Развитие событий:

2011. Калмыкия: возможно, в соревнованиях Юга выступит футбольная команда вуза.

11 февраля 2009. Состоится ли воскрешение «Уралана»?

24 марта 2007. В Калмыкии футбол остается только с «Улан Залатой»

10 августа 2006. Калмыкия уже во второй раз переживает футбольную драму.

9 января 2005. Мэр Элисты Радий Бурулов: От меня ждут возрождения калмыцкого футбола.


 

 

 

 

ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ:

Федерация футбола Калмыкии

«УРАЛАН-2» (любительская лига)

«ЭЛИСТА» (Второй дивизион. Зона Юг)

 

«Уралан» спустя восемь лет возвращается в футбол юга страны

Команда «Уралан» из Элисты, на стыке веков периодически игравшая в российском высшем дивизионе, после восьми лет забвения возвращается на футбольную орбиту. Свой путь к возрождению клуб из столицы Калмыкии начнет с выступлений в любительском третьем дивизионе в зоне Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

«Уралан» хоть и не добивался громких побед, но любители футбола прекрасно помнят, что с элистинцами было не скучно. Команда, опекаемая тогдашним президентом республики Кирсаном Илюмжиновым, регулярно баловала общественность неординарными новостями из своего стана и наполняла рейтинги цитируемости спортивной прессы.

До сих пор слагают веселые легенды о команде, ведомой югославом Борисом Буняком, которая не одержала ни одной победы в высшей лиге, так и вылетев в первую. Но все это меркнет по сравнению с байкой, которую местные аксакалы за пиалой кумыса рассказывают приезжим.

В 2001 году Кирсан Илюмжинов, набрав очередную команду-«солянку» из варягов, собрал футболистов и раздал каждому по… боевой пуле. «Если не выйдете в высшую лигу, то каждый из вас должен пойти в степь и застрелиться, я же в этом случае покину посты президентов Калмыкии и ФИДЕ», - выдвинул он требование.
К счастью, по окончании сезона самоубийств удалось избежать, потому что команда вернулась в класс сильнейших, а игроки с чувством облегчения вернули пули шефу...

Элистинцы полагают, что лучше бы команда не занимала в 1998 году седьмое место в элите (наивысший результат «Уралана» за всю его полувековую историю). Поскольку на верхних этажах республиканской власти такой результат вскружил некоторым голову, пошли даже разговоры, что главным тренером могут назначить… аргентинца Диего Марадону. Собственно говоря, с этого седьмого места 16 лет назад и началось медленное и мучительное падение «Уралана», название которого с калмыцкого языка переводится как «Вперед».

Мучения закончились в августе 2006 года: приемник «Уралана» - команда «Элиста» - снялась с соревнований по ходу первенства зоны Юг второго дивизиона. Тогда местные власти отказались помогать футбольному коллективу, а главный тренер команды Александр Скрынников, едва сдерживая слезы перед камерами и диктофонами, назвал случившееся «настоящей трагедией для футбола Калмыкии». «Думаю, что профессиональный футбол в Элисте еще нескоро появится», - с грустью говорил он на прощальной пресс-конференции.

Рана от тех неудач и нелепиц, по всей видимости, со временем зажила. А может, у нынешних руководителей республики взыграло самолюбие. Ведь даже в маленькой Ингушетии есть свой профессиональный футбольный клуб, а у Калмыкии, с ее футбольными традициями и спортивной базой, одной из лучших в стране, великолепным стадионом с изумрудным травяным газоном - пустота.

Без футбола - главной и любимейшей игры миллионов, тем более в южных городах - руководитель субъекта федерации обречен на неполноценность, забвение и прохладное отношение местных жителей.
Надо было видеть счастливые глаза и неподдельное счастье губернатора Ростовской области Василия Голубева, который бросил все и в два часа ночи примчался в аэропорт встречать хрустальный Кубок России, завоеванный командой «Ростов». «Пойдем, покажем Кубок болельщикам!», - с учтивой гордостью предложил он вратарю Стипе Плетикосе. Ростов-на-Дону тогда не спал всю ночь...

Говорят, что именно историческая победа «Ростова» в Кубке России подвигла власти соседней с Ростовской областью Калмыкии возродить футбольный бренд республики.

/ Увидеть в интернете любимый футбол. Посмотреть лучшие голы европейских чемпионатов можно на ресурсе http://bestgoal.tv где собраны самые важные моменты игры. Портал Бестгол рассказывает о самых интересных событиях в футбольном мире – комментарии, репортажи, интервью специалистов и откровенные признания самих игроков. /

Реанимировать «Уралан» нынешний глава Республики Калмыкия Алексей Орлов поручил последнему руководителю канувшей в Лету элистинской команды Николаю Шовгурову, который стоял у истоков наивысшего успеха «желтой молнии».

В разговоре с корреспондентом «ФК» Николай Александрович отметил, что команда формируется исключительно из местных воспитанников.

- В Калмыкии работает школа олимпийского резерва с отделением футбола, которая, к сожалению, выпускает «беспризорников» - ребятам просто негде продолжить свою карьеру. А может, у нас подрастают свои Месси и Роналду где-нибудь в глубинке? - поведал он, добавив, что уже есть костяк новой команды из 15-ти человек.
По словам Шовгурова, финансировать «Уралан» будут местные спонсоры.
- Задирать заоблачную планку не собираемся, но, конечно, есть желание пробиться в профессиональный футбол, - резюмировал Шовгуров.

В гимне элистинского клуба есть такие слова: «Наш желтый стяг над полем гордо реет, вновь впереди горячая пора, и дышит степь палящим суховеем, волнует кровь победный клич: «Уралан»! Ты силен, как ураган!».

Калмыцкие болельщики, которые, в отличие от команды, никуда не исчезали, а все эти годы терпеливо ожидали возвращения в республику футбола, безусловно, заслужили новые эмоции, по которым они давно соскучились. Кто знает, может, и на их улицу со временем придет праздник. Во всяком случае, первый шаг к этому сделан.

Футбольный курьер / http://www.footballufo.ru, опубликовано 5 июня 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru