Лига Интервью Пляжный  

В структуру Межрегиональной Общественной Организации «Союз Федераций Футбола Южного Федерального Округа» входят 12 региональных Федераций Футбола

Нажать и скачать Логотип Союза федераций футбола ЮФО

Отчет 2007

 

Отчет о деятельности межрегиональной общественной организации «Союз федераций футбола Южного федерального округа» в 2008 году

МОО «Союз федераций футбола ЮЖНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА»

Межрегиональная общественная организация «Союз федераций футбола Южного федерального округа» учреждена 15 ноября 2001 г. на базе созданного в 1994 году Межрегионального футбольного объединения «Юг». Устав МОО принят 30 ноября 2001 года.
Юридический адрес МОО: 344082; г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 68. Фактический адрес тот же. Телефоны: 8-863-267-17-39, 8-863-240-73-21, 8-863-267-51-53-fax. Адрес электронной почты: astahov_d@mail.ru и footballufo@mail.ru. Официальный сайт: www.footballufo.ru.

Президентом МОО является ЛАКОМОВ Эдуард Павлович (Ростовская область); первым вице-президентом – ИБРАГИМОВ Лом-Али Хусаинович (Чеченская республика); вице-президентами – БУРАЕВ Сослан Ханджериевич (Северная Осетия – Алания), БОЛОВ Хасин Хасанович (Кабардино-Балкария) и ПОРЯДИН Сергей Иванович (Ростовская область). В аппарате МОО 6 штатных сотрудников. Руководящим органом МОО является Совет в составе 18 человек. Его работой руководит Лакомов Эдуард Павлович. Работают 14 комитетов по различным направлениям футбола.
Деятельность МОО осуществляется на территории Южного федерального округа, в 12 субъектах федерации из 13 (кроме Волгоградской области). Охват территории - 477,4 тыс. кв. км. Население - 20 млн. 162,9 тыс. чел. Ежегодный бюджет МОО составляет около 2 млн. рублей. Его источники: заявочные взносы и спонсорские средства.
На территории, где осуществляет деятельность МОО, 196 стадионов на пятьсот зрителей и более. Имеется 41 полноразмерное футбольное поле с искусственным покрытием, из них 23 уложено по программе РФС, а также 128 мини-площадок для игры в футбол, из них 23 (20 х 40 м) уложены в рамках программы РФС. Соревнования проходят на 460 стадионах, 109 из них непригодны для проведения соревнований (в основном по причинам плохого состояния газона или реконструкции).

На территории, где осуществляет деятельность МОО, базируется 24 нелюбительских и 398 любительских мужских клубов, участвующих в областных, краевых и республиканских соревнованиях. Имеется 3 нелюбительских и 30 любительских женских клубов, а также 123 клуба ветеранов футбола (везде, кроме Калмыкии).
На территории, где осуществляет деятельность МОО, 466 футбольных школ и отделений футбола в ДЮСШ. Обучение футболу ведут 2 тыс. 341 тренер, в том числе 902 тренера с высшим и высшим специальным образованием. Тренерские лицензии имеют: «ПРО» - 10 наставников; «А» - 18; «В» - 35; «С» - 120; «D» - 225.
В футбол играют 283 тыс. 983 человека (1,4% всех жителей округа). Футболистов мужских команд 105 тыс. 074 человека. Из них 781 футболист имеет статус нелюбителя.
В четырех из двенадцати территорий развивается женский футбол. Численность игроков женских команд – 793 человека. Из них 74 имеют статус нелюбителя.
Зафиксировано 175 тыс. 024 футболиста юношеских команд и 3 тыс. 092 футболиста ветеранских команд.
В Единую Информационную Систему РФС занесено 39 тыс. 280 футболистов и 959 клубов.

В 2008 году межрегиональной общественной организацией «Союз федераций футбола Южного федерального округа» проведена большая работа по дальнейшему развитию футбола на Юге России. Приоритетным направлением своей деятельности по-прежнему остается активное развитие и пропаганда детско-юношеского футбола.
В течение 2008 года МОО «Союз федераций футбола Южного федерального округа» организовал и провел 127 соревнований (в том числе 72 детско-юношеских), не считая чемпионатов, кубков и турниров, проводимых областными, краевыми и республиканскими, городскими и районными федерациями на местах.

Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в регионе, общее количество команд, в первую очередь детских, участвующих в соревнованиях МОО «Союз федераций футбола ЮФО», год из года неуклонно растет. Их количество достигло цифры 717, причем большая часть из них – юношеские.

Ощутим рост числа команд массового футбола, в том числе детско-юношеских. По последним данным их количество уже превысило цифру 18 тысяч 800, а число играющих в футбол почти достигло 284 тысяч и стремительно приближается к трехсоттысячной отметке.

В перспективе планируется увеличить и этот показатель. Для решения подобной задачи объединены усилия общественности, бизнеса, власти, Российского Футбольного Союза и региональных федераций футбола.
Во многих уголках региона построены футбольные поля с современным покрытием, что еще вчера казалось далекой мечтой. География добрых дел РФС и фонда «Национальная академия футбола» расширяется. На очередном этапе задачи, поставленные руководством Российского Футбольного Союза, потребуют еще более активной работы и оперативного решения возникающих вопросов.

Большую помощь в этом процессе призваны оказать региональные федерации футбола. Их руководители принимают активное участие в работе высшего органа Союза федераций футбола ЮФО – Совета. На плановых заседаниях Совета идет обсуждение отчетов о проведенных соревнованиях, проходит конструктивный обмен мнениями, открыто решаются проблемные вопросы. В Совете и в федерациях работают настоящие профессионалы своего дела, понимающие значимость принимаемых решений, их важность для дальнейшего развития футбола в регионе. Нередко на Совете звучат благодарности от детских тренеров за качественную организацию тех или иных соревнований, а также пожелания, как сделать турниры еще более зрелищными и привлекательными.

По-прежнему в округе отмечается увеличение числа соревнований, особенно для детей и юношей. Практически во всех территориях проводятся традиционные детско-юношеские соревнования, собирающие представительный состав участников. Работа с подрастающей футбольной сменой является главной для всех 12 региональных федераций, входящих в межрегиональное объединение. Наряду с обычным футболом, на Юге России набирают популярность мини-футбол, студенческий, ветеранский, женский, корпоративный и пляжный футбол, футбол для людей с ограниченными возможностями.
Подобный результат стал возможен благодаря умелой организации футбольных соревнований и большой подготовительной работе, которую провели актив объединения совместно с активами областных, краевых и республиканских федераций футбола. В планах на 2009 год у комитета по проведению соревнований нашего объединения есть новые идеи, реализация которых позволит выйти на еще более высокий уровень.

А теперь о том, чем был знаменателен 2008 год для всего южно-российского футбола.
В первую очередь хотелось бы порадоваться за возвращение в Премьер-лигу двух южно-российских команд: «Ростова» и краснодарской «Кубани». Хочется верить, что в сезоне-2009 ростовчане, кубанцы, а также сохранившие прописку в элите грозненцы и нальчане смогут составить достойную конкуренцию другим клубам «премьеры».
Одним из памятных событий года стала победа армавирского «Торпедо» в финале Кубка России среди любительских команд. Год назад этот турнир выиграл астраханский «Волгарь-Газпром», который в сезоне-2008 великолепно продолжил победное шествие, одержав победу в зоне «Юг» второго дивизиона и завоевав путевку в первый дивизион.
Большого успеха добилась ветеранская команда «Сокол» из Краснодара. Сначала она уверенно выиграла первенство ЮФО среди футболистов 35 лет и старше, а затем на всероссийском финале в станице Полтавской вернула нашему футболу звание сильнейшей команды страны в самой престижной ветеранской категории.
Бронзовым успехом отметили возвращение в число финалистов первенства России и наши студенты. В отчетном году финал России проходил в Екатеринбурге, где наш регион представлял серебряный призер прошлогоднего первенства ЮФО владикавказский СКМИ (ГТУ). Ребята уверенно шли на первое место, однако досадный инцидент в предпоследнем туре с участием одного из игроков команды и арбитра не позволил коллективу достичь положительного результата. В итоге третье место и бронзовые медали.
2008 год запомнится нам и серебряным успехом юношей «Краснодар-2000» 1991 г.р. Победители прошлогоднего первенства ЮФО среди команд первой лиги сумели дойти до решающей встречи финала первенства страны среди спортшкол и клубов, где уступили только сверстникам из питерской школы «Смена». Позади краснодарцев остались авторитетные школы «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Рубин», «Академия Коноплева» из Самарской области и другие.

 

Радостным событием для нашего футбольного объединения стало выступление юношей 1994 г.р. из команды «Юность» (Владикавказ). В июньском финале Кубка России в Крымске осетинские ребята завоевали серебро, пропустив вперед только «Академию» из Самарской области, где собраны лучшие юноши России.
Очередные успехи праздновали представители ЮФО и во всероссийском массовом турнире «Кожаный мяч». Команда «Беслан» из Северной Осетии выиграла соревнования финала России в средней возрастной группе, где играли юноши 1995 г.р. В младшем возрасте, где соревновались юноши 1997 г.р., калмыцкий «Тюльпан» из Яшкуля стал вторым в России, уступив первое место и путевку на финал Кубка мира «Danone» в Париж сверстникам из Челябинска.

А вот юноши осетинского «Ираф-Автодор» из поселка Чикола, победители прошлогоднего турнира в младшей группе «Кожаного мяча», великолепно использовали свой шанс и вернулись из Парижа с серебром. В решающем матче Кубка мира, где играли представители 40 стран, наша команда уступила только французским сверстникам, выбив из розыгрыша чемпионов Бразилии, Германии и ряда других стран.
И еще один юношеский турнир среди представителей массового футбола завершился победой представителей Северной Осетии – Алании. Юношеская команда 1993 г.р. выиграла российский финал Кубка «Колосок» среди ребят из сельской местности в старшем возрасте.

Есть у команд округа и большие достижения среди футболистов образовательных учреждений начального профессионального образования. На всероссийском финале соревнований «Спортивный Олимп», посвященных памяти первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина первое место третий год подряд удерживает команда Профессионального лицея экономики и сервиса из города Шахты.
Запомнится уходящий год и достижениями команд округа в женском футболе. В чемпионате России среди команд высшего дивизиона команда «СКА-Ростов» впервые завоевала бронзовые медали и стала полуфиналистом Кубка России, где, не проиграв ни одного матча, уступила дорогу в финал будущему обладателю Кубка России подмосковной «Россиянке». Также бронзу, но уже в соревнованиях первого дивизиона, завоевали футболистки краснодарской «Кубаночки».

Исторического успеха достигла женская сборная ЮФО в первенстве России среди межрегиональных объединений в младшем возрасте. Впервые за всю историю соревнований наши девушки 1993 г.р. стали чемпионками России, опередив соперниц из Москвы и Подмосковья. В старшем и среднем возрасте, а также в финале всероссийских соревнований среди девушек 1995 г.р. у команд ЮФО серебряные медали. Во всех возрастах команды были сформированы на базе воспитанниц Краснодарского футбола.
В Сочи на четвертом чемпионате России по пляжному футболу «Мир-Комвек» из Ростова-на-Дону и «Восток» из поселка Орловский Ростовской области в очередной раз сумели пробиться в четвертьфинал, войдя в восьмерку лучших клубов страны по этой разновидности футбола. А команда инвалидов-ампутантов «Ломан-Аз» из Грозного стала бронзовым призерам крупного всероссийского турнира, посвященного памяти Героев МВД.

Приоритетными направлениями своей деятельности МОО «Союз федераций футбола ЮФО» по-прежнему считает укрепление дружественных футбольных связей между народами Северного Кавказа и активное развитие футбола, в первую очередь детско-юношеского.
В этом направлении за прошедший год межрегиональным общественным объединением сделано много. Все добрые дела невозможно перечислить. Только некоторые. Так, годовой объем помощи, оказанной региональным федерациям футбола составил 2,9 млн.руб., а за последние семь лет – 16,1 млн. руб. Большинство этих средств пошло на материальную, методическую, техническую и финансовую помощь детско-юношеским коллективам, включая укрепление футбольной базы, приобретение экипировки, спортивного оборудования, инвентаря и наградного материала для юных футболистов нашего региона. Президент МОО Эдуард Лакомов не жалеет времени и личных средств для того, чтобы детско-юношеские турниры в округе проходили красочно, торжественно, оставаясь, благодаря прекрасным призам, в памяти у мальчишек и девчонок на всю жизнь.
Поступательному развитию футбола в Южном федеральном округе во многом способствует долгосрочный договор о сотрудничестве, заключенный между руководством округа и руководством Российского Футбольного Союза. По инициативе Президента РФС Виталия Мутко в областях, краях и республиках ЮФО четвертый год подряд проходят открытые уроки футбола для детей и юношей. Известные футболисты прошлого и настоящего, демонстрируя фирменные удары и финты, дают футбольной смене «мастер-классы», собирающие на трибунах сотни любителей футбола.
2008 год принес нам немало значимых достижений, которые стали результатом кропотливого труда. Но чем заслуженней победа, тем она приятней, и тем оптимистичней видится будущее. Социальная значимость футбола на Юге России чрезвычайно высока. Движение идет по поступательной, и есть все предпосылки к тому, что под руководством РФС южно-российский футбол выйдет на новый уровень, соответствующий ведущим европейским образцам.

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru