Архив

 

Николай Сардак

Николай Сардак Донгаздобыча

 

Материалы по теме:

7-й Кубок регионов УЕФА 2010-2011 по футболу среди любителей/ статистика

Сборная ЮФО-СКФО на Кубке Регионов УЕФА – 2006-2007

ВСЯ ИСТОРИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КУБКА УЕФА

ВСЯ ИСТОРИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО КУБКА УЕФА НА САЙТЕ РФС

 

Николай Сардак: В одиночку Кубок Регионов УЕФА по футболу не выиграть…

Спустя несколько недель после возвращения «Донгаздобычи» (Сулинский район, Ростовская область) с финала Кубка Регионов УЕФА, на котором донские футболисты представляли сборную России, президент клуба Николай Сардак подвел итоги выступления, дал оценку команде, рассказал корреспонденту «Советского спорта на Дону» о планируемых реформах и обозначил новые цели, которые предстоит решить в нынешнем сезоне.

- Николай Григорьевич, сегодня, после того как прошло некоторое время и эмоции поулеглись, как оцените выступление команды на финале Кубка Регионов УЕФА в Португалии?

- Эмоции не улеглись и не скоро улягутся. Дать однозначную оценку турниру сложно. Впрочем, если говорить самокритично, мы ехали за победой и поставленной цели не добились. Значит наша оценка - «неудовлетворительно». Два года назад мы выиграли Кубок России среди любительских команд и получили право на участие в розыгрыше Кубка Регионов УЕФА. Если бы до этого я знал условия участия в этом турнире, уверен, что очень бы задумался о том, вступать в борьбу за Кубок России или нет.

- Вы имеете в виду ограничения, которые обозначило УЕФА?

- Конечно. У нас в чемпионате области была очень хорошая команда. Мы легко выигрывали турнир за турниром. Когда руководитель департамента любительского и массового футбола Российского футбольного союза Владимир Олексин впервые увидел «Донгаздобычу», он искренне отметил, что у этого состава в Европе конкурентов не будет. Но никто из нас не знал, что основную часть состава, которая выиграла Кубок России, придется убрать, потому как по регламенту Кубка Регионов УЕФА, в турнире не могут участвовать игроки, имевшие в прошлом профессиональные контракты. Команду нам пришлось создавать практически с нуля. В Ростовскую область мы привлекли футболистов из Краснодарского края, Ставрополья. На протяжении двух лет нам приходилось уговаривать руководство других клубов, создавать условия для переезда и жизни игроков в Ростове-на-Дону, сыгрывать команду и содержать ее.

- Двух лет на создание команды оказалось недостаточно?

- Не смогли добиться высокой игровой дисциплины, не всегда удавалось сдерживать тех или иных футболистов. Более того, мы так и не сумели заполучить всех игроков, которых хотели бы видеть на финале Кубка Регионов. На протяжении всей подготовки нас преследовали травмы. По разным причинам у нас была большая текучка игроков. В итоге, накануне турнира мы остались без ведущих защитников: Вороскалевского, Белоровского, Харичкина, заболел плеймейкер Пертия. Поэтому хоть мы и немало забивали в каждом матче финала Кубка Регионов, но также немало и пропускали в свои ворота. И очень часто пропускали нелепейшие мячи. При этом все поражения мы потерпели в равной игре.

- Как вышло, что весь процесс подготовки сборной ЮФО лег на плечи одной организации?

- Больше этот турнир оказался никому не нужен. Любительская сборная ЮФО содержалась только за счет средств ЗАО «Донгаздобыча». Лишь РФС предоставил форму и помог провести шестидневные сборы накануне турнира.

- Можете сравнить уровень развития любительского футбола в России и в Европе?

- В Португалии увидели 12 футбольных полей между двумя маленькими городками, тринадцатитысячные стадионы в сорокатысячных городках, покрытия в спортивных школах, каких нет даже в Москве. В Португалии есть системный подход. В России футбол сегодня развивает бизнес и его успехи не так выразительны... Хотя, конечно же, определенные шаги делаются и у нас. Сегодня в нашей, Ростовской области, я уверен, сложилась очень благоприятная ситуация для стремительного развития футбола. Надо только всем нам проявить побольше инициативы и труда.

- Можно сказать, что седьмое место в Европе вместо первого - тревожный звонок, который говорит о кризисе любительского футбола?

- Де факто мы должны были выиграть, но де юре страны бывшего соцлагеря, Россия и Украина, заняли седьмое и восьмое места соответственно. Явного лидера в финале не было. По сути, мы проиграли только первый тайм с сербами и последний с ирландцами, то есть лишь две половины встреч из шести. «Донгаздобыча» имела все шансы сыграть в финале, но мы этого не смогли достичь. Все боялись попасть в группу с хозяевами, но мы видели, что в финале Ирландия имела все шансы обойти португальцев. Кубок Регионов УЕФА четко показал ситуацию в любительском футболе разных стран. Жаль, что мы в этой иерархии оказались не первыми.

- И все-таки кто-то из соперников вас чем-то поразил?

- Удивило, что до финала дошла команда Турции. Уж слишком грубо и подло они играли. За три последних матча набрали карточек больше, чем все семь других команд в общей сложности. Щипки и плевки явно не ассоциируются с лозунгами «Фейр плей». Но арбитры финала начали раздавать им красные карточки только после того, как футболисты начали прыгать с кулаками на судей и инспекторов. То есть слишком поздно.

- Какие-либо реформы теперь ждут «Донгаздобычу»?

- От нас ушли практически все игроки из других регионов. Так мы и договаривались с игроками и руководством их клубов. Из приезжих останутся три-четыре человека. Команду придется создавать заново, наигрывать новые связи и так далее.

- Какие выводы сделаны?

- В том, что мы не достигли поставленной цели, есть вина и тренера, и игроков, и... фортуны. Не будем делить это в процентном отношении. Скажу лишь, что этот опыт дался нам слишком дорогой ценой, но выводы мы сделали. Сегодня в команде останутся те, кто смог пережить эту моральную травму поражения. Команде будет очень непросто продолжать сражение за победу в чемпионате Ростовской области, но от этой задачи мы не откажемся.

- Какие еще цели ставите перед клубом в этом году?

- Сейчас мы участвуем Кубке газеты «Молот». Впереди - Кубок федерации области и Кубок ЮФО-СКФО, но для участия в последнем надо выиграть чемпионат. В нынешнюю жару нам предстоит за 14 дней наверстать шесть пропущенных туров. Учитывая, что многие ребята до сих пор не оправились от травм, можно представить, как нам будет тяжело.

- Есть желание повторить этот долгий и непростой путь: выиграть кубок России, пройти групповой раунд Кубка Регионов и не оступиться в финале?

- Мы в раю пожили... и только ради того, чтобы попасть в восьмерку сильнейших команд Европы - обойти Англию, Испанию, Италию, - стоило побороться за этот трофей. Возможно, наш результат сможет стать тревожным звонком и тем самым повлиять на развитие любительского футбола в России. Я никогда не скажу, что это было зря. Если нам помогут, мы снова поборемся за Кубок Регионов УЕФА!

- Как ваше поражение восприняли на родине?

- Я искренне благодарю всех, кто поддерживал нас накануне турнира и во время его проведения. Каждый звонок и каждая эсэмэска были важны для ребят. С самого разного уровня звучали очень теплые и добрые слова в адрес команды. Мы наверняка не оправдали надежд болельщиков, но к нашему фиаско они отнеслись с пониманием. И я искренне благодарен всем, кто остается с клубом и может разделять с нами не только радость побед, но и горечь поражений.

Даниил Черненко, «Советский спорт на Дону» от 21 июля 2011 года.

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Открыт в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Приcылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ cотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в cети на cвоих cтраницах. Мнение федераций футбола может не cовпадать с мнением наших общеcтвенных корреспондентов, чьи материалы публикуются.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru