Архив

Исполнительный директор федерации футбола республики Калмыкия Виктор Лиджиев

Виктор Николаевич Лиджиев

2008. «Уралан»: команду приказано забыть…

 

РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ:

24 марта 2007. В Калмыкии футбол остается только с «Улан Залатой»

10 августа 2006. Калмыкия уже во второй раз переживает футбольную драму.
В Калмыкии так и не научились хранить то, что имеют. Вслед за «Ураланом» прекратил свое существование ФК «Элиста»

9 января 2005. Мэр Элисты Радий Бурулов: От меня ждут возрождения калмыцкого футбола.


ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ:

Федерация футбола Калмыкии

«ЭЛИСТА-2»- «УРАЛАН-2» (любительская лига)

«ЭЛИСТА» (Второй дивизион. Зона Юг)

«УЛАН-ЗАЛАТА»

Калмыкия: возможно, в соревнованиях Юга выступит футбольная команда вуза

Четыре с половиной года назад калмыцкая команда «Элиста» снялась с соревнований второго дивизиона зоны Юг. С тех пор ни одна команда из Калмыкии не делала попыток вернуться в профессиональный футбол. В конце 2010 года власть в Калмыкии поменялась: вместо Кирсана Илюмжинова главой республики был назначен Алексей Орлов. В свое время Алексей Маратович возглавлял совет директоров футбольного клуба «Уралан» (Элиста), поэтому затеплилась надежда, что с приходом нового руководства в республике возродится профессиональная команда. Корреспондент «Футбол ЮФО-СКФО» побеседовал на эту тему с исполнительным директором федерации футбола республики Калмыкия Виктором Лиджиевым.

- Виктор Николаевич, какие задачи в футболе поставил новый руководитель республики Алексей Орлов?

- Новый глава Калмыки, сам страстный болельщик футбола, поставил задачу – развивать детско-юношеский футбол. Эту программу мы выполняем в полном объеме – юношеские команды из Калмыкии регулярно выступают в первенстве ЮФО-СКФО в высшей лиге. Это очень важно, потому что наши молодые игроки находятся на виду у тренеров ведущих школ Юга. Но ведь надо, чтобы юноши и дальше где-то играли. А у нас, к сожалению, нет команды не только во второй лиге, но и третьем дивизионе. В 2006 году снялась с первенства «Элиста», а другая калмыцкая команда «Улан Залата» не выступает в третьем дивизионе уже с 2008 года.

- Почему не стала выступать команда «Улан Залата»?

- Команда из Лагани, к сожалению, не играет в 3-м дивизионе по финансовым причинам. Игроки «Уралана» («Элисты») сегодня выступают в командах первой и во второй лигах. Поэтому могли бы из своих воспитанников сформировать боевую команду для второй лиги.

- Как используется стадион в Элисте?

- Там проводятся матчи чемпионата республики и финальные игры детско-юношеских команд. Условия для игры на стадионе созданы прекрасные!

- Заложено ли в бюджете Калмыкии на 2011 год финансовые средства на возможность создания профессиональной команды?

- По этому вопросу ничего определенного сказать не могу.

- Уход с поста главы республики Кирсана Илюмжинова повлиял на развитии спорта в республике?

- Я таких тенденций не вижу. Учитывая, что в 2018 году чемпионат мира пройдет в России, то футбол будет на первых ролях, например, строиться второе искусственное поле, на котором будут играть в футбол практически круглый год.

- Как прошло первенство Калмыкии в 2010 году?

- В первенстве выступило 19 команд. Для нашей маленькой республики это хороший показатель. Команды были разбиты на четыре зоны, после чего восемь команд разыграли призовые места на центральном поле в Элисте. В прошедшем сезоне обострились проблемы судейства, класс команд вырос, и судьям Калмыкии необходимо подтягиваться.

- Неужели и в этом году Калмыкия останется без своего представителя в соревнованиях Юга России?

- С приходом нового ректора Калмыцкого государственного университета (КГУ) есть шанс, что команда нашего вуза будет выступать в третьем дивизионе или заявится в студенческую лигу России. У калмыцкого вуза есть футболисты, готовые выступать на таком уровне. Традиции «Уралана» живут в республике, и я уверен, что рано или поздно она возродится. Вся инфраструктура находится в хорошем состоянии, осталось возродить команду.

«Футбол ЮФО-СКФО»

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Открыт в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Приcылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ cотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в cети на cвоих cтраницах. Мнение федераций футбола может не cовпадать с мнением наших общеcтвенных корреспондентов, чьи материалы публикуются.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru