Лига Интервью Пляжный  

Футбольные судьи ЮФО: проблемы и перспективы 2009 года

15 января 2009. В феврале российским судьям предстоит поехать на учебно-тренировочные сборы, где они будут сдавать экзамены для обслуживания матчей профессиональных лиг в сезоне 2009 года. Каждый год все рефери заново доказывают свою компетенцию. Прежние заслуги не идут в счет. Ошибки на беговой дорожке не должно быть, ведь срыв сдачи нормативов – это провал всего сезона, который может поставить крест на судейской карьере.

Союз федераций футбола Южного федерального округа рекомендовал Российскому футбольному союзу 48 судей для обслуживания матчей чемпионата, первенства и Кубка России. Полностью список можно посмотреть на сайте www.footballufo.ru.
Корреспондент «Футбол-ЮФО» оценил перспективы судей ЮФО в 2009 году.

В последние годы премьер-лигу в качестве главного арбитра обслуживали представители ЮФО Виталий Дорошенко (Ейск), Юрий Ключников (Ростов), Алексей Тюмин (Новочеркасск), Сергей Тимофеев (Азов), Юрий Куница (Краснодар) и Александр Гончар (Сочи).

На сегодняшний день из top-судей округа остался в строю только Дорошенко. Завершили карьеру Ключников (по возрасту - в премьер-лиге главные арбитры судят до 48 лет) и Тюмин. В первый дивизион переведены Тимофеев, Куница и Гончар.

Похоже, что в нынешнем году элитный дивизион от ЮФО в качестве главного рефери будет обслуживать только Дорошенко. Он уже рекомендован, осталось сдать нормативы. Есть большая уверенность, что Виталий Викторович сдаст экзамены по физической подготовке на «отлично». По этому компоненту он - один из лучших в России. Его коллеги рассказывают, что на сдаче бега Дорошенко специально останавливается перед членами приемной комиссии и перевязывает шнурки на кроссовках, показывая свое преимущество над соперниками-судьями, а потом все равно финиширует первым.

Впрочем, от ЮФО в премьер-лиге может появиться еще один судья – 33- летний ростовчанин Владимир Казьменко. На сборах он в числе четырех конкурентов, будут бороться за два места в премьер-лиге. Пожелаем Владимиру удачи! У него есть хорошие шансы стать самым молодым судьей премьер-лиги.
Тему премьер-лиги завершим помощниками. От ЮФО рекомендовано восемь человек. Олег Целовальников (Астрахань) и Михаил Еровенко (Краснодар) практически обеспечили себе продолжение работы в элитном дивизионе, так как они вошли еще в список ФИФА от России на 2009 год (всего девять человек от России). К слову, Целовальников и Еровенко совсем недавно – 17 декабря - обслуживали матч Кубка УЕФА «Гамбург» - «Астон Вилла». Остальным претендентам – Олегу Хачатурову (Ростов), Игорю Лапидусу (Элиста), Сергею Барабаш (Ставрополь) - хоть они и являются одними из самых опытных судей, предстоит выдержать серьезную конкуренцию в лице более молодых кандидатов. Все названные лайнсмены специализируются на работе ассистента.

К теме top-судей ЮФО добавим успех ростовчанки Оксаны Акуловой, которая вновь вошла в список ФИФА от России среди женщин в качестве ассистента главного судьи (всего от России четыре места).
Кто же на подходе к премьер-лиге? Удачно начался год для ростовчанина Дмитрия Березнева, который в январе впервые был вызван на международный турнир памяти В. Гранаткина в Санкт-Петербург. Это большой аванс для судьи из региона. Не стоит забывать о том, что в РФС негласно приоритет отдается «своим» судьям из Москвы, поэтому надо таким шансом воспользоваться. Как раз через этот турнир в свое время прошел Владимир Казьменко.

Путь судьи наверх, тем более из регионов, тернист и непредсказуем: тебя может подхватить волна и вынести на гребне в хороший рейтинг, а можно застрять где-то на берегу так, что жизнь пройдет мимо тебя.
Из пяти рекомендованных от ЮФО судей в первый дивизион есть шансы на продвижение у Березнева (не забываем о Казьменко, который находится в обойме этих рефери). Остальные – или уже опальные и возрастные (Гончар и Куница), или пробуют себя в качестве главного первой лиги впервые - Лаша Верулидзе (Владикавказ) и Вадим Манаширов (Майкоп).

Далее идет большая группа судей, заявленных во второй дивизион. Если ты хочешь войти в судейскую элиту, то второй дивизион необходимо проскочить за два-три года. Если же ты пять лет топчешься на одном месте, то в РФС на тебя накладывают гриф «неперспективный». Есть и возрастной ценз, РФС каждый год рассылает в межрегиональные объединения список судей, у которых «нет перспективы роста в связи с возрастным цензом». Это не является для межрегионального объединения прямым действием к руководству, но все же постепенно эти судьи выводятся из списка.

В 2009 году в этом списке оказались главные судьи второго дивизиона – Заур Бозиев (Нальчик), Юрий Кисличенко (Ставрополь), Юрий Мирошник (Кисловодск), а также Игорь Ренсков (Черкесск) и Дмитрий Ципоренко (Майкоп), последних двоих уже не включили в список на 2009 год.

Больше шансов на успех продвижения из второго дивизиона у молодых судей, кому еще нет тридцати лет, тем более есть устная директива РФС – «давать дорогу молодым». Однако перспективный возраст – это только малая часть залога в успехе. Нужно еще и хорошо судить. Не стоит забывать, что арбитр, получивший оценку «два» в качестве главного судьи, не может быть рекомендован в более высокий дивизион на следующий год.

 

К перспективным судьям второго дивизиона (с прицелом на первый) можно причислить Алексея Ширяева (Ставрополь), Василия Мирошниченко (Ростов), Романа Усачева (Ростов). Хотя делать прогнозы в этом плане – вещь еще более непредсказуемая, чем лотерея.

Приятно, что по сравнению с прошлым годом, федерация футбола ЮФО стала больше доверять совсем еще молодым судьям. Например, впервые в качестве главного судьи второго дивизиона на поле могут выйти Сергей Иванов (Ростов) и Александр Гуренко (Астрахань). Впервые в список «48-ми» попали Юрий Сотников (Новороссийск) и Яков Клепцов (Ростов). Клепцов и вовсе стал самым молодым рефери России, попавшим в официальный реестр РФС – ему всего 20 лет.

Стоит добавить, что за право попасть в заветный список «48-ми» от ЮФО боролось 66 претендентов. Есть еще список пяти резервных арбитров, которые могут заменить выбывших из списка, причем это может произойти только в случае объективной необходимости (болезнь арбитра). Если же арбитр не сдаст экзамены, то место у ЮФО забирается в пользу другого межрегионального объединения - без правы замены.
Но мы все же надеемся, что этого не произойдет, и все судьи ЮФО проведут сезон 2009 года на хорошем уровне.

Виталий Колбасин

Ростовский арбитр по футболу Владимир Казьменко будет бороться в этом году за право работать в премьер-лиге

Ростовский арбитр по футболу Владимир Казьменко

Материалы по теме:

Рекомендательный список судей на 2009 год
для обслуживания матчей Чемпионата (премьер-лига), Первенства (1 и 2 дивизионы) и Кубка России от коллегии судей СФФ "ЮФО"
.

Российский футбольный союз определил список неперспективных судей по футболу России, в том числе ЮФО.

Календарный план работы Центра подготовки футбольных арбитров федерации футбола Ростовской области в 2009 году.

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru