Лига Интервью Пляжный  

На торжественном награждении финального матча Кубка России по футболу в Ростове-на-Дону президент РФС Сергей Фурсенко (слева) и президент ПФЛ Николай Толстых (справа) старались не смотреть друг на друга...

Футбольный «дом престарелых» отправят на перевоспитание

Материалы по теме:

 

2-й дивизион. Зона «Юг» - 2011

Футбольный «дом престарелых» отправят на перевоспитание

13 декабря 2010. На прошлой неделе в российском футболе произошло событие, которое для многих стало неожиданным. На заседании исполкома Российского футбольного союза принято решение расторгнуть договор с Профессиональной футбольной лигой, которая десять лет отвечала за организацию первенства России среди команд первого и второго дивизионов.
Теперь соревнования в первой лиге будет проводить новая, созданная РФС организация, а соревнования во втором дивизионе, скорее всего, передадут в управление межрегиональным футбольным объединениям, до сегодняшнего дня проводившим соревнования в любительской третьей лиге.
Корреспондент «ФК» связался с председателем межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола ЮФО» Лом-Али Ибрагимовым и попросил его прокомментировать событие в плане возможной передачи управления второй лигой МРО «ЮФО».

- 15 декабря собираются руководители клубов второго дивизиона, которые выскажутся, обрисуют свое видение ситуации, - сказал Ибрагимов. - После чего я буду готов ответить на все ваши вопросы. Сейчас, извините, воздержусь от комментариев.
Если проследить весь ход событий по теме второй лиги за последние годы, то решение РФС выглядит логичным. Российские межрегиональные объединения (их десять) уже три-четыре года как активно лоббировали в РФС тему передачи соревнований второй лиги в свое управление и на то были веские основания. В последнее время с руководством МРО стали солидарны многие руководители и спонсоры клубов, они хоть и не высказывались за передачу второй лиги другой организации, но были явно недовольны работой ПФЛ.
Месяц назад на совещании МРО «ЮФО» в Азове этой темы коснулся Лом-Али Ибрагимов:

- ПФЛ стоит на месте, не развивается, пополнение российскими футболистами клубов премьер-лиги вялое. Детские школы в своем большинстве слабо работают. Вопрос о передаче второго дивизиона в управление МРО пока не обсуждается на официальных мероприятиях РФС, но это – дело времени. Сегодня участник второго дивизиона сдает вступительный взнос в ПФЛ – 580 тысяч рублей, плюс оплата работы судей и инспекторов. Для участника первого дивизиона вступительный взнос равен 3,5 миллиона рублей. Со всеми штрафами лига получает в течение года 170 миллионов рублей, а работает в ПФЛ 17 человек. Получается, один миллион – зарплата в месяц. Инициативная группа сказала – если 10 миллионов рублей, которая зона «Юг» платит ПФЛ, оставались бы в МРО, то эти деньги смогли бы поднять его работу на новый уровень. Во-первых, смогли бы в каждой региональной федерации футбола платить зарплату людям, ведь сегодня работа в федерации для большинства ее сотрудников - общественная нагрузка. А так, человек был бы устроен на работу, кормил свою семью, а мы бы с него спрашивали за результат. Уверен, нашему коллективу по плечу проводить соревнования второй лиги.
Корреспондент «ФК» постарался разобраться: какие конкретно преимущества получит футбол на юге от передачи соревнований второй лиги межрегиональному объединению? Вопрос о том, сможет ли управлять этим процессом МРО или нет, не возникает, потому что проведение турнира в третьей лиге и чемпионатов субъектов федерации требует не меньшего профессионализма, а может быть и большего. В том, что в МРО «ЮФО» работают профессиональные организаторы, они доказали в этом году проведением в Ростове-на-Дону финала Кубка России и заседания исполкома РФС.

Итак, аргументы в пользу решения РФС. Представитель МРО «ЮФО» согласился ответить на вопросы, попросив не указывать его фамилию и должность.

- Сущность недовольства работой ПФЛ сводится к тому, что Лига перестала развивать футбол, а собирает с команд только взносы и штрафы. Теперь разберем по полочкам. Скажем честно - вторая лига превратилась в «дом престарелых». Например, из 180 игроков основных составов команд зоны «Юг» только 10 человек имеют возраст меньше 20 лет. Зато старше 30 лет – каждый четвертый… При такой постановке работы вторая лига перестала выполнять главную свою функцию – поставлять кадры в первый дивизион и премьер-лигу. Вторая лига сегодня состоит из футболистов, которые в большинстве своем прекратили стремиться к повышению своего мастерства, или из тех, кто пришел здесь завершать карьеру, еще немного подзаработать в период своей лебединой песни.
Если Россия хочет победить на чемпионате мира в 2018 году, то надо чем-то жертвовать, например ввести возрастной ценз для футболистов во второй лиге, как в судействе. Эта модель позволит открыть дорогу молодежи. Второй важный организационный момент – теперь будет единый план-календарь для детско-юношеских соревнований. А то получается, что РФС проводит свои соревнования, а ПФЛ их дублирует, собирая взносы с детских команд. Не будет турниров-паразитов, чемпион среди ДЮСШ (клубов) должен быть один! Третье - за последние годы набила оскомину проводимая ПФЛ политика двойных стандартов, когда во вторую лигу команды проходили без спортивного принципа, минуя третий дивизион. Эта практика будет прекращена.

- Почему вы считаете, что деятельностью ПФЛ не довольны многие руководители профессиональных клубов?

- Одна из причин – обязательно-принудительные соревнования ДЮСШ под эгидой ПФЛ клубов-участников второй лиги. Например, за неучастие в таком турнире команде грозил штраф в 500 тысяч рублей. Дело в том, что у половины команд второй лиги нет определенных возрастов ДЮСШ, которые требуются для соревнований ПФЛ, поэтому им приходилось все равно идти на траты, заключая договоры с ДЮСШ. ПФЛ превратился в карательный орган, который только и занимался тем, что взимал штрафы с команд за мелкие нарушения регламента. Задам свой вопрос: какую методическую литературу выпустила ПФЛ для тренеров? А ведь это важная деятельность для обучения наставников и повышения их квалификации.

- Куда пойдут деньги от взносов команд второго дивизиона?

- Прежде всего, на развитие детско-юношеского футбола. Это позволит формировать сборные МРО по спортивному принципу и отправлять команды на календарные турниры РФС. Сегодня, чтобы командировать сборную МРО на соревнования РФС, мы ходим с протянутой рукой, это большая проблема для всех. Как РФС содержит свои сборные, так будем содержать и мы сборные МРО - юношеские и девичьи. Это будет огромнейшая помощь! Тренерам будем платить зарплату, чтобы потом с них спросить за результат. Ну а теперь скажите, какая польза от ПФЛ? Порядок? Да! Но этот порядок и мы обеспечим!

- МРО будет предлагать РФС ввести для футболистов возрастной ценз во втором дивизионе?

- Обязательно! В каком-то моменте это не популярная мера, ведь за бортом останутся те, кому за 30 лет. Но не стоит забывать, что вторая лига – профессиональная, и если ты ничего не достиг к определенному моменту, и у тебя нет вариантов для роста, то придется уступить место другому. Иного пути нет.

- Какая может быть установлена возрастная планка для футболистов второй лиги?

- Практика показывает, что футболист раскрывается до 26 лет…

Виталий Колбасин, «Футбольный курьер» от 13 декабря 2010 г. / «Футбол-ЮФО»

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru