Интервью  Объявления  Главная Ростовская   Лига    Реклама  Команды   Архив  Мини  Юноши Пляжный

Финальный турнир (21-24 августа, Астрахань)

Герб Астрахани

Эдуард Лакомов: Астраханский футбол вернется на прежние высоты

Сразу по окончании турнира состоялась торжественная церемония награждения. Под овации болельщиков губернатор Астраханской области Александр Жилкин вручил Кубок ЮФО капитану «Волгаря-Газпрома-2» Андрею Анисимову. С победой команду поздравили также генеральный директор «Астраханьгазпрома» Сергей Михайленко и президент Союза федераций Южного федерального округа Эдуард Лакомов, который сразу после окончания церемонии ответил на вопросы журналистов.

- Эдуард Павлович, скажите, пожалуйста, каково ваше мнение о соревновании Кубка ЮФО в Астрахани?
- В течение последних трех лет финальных турнир Кубка Южного федерального округа проводим по новой схеме – в одном из городов собираются четыре коллектива и выявляют между собой победителя. Причем стараемся проводить эти турниры в тех городах, где по-настоящему любят футбол. В 2004 году мы играли в Азове, в 2005-м – в Новороссийске, в прошлом году – в Анапе и вот теперь – в Астразхани. Это, в первую очередь, способствует популяризации футбола. В Астрахани футбол очень любят, я это заметил с первых дней пребывания в городе, куда я приехал по приглашению областной федерации футбола. Даже такая неудача, как лишение «Волгаря-Газпрома» статуса профессионального клуба, не повлияла на отношение к футболу руководства области и болельщиков. Я вижу, что здесь хотят видеть большой футбол. А это значит, что астраханский клуб обязательно вернется на круги своя, и первый шаг к этому уже сделан.
- На самом деле вы уже не первый раз приезжаете в Астрахань.
- Конечно, и всегда я это делаю с большим удовольствием. У меня прекрасные отношения и с областной федерацией футбола, и с администрацией области. Правда, последние два года я здесь не был, но всегда по-доброму относился к астраханскому футболу, и когда судил, и когда инспектировал матчи чемпионата. Вот сейчас вспомнил тот памятный матч в 1999 году между «Волгарем-Газпромом» и «Торпедо-Викторией» из Нижнего Новгорода, когда решалась судьба «Волгаря» - останется он или нет в первом дивизионе. И тогда мяч влетел в ворота астраханцев с боковой стороны, и главный арбитр зафиксировал взятие ворот. Но я вмешался в ход матча и настоял на отмене гола, которого не было.
- Ваше мнение о команде «Волгарь-Газпром-2».
- Весной я наблюдал матчи астраханской команды, и, честно говоря, ее игра тогда меня не впечатлила. Сейчас уже совсем другое дело. Вот я видел все матчи «Волгаря» здесь в финале Кубка ЮФО, уже чувствуется и рисунок, и игра в пас, различные атакующие комбинации – в общем, приятно посмотреть. Три победы астраханского клуба над своими соперниками были вполне убедительными и заслуженными. Правильно, что вы решили вернуть в команду всех местных воспитанников, игравших в последнее время в других клубах, и делаете упор на астраханских игроков.
- Как скоро, по-вашему, «Волгарь-Газпром» вернется в первый дивизион?
- Если к футболу в городе будет такое же отношение со стороны администрации области и «Астраханьгазпрома», как сейчас, то, уверяю вас, это произойдет очень скоро. Но для успешного выступления в 2008 году во втором дивизионе, конечно же, необходимо будет усилиться тремя-четырьмя опытными игроками. В принципе такой же путь, как и «Волгарь», проделали и некоторые другие клубы Южного федерального округа. Взять хотя бы «Черноморец», игравший в высшем дивизионе. Команда в начале 2005 года лишилась статуса профессионального клуба, но сумела сделать так называемую работу над ошибками и сейчас уже является явным претендентом на выход в первый дивизион. Клубы из Анапы, Ставрополя также годик поиграли в любительской лиге, но сумели вернуться, сейчас являются добротными коллективами второго дивизиона. Но «Волгарь-Газпром», уверен, пойдет еще дальше.
Кстати, скоро в Новороссийске пройдет заседание совета Лиги, и я хочу поставить вопрос о расширении зоны «Юг» второго дивизиона в будущем году до 20 команд. От этого чемпионат только выиграет. Президент ПФЛ Николай Толстых внимательно следит за южными командами и будет только рад, если по окончании этого сезона 5-6 коллективов смогут пройти лицензирование и пополнить ряды профессиональных команд в России.
- Какие команды ЮФО, помимо «Волгаря-Газпрома», могут в 2008 году пополнить второй дивизион?
- Я считаю, что вполне могли бы играть на профессиональном уровне «Жемчужина-А» из Сочи, «Ника» из Красного Сулина, «Дагдизель» из Каспийска.

 

Кубок ЮФО-2006

Кубок ЮФО-2005

Кубок ЮФО-2007 (не рейтинговый)

Все обладатели кубка ЮФО

  год команда регион
1. 1995 «Искра» (Новоалександровск) Ставропольский
2. *1996 «Сигнал» (Изобильный) Ставропольский
3. *1997 «Колос» (Таганрог) Ростовская обл.
4. 1998 «Судостоитель» (Астрахань) Астраханская
5. *1999 «Олимпия» (Волгоград) Волгоградская
6. 2000 «Локомотив-Тайм» (Мин. Воды) Ставропольский
7. 2001 «Ростовнефтепродукт» (Сальск) Ростовская обл.
8. 2002 «Спартак-Наур» (Наурская) Чеченская
9. 2003 «Анжи-Хазар» (Махачкала) Дагестан
10. 2004 «Спартак-УГП» (Анапа) Краснодарский
11. 2005 «Черноморец» (Новороссийск) Краснодарский
12. 2006 «Буревестник-ЮРГУЭС» (Шахты) Ростовская обл.
13. 2007 Волгарь-Газпром-2 Астрахань

* - команда выиграла и Кубок России

Кубок ЮФО по футболу среди любительских команд-2007

«Волгарь-Газпром-2» сделал шаг к возвращению во второй дивизион

В Астрахани 21-24 августа прошел финальный турнир Кубка любительской лиги Южного Федерального округа. Победу одержали хозяева – футболисты команды «Волгарь-Газпром-2».
С нынешнего года кубки межрегиональных объединений (их в России десять) получили высокий статус. Победители этих соревнований – любительские команды - впервые в истории отечественного футбола были включены в основную сетку Кубка России. Четыре таких команды на стадии 1/ 512 финала уже попробовали свои силы в розыгрыше Кубка страны 2007-2008 годов – это «Зоркий» (Красногорск), «Маккаби» (Москва), «Кооператор» (Вичуга) и «Пролетарий» (Сураж). Первый опыт игры с профессиональными командами оказался не так страшен. В следующий этап 1/ 256 финала удалось пробиться «Зорькому», где красногорцы и остановились, проиграв дома (0:1) команде «Лобня-Алла» (Лобня).
К сожалению, в основной сетке Кубка России не оказалось любительских команд межрегионального объединения ЮФО.

Основное требование Российского футбольного союза для участия в Кубке России победителей кубков межрегиональных объединений заключается в том, что они должны принять участие в финале российского кубка любительской футбольной лиги. На этом турнире собираются все десять победителей межрегиональных кубков, а победитель, к тому же получает право на прямое попадание во второй дивизион (такое же право получает победитель регулярного межрегионального первенства). В 2006 году шахтинский «Буревестник-ЮРГУЭС», победив в Кубке ЮФО, не принял участие в российском турнире и таким образом не был включен в основную сетку Кубка России.

Местом проведения нынешнего финального этапа Кубка ЮФО была выбрана Астрахань не случайно. В прошлом году главная команда Астраханской области «Волгарь-Газром», к разочарованию многочисленных поклонников, лишилась не только первого дивизиона, но профессионального статуса, перебравшись в любительскую лиги. Здесь ждут возвращения команды в профессиональный футбол и, похоже, это получается.

По регламенту четыре команды играли между собой в один круг, по итогам которого определили обладателя почетного трофея, проводимого федерацией футбола ЮФО уже в 13-й раз.
Астраханская команда, усиленная форвардом из «Элисты» Василием Яблонским, предстала дружным, сплоченным коллективом, победив, пожалуй, в самом главном для себя турнире года. Таким образом, волжане сделали серьезный шаг к возвращению в профессиональный футбол. Для участия «Волгаря-Газпрома» во втором дивизионе в 2008 году команде необходимо теперь обязательно подтвердить свое участие в финале Кубка России среди любительских команд этой осенью. Ну и, естественно, пройти лицензирование зимой.
«Волгарю-Газпрому-2» в первый день пришлось держать нелегкий экзамен в игре с сочинской «Жемчужиной-А», которая в регулярном первенстве ЮФО дважды обыграла Астраханцев – дома, и на выезде. Как потом оказалось, это был самый ключевой матч турнира.
Уже на 16-й минуте гости остались в меньшинстве – за фол последней надежды был удален Рамзан Абдурзаков. Но еще до этого момента у «Волгаря» была возможность открыть счет: будь поточнее завершающий удар нападающего хозяев. В дальнейшем игра проходила преимущественно на половине поля гостей. На последней минуте тайма великолепное индивидуальное мастерство продемонстрировал Наиль Магжанов, который вошел в штрафную с правого фланга и точно пробил в ближайший угол (1:0).

После перерыва ситуация на поле не изменилась – хозяева атаковали, гости защищались. И на 75-й минуте счет стал 2:0, после того как дальний удар Андрея Анисимова достиг цели. В итоге «Волгарь-Газпром-2» одержал победу.
Во втором туре «Жемчужина-А» вновь проиграла, на сей раз «Краснодару» (2:3). В начале встречи у сочинцев вновь были удалены два игрока.

«Волгарь-Газпром-2» принимал «Ставрополь». Игра легко сложилась для хозяев - уже на второй минуте, после углового удара, счет был открыт (Андрей Иванов). Еще через 10 минут отличился сам Магжанов, хладнокровно реализовав пенальти, назначенный за игру рукой ставропольского защитника в своей площади. А на 31-й минуте со штрафного удара довели преимущество до 3:0. После перерыва гости отыграли один мяч, но вскоре в их ворота был назначен второй пенальти – на этот раз за снос Василия Яблонского. Анисимов одиннадцатиметровый исполнил безукоризненно – 4:1. В конце матча ставропольчане забили еще один гол престижа, установив окончательный счет матча – 4:2 в пользу «Волгаря-Газпрома-2».
В последний день соревнований – в третьем туре – «Ставрополь» нанес поражение «Жемчужине-А» (2:1) и стал серебряным призером кубка.
А заключительным аккордом Кубка ЮФО стал матч между «Волгарем» и ФК «Краснодар», в котором хозяева уверенно победили 4:0.
Сразу по окончании матча состоялась торжественная церемония награждения. Под овации болельщиков губернатор Астраханской области Александр Жилкин вручил Кубок ЮФО капитану «Волгаря-Газпрома-2» Андрею Анисимову. С победой команду поздравили также генеральный директор «Астраханьгазпрома» Сергей Михайленко и президент Союза федераций Южного федерального округа Эдуард Лакомов, который сразу после окончания церемонии ответил на вопросы журналистов.

Газета «Волга», Дмитрий Миловацкий

Финальный турнир (21-24 августа, Астрахань)

1-й тур
Волгарь-Газпром-2 (Астрахань) - Жемчужина-А (Сочи) - 2:0 (Магжанов, 45, Анисимов, 75)
ФК Ставрополь - ФК Краснодар - 3:1 (Макиевич, 59, Колесников, 66, Тимофеев, 89 - Холоша, 70)

2-й тур
Волгарь-Газпром-2 (Астрахань) - ФК Ставрополь - 4:2 (Иванов, 2, Магжанов, 11-пен., 31, Анисимов, 72-пен. - Лихачев, 68, Дуров, 86)
Жемчужина-А (Сочи) - ФК Краснодар - 2:3 (Белявский, 4, Гукасян, 59 - Холоша, 12, 43, Зеликов, 37)

3-й тур
Волгарь-Газпром-2 (Астрахань) - ФК Краснодар - 4:0 (Голубев, 2, 41, 63, Луговеков, 72-автогол)
Жемчужина-А (Сочи) - ФК Ставрополь - 1:2 (Дьяков, 80 - Лихачев, 30, 41)

Итоговое положение

    и в н п мячи о
1. Волгарь-Газпром-2 (Астрахань) 3 3 0 0 10-2 9
2. ФК Ставрополь 3 2 0 1 7-6 6
3. ФК Краснодар 3 1 0 2 4-9 3
4. Жемчужина-А (Сочи) 3 0 0 3 3-7 0

1/4 финала (16 августа)
Жемчужина-А (Сочи) - ГНС-Спартак (Краснодар) - 2:0
ФК Ставрополь - Биолог (Новокубанск) - 1:0
Волгарь-Газпром-2 (Астрахань) - Улан Залаа (Лагань) - 8:0

1/8 финала (14 августа)
ФК Ставрополь - Ника (Красный Сулин) - 0:0, по пен.-3:2
Биолог (Новокубанск) - Локомотив-КМВ (Минеральные Воды) - 3:1

 

Ресурс открыт в феврале 2004 гoда. Дo декабря 2010 года назывался "Футбол ЮФО". При копирoвании журналистских материалов, фoтографий, видео прoсьба, oставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками писать сюда Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Присылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ сотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в сети на своих страницах. Мнение федераций футбола может не совпадать с мнением наших общественных корреспондентов, чьи материалы публикуются 2004-2017.


Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru