Лига Интервью Пляжный  

Штаб-квартира УЕФА города Ньон, жеребьевка предварительного и промежуточного раундов Регионального Кубка УЕФА среди любителей 2010-2011

VII Региональный Кубок УЕФА по футболу среди любителей 2010-2011 годов, Сборная России, ЮФО

 

Стали известны соперники сборной ЮФО по футболу в Кубке УЕФА

ВСЯ ИСТОРИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КУБКА УЕФА

Материалы по теме:

Хотя в 2009 году состоялся только шестой розыгрыш Кубка регионов, идея проведения европейского турнира для любительских команд появилась довольно давно. Впервые идею об организации турнира европейского масштаба среди непрофессионалов была высказана Комитетом УЕФА по любительскому футболу в 1965 году. Исполнительный комитет УЕФА инициативу одобрил, запустив в том же году любительский Кубок УЕФА. Однако из-за трудностей с определением статуса "любитель", в турнире смогли участвовать только 12 из 33 национальных ассоциаций УЕФА.

Существенные ограничения

Согласно регламенту, в турнире могли участвовать только представители тех стран, в которых официально существовали профессиональные лиги. Таким образом, команды Восточного блока, в котором понятие профессионального спортсмена появилось позже, и представители Скандинавии, где высший дивизион считался любительским, были лишены возможности проверить свои силы на европейской арене.


Австрийцы на вершине

В итоге, 12 команд были разделены на 4 группы по 3 команды. Соревнования проводились по круговой системе, при этом команды из одной группы сыграли друг с другом по 2 раза - дома и на выезде. Турнир проходил с февраля по декабрь 1966 года, а в финальную стадии попал квартет сильнейших сборных. Победу в решающем поединке праздновали австрийцы, одолевшие 18 июня 1967 года со счетом 2:1 команду Шотландии.
Победила дружба Второй Кубок УЕФА среди любителей в 1970 году достался голландцам, а в 1974 году сильнейшую команду континента выявить не удалось. В финал турнира вышли представители Югославии и ФРГ, которые решили, что победить должна дружба, и отказались от участия в решающем поединке. Впрочем, через четыре года в Греции югославы все-таки отпраздновали победу.Обреченный на успех Поскольку в этом розыгрыше борьбу начали всего 10 сборных, турнир на какое-то время прекратил свое существование.

Однако в 1996 году Комитет УЕФА по любительскому футболу выступил с идеей реанимировать турнир среди непрофессионалов. К этому времени Восточный блок канул в Лету, а лучшие скандинавские команды давно получили профессиональный статус, что устранило все барьеры для проведения турнира.Серия пенальти Розыгрыш Кубка регионов проводится скорее на региональной основе. Обладателем первого трофея в 1999 году у себя дома стал итальянский "Венето", который в дополнительное время одолел испанский "Мадрид". Через два года успех праздновала чешская дружина "Сентрал Моравия", которая также воспользовалась преимуществом родных стен. Основное время встречи с "Брагой" победителя не выявило - 2:2, но в серии пенальти чехи были точнее португальцев.Рост интереса

В 2003 году трофей вновь достался представителям Италии. В финале "Пьемонт Валле д'Аоста" взял верх над французским "Лиг-дю-Мен". В 2005 году в Кубке регионов приняли участие уже 37 стран, что свидетельствует о растущей популярности турнира. Сильнейшей же любительской командой стала испанская "Васка". В 2007 году в состязании, которое проходило в Болгарии, приняло участие столько же участников. Тогда в дополнительное время финального матча на глазах 3500 зрителей победил польский "Дольношлязски". Интерес к турниру продолжал расти, и к 2009 году желание проверить свои силы на европейском уровне выразили представители 41 страны. Победу же отпраздновала испанская "Кастилья-и-Леон", которая без потерь прошла всю турнирную дистанцию. Этот триумф стал вторым для команд из Испании.

VII Региональный Кубок УЕФА по футболу среди любителей сезона 2010-2011 годов

Стали известны соперники сборной ЮФО по футболу в Кубке УЕФА

13 февраля 2010. В штаб-квартире УЕФА прошла жеребьевка предварительного и промежуточного раундов регионального Кубка УЕФА среди любителей. Осенью нынешнего года сборная ЮФО, представляющая Россию, сыграет в этом турнире с командами из Польши, Финляндии и Белоруссии в группе 7.

Любительская сборная Южного федерального округа, составленная на базе команды «Донгаздобыча» (Ростовская область), возьмет старт с промежуточного раунда (2-го этапа). Турнир за попадание в финал пройдет в Польше. Всего в этом этапе участвуют 32 команды.

Итоги жеребьевки прокомментировал президент межрегиональной общественной организации «Союз федераций футбола ЮФО» Лом-Али Ибрагимов.
- Региональный Кубок УЕФА – это высшие любительские соревнования в Европе, которые проводятся один раз в два года. В них принимают участие сборные регионов стран (в нашем случае – сборная федерального округа), и только две страны - Сан-Марино и Мальта представлены сборными командами в обычном понимании. Нынешние соревнования – седьмые по счету и пройдут в 2010–2011 годах. Из 51 европейской федерации футбола подали заявку на участие 39 стран, в прошлом турнире приняла участие 41 команда.

Жребий был «слепым», поэтому самое главное, что российская команда попала сразу во второй этап. Во втором раунде выступают 32 команды, по четыре в каждой группе. В финал выйдут только победители восьми групп.
Интересно, что в первом раунде выпало играть сборным регионов Англии, Хорватии, а борьбу со второго этапа начнут такие команды, как Сан-Марино, Мальты.
В 2006 году сборная ЮФО, сформированная на базе минераловодского «Локомотива-КМВ», уже выступала в Кубке УЕФА. Тогда команда преодолела первый этап, но во втором круге не смогла добиться попадания в финал. Надеюсь, что в этот раз выступление сборной ЮФО будет успешнее, тем более, основания для этого есть, ведь команда «Донгаздобыча, которая будет представлять Россию на Кубке УЕФА, считается сегодня одной из сильнейших любительских команд в стране.

В прошлом 6-м розыгрыше Россия, представленная сборной межрегионального объединения «Приволжье», добилась наивысшего достижения, заняв третье место.
***
Напомним, что команда «Донгаздобыча» (Миллеровский район) счастливый билет на престижный евротурнир завоевала прошлой осенью на финале всероссийских соревнований «Кубок России по футболу среди любительских клубов», где одержала убедительную победу.
Благодаря этой победе Южный федеральный округ получил право формировать команду и представлять Россию на Кубке УЕФА.

Николай Сардак, председатель федерации футбола Ростовской области:
- Главным соперником сборной России будут являться, конечно, хозяева группы поляки, которые в 2007 году выиграли этот Кубок. Сборные Белоруссии и Финляндии еще не добивались громких успехов в региональном Кубке УЕФА, но слабых соперников на таких турнирах не бывает, поэтому серьезно нужно настраиваться на каждый матч. Команда «Донгаздобыча» планомерно готовится к соревнованиям, и цели у нас, как всегда, самые высокие. Если пройдем групповой этап, то есть шанс принять финальную часть в Ростовской области, потому что выбор хозяина соревнований решает жребий. Финал Кубка УЕФА состоится в июне 2011 года, а групповые матчи пройдут в сентябре 2010 года или апреле 2011 года. Предыдущий турнир в 2009 году выиграла испанская команда.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЖЕРЕБЬЁВКИ ТУРНИРА 2010/2011

1-й предварительный раунд

Группа 1 – Турция, Уэльс, Хорватия, Англия
Группа 2 – Армения, Израиль, Венгрия, Румыния
Группа 3 – Македония, Швеция, Сев. Ирландия, Эстония

Во второй раунд выходят 5 лучших команд (все победители групп и две лучшие команды из трёх, занявших вторые места в группах)

2-й предварительный раунд

Группа 1 – Мальта, Герамния, Греция, Испания
Группа 2 – Шотландия, Португалия, Швейцария, Бельгия
Группа 3 – Ирландия, Италия, Сан-Марино, Франция
Группа 4 – Словения, Победитель гр. 3, Победитель гр. 2, Победитель гр. 1
Группа 5 – Болгария, Словакия, Сербия, первая 2-я команда 1 раунда
Группа 6 – Чехия, вторая 2-я команда 1 раунда, Босния и Герцеговина, Литва
Группа 7 – Польша, Россия, Финляндия, Белоруссия
Группа 8 – Украина, Азербайджан, Латвия, Молдова

В финальный раунд выходит 8 лучших команд (победители групп)

Участвуют: 39 из 53 членов УЕФА
Не участвуют: 14 - Голландия, Норвегия, Дания, Австрия, Исландия, Грузия, Черногория, Казахстан, Албания, Кипр, Фареры, Люксембург, Лихтенштейн, Андорра

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru