Ибрагимов. - Мы собрались здесь, в Азове, не для того, чтобы конфликты создавать, а, наоборот, чтобы играть в футбол, налаживать отношения... И краснодарцы, сейчас, когда страсти улеглись, лучше нас понимают это. Для всех очевидно, что нынешний розыгрыш Кубка чемпионов ЮФО по организации был самым лучшим!

Дина Заплахова, Петр Черненко,
газета «Советский спорт на Дону» 15 ноября 2010 г.

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru