В.Л. Мутко

В.Л. Мутко

Фото www.sport-express.ua

 

Более поздние интервью В.Л. Мутко:

31 мая 2014. Решение РФС о дисквалификации ФК «Ростов» из Лиги Европы - полная глупость, если не сказать больше…

13 июня 2013. Министр спорта Мутко проинспектировал ход подготовки Ростова к ЧМ-2018.

10 июня 2013. Для Ростова чемпионат мира по футболу – это шанс показать свой город с лучшей стороны.

17 сентября 2012. Неожиданное заявление Мутко по поводу шансов городов-претендентов на участие в ЧМ-2018.

 

 

 

 

 

Виталий Мутко: Коррупции навсегда пуповину обрежу!

Январь 2007. На заседании исполкома Ассоциации мини-футбола России в Москве ключевым моментом стало 40-минутное выступление президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко.
В этой части речь пойдет о судействе и о роли России в УЕФА.

Нужно искоренить предвзятость

- За два года из российского футбола убрали около 200 арбитров, - сказал Мутко. - Мы стремимся пойти по пути профессионализма, поэтому я хочу, чтобы уже в 2008 году в премьер-лиге были профессиональные арбитры, чтобы они уволились с прежнего места работы и принесли трудовую книжку в РФС. Мы их застрахуем, дадим пенсионную страховку. Судьям тогда будет, что терять. К этому двигаемся. Сегодня в России есть пять-шесть арбитров высокого класса, но этого мало. Та же задача и в мини-футболе - сделать судей профессиональными.

В этом могут помочь руководители клубов. Соберитесь один раз корпоративно: закрылись, посидели, сказали - я этому заплатил, этого надо убрать. Что мы дурака валяем? Один раз отрезали - и все…

Если кого-то не устраивает тот или иной судья, то давайте его все вместе уберем. Посмотрели матч в Раменском - не было пенальти. Защитили этого судью? Нет!

Комментарий «ФК»: Имеется в виду матч «Сатурн» - «Луч» (0:1) – эпизод с назначением пенальти в ворота хозяев ростовским судьей Юрием Ключниковым. Рефери отстранен на один месяц от обслуживания игр премьер-лиги.
- А если судья прав, то давайте доверим ему. Например, Юрий Баскаков судил матч «Милан» - «Бавария» (2:2) в Лиге чемпионов. Сколько людей – столько и мнений. Одни в восторге, другие… Во втором тайме судья дал пенальти, но ведь в том моменте только с лупой можно рассмотреть эпизод. Самое главное – нужно искоренить предвзятость. Таких людей нужно сразу убирать, даже не обсуждая.

Я вам хочу сказать, что в России такого понимания коррупции как в Италии никогда не будет. Коррупция – это срастание преступности с властью, а со мной бесполезно сращиваться! Я равноудален от всех клубов. И никаких преференций не будет. Всегда пуповину обрежу.

Был свидетелем, когда в Италии из ложи VIP звонили и говорили, какого судью, куда назначить. Вот - мафия! Я сомневаюсь, что мы можем вот так же. У нас такого нет, чтобы судьи «приговорили» какую-то команду, потому что они получили приказ сверху. В России как бывает: приедет судья в город, девочки его накормят, предложат что-то, а хорошо отсудит – поощрят.

Но есть в нашем футболе люди, которые возле футбола, эти так называемые «специалисты по выводу и решению задачи». Есть в клубах и футболисты, которые на этом… Есть ряд судей, нечистых на руку...

Пока судья поднялся до элиты, у него набрался мешок проблем и обязательств, потому что ему должны здесь рекомендацию дать, там рекомендацию. Вот он всем и обязан. Все эти вещи мы можем законодательно и корпоративно устранить. Мы занимаемся этим. Кое-кому не поздоровится. Доверие арбитру должно быть возвращено.
Мы дали право согласовывать списки судей на сезон. Кто у нас назначает арбитров, кто их оценивает? Давайте создадим экспертный совет и доверим этим людям. Этот экспертный совет никогда не пропустит «залетных» судей. Например, сделать председателем Никиту Павловича Симоняна.

Позиции России в УЕФА окрепли

Виталий Мутко поведал о своей дипломатической победе на европейской арене, в результате чего Россия из этого должна получить дивиденды. Напомним, что в выборах президента УЕФА он поставил на француза Мишеля Платини и не прогадал! Похоже, что Мутко и Платини становятся близкими товарищами.

- 12 апреля я встречаюсь с Мишелем Платини. Он предлагает серьезные изменения в структуре и хочет изменить Устав УЕФА. Шесть–восемь пунктов будут меняться. Существующий Устав давал большие полномочия аппарату. Теперь появляется новый орган – сам президент и исполком, которые займут доминирующую позицию.

Второй момент – расширяется исполком. У них была такая ситуация: 13 членов исполкома и два квотированных места. Сейчас будет просто 15 членов исполкома. Существует негласное правило, что шесть стран обязательно должны присутствовать на исполкоме. Шестая страна – это Россия, она добавилась к так называемой «большой пятерке» - Франции, Италии, Германии, Испании и Англии.

Есть ряд позиций, которые необходимо отстаивать России, связанные с организационными вещами, а именно, проведением турниров, во главе иерархии которых стоит Лига чемпионов. Некоторые страны в Лиге имеют по четыре представителя. Это многих не устраивает, так как кто-то таким образом никогда не попадет на эти престижные соревнования. Есть идея сократить представителей от одной страны до трех команд.

Мы же поставили ряд вопросов по поводу проведения других турниров. УЕФА не особо горит желанием заниматься юношескими соревнованиями. Сейчас наши юноши и «молодежка» остановились в шаге от чемпионата Европы. Система проведения этих соревнований не совершенна – играешь отборочную группу, а потом попадаешь в плей-офф за выход в основной этап. Как правило, на данной стадии попадаются сильнейшие команды Европы, поэтому некоторым странам вряд ли суждено сыграть на чемпионате Европы. А чемпионат Европы является отборочным этапом на Олимпийские игры – значит, ты также не попадешь на Олимпиаду. Мне не понятно, почему в финальной части молодежного чемпионата Европы выступают всего восемь стран. Во многом поэтому футбол стал элитным для «большой пятерки», которая постоянно разыграет места между собой. Плюс эта «пятерка» получает право проводить все финальные стадии. В результате, команда без отборочных игр попадает на чемпионат. Португалия, Голландия, Германия – только они проводят финалы в последние годы. Все это сегодня надо нам поменять.

Следующая проблема – это вмешательство Европейского Союза. ЕС хотел бы на весь футбол «наложить лапу» и поставить под свой контроль все вопросы, например, лишить коммерческой составляющей, статуса футбола как самостоятельно направления рода деятельности человека. Чтобы даже система трансферная, дисциплинарная согласовывались с ними. Под себя забрать все управление футболом. Угроз очень много. Насилие, коррупция…

Еще проблема УЕФА – из 13 членов исполкома 8 – те люди, которые давно не являются президентами своих национальных футбольных ассоциаций. Они или переизбраны, или ушли по возрасту. Мне Платини рассказывает: «Прихожу, сидят восемь человек, которые не работают в своих федерациях. Такая ситуация с Турцией, Германией». Он начинает говорить с ними о проблемах, а они далеки от них, им все равно. И они не занимаются развитием футбола. Поэтому Платини принял решение на переходный период создать некий генеральный совет из действующих президентов, которые реально способны работать. В новом Уставе запишем, что если член исполкома потерял место председателя национальной федерации, то он должен уходить из УЕФА. Сегодня же получается, что восемь человек, давно уже отправленные на пенсию и не работающие в футболе, решают судьбу всего европейского футбола, а именно, кому отдать проведение чемпионата Европы 2012 года.

Мы столкнулись с выборами Юхансон – Платини. У России была своя позиция - я ее везде, где нужно, даже согласовал (имеется в виду высшее руководство страны), а наш член исполкома – у него своя позиция. Он что-то шелестит, бегает, что-то рассказывает другим. Он – за свою позицию. А люди его воспринимают, что он от России. Пришлось его пригласить и сказать: «Заканчивай!» Кандидат от всех 15 стран из бывшего СНГ – Платини. Сейчас у нас 15 мест в УЕФА, поэтому уже можно начинать что-то говорить! А если мы еще и дела координировать будем, проводить позицию…

Россия будет идти по пути приглашения в страну больших турниров. В 2008 году, например, проведем финал Лиги чемпионов. Хороший международный турнир «Петербургская осень» по мини-футболу, где участвуют молодежные команды. УЕФА согласился рассмотреть его как отборочный цикл к чемпионату Европы. Теперь что получается - женский чемпионат мира (до 20 лет) провели, в 2008 году – финал Лиги чемпионов, давайте сюда подтягивать и другие турниры. Наша задача подготовить плавно Россию к 2016 году, чтобы пригласить к нам большой чемпионат Европы. Вот – цель! За эти годы реконструировать стадионы, привести в порядок их и всю материальную базу. Это стратегическая цель.

Губернаторам футбол теперь не нужен?

- Сегодня создается иллюзия, что власти должны содержать футбол. Выборы губернаторов отменили. Я вот был в Чувашии, и мне губернатор говорит: «А зачем мне футбольный клуб? Его сегодня нет и проблем нет, а появится – давай то место, или еще выше… Все вокруг этого футбола крутится».
Поэтому мы должны бережно относиться к тем, кто вкладывает деньги в футбол.

Виталий Колбасин, footballufo.ru // Футбольный курьер 2007 год

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru