Ростовская презентация в гостинице «Дон-Плаза»

В конкурсе городов ЧМ-2018 Ростов

 

На месте будущего стадиона

Алексей Сорокин и Юрген Мюллер в павильоне на презентации стадиона

 

Алексей Сорокин и Юрген Мюллер

Фото www.footballufo.ru

 

Материал по теме:

16 апреля 2012. «Под колпаком» у Мюллера. Ростов-на-Дону, претендующий на проведение матчей ЧМ-2018, посетила комиссия ФИФА.

 

Перейти на страницу:

РОСТОВ в ЧМ-2018

ЧМ-2018

В конкурсе городов на ЧМ-2018 Ростов представили с выдумкой и изобретательностью

На прошедшей неделе для Краснодара и Ростова-на-Дону состоялись важные события, связанные с их дальнейшим возможным участием в чемпионате мира по футболу в 2018 году. Южные города посетила с инспекцией Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) и оргкомитет «Россия-2018».

Напомним, за право проведения ЧМ-2018 борются 13 городов - Краснодар, Ростов-на-Дону, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Нижний Новгород, Ярославль, Самара, Казань, Волгоград, Саранск, Сочи и Екатеринбург.

Четыре города из 13 находятся вне конкуренции – Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. Остальным девяти предстоит суровая борьба за право проведения ЧМ-2018. И борьба эта уже стартовала – комиссия ФИФА отправилась по стране с инспекционной поездкой, на основании которой будут сделаны серьезные выводы.

Первым экзамен принял Краснодар, где комиссия находилась сутки. Затем делегация должна была перелететь в Сочи, но из-за тумана столица Олимпиады-2014 не приняла лайнер. Нет – так нет, полетели в Ростов.

Ростов десять лет назад уже встречал похожую делегацию. Только не главной федерации футбола мира (ФИФА), а федерации, курирующей Европу (УЕФА). Дело происходило накануне определения страны-хозяйки чемпионата Европы-2008. Россия, как известно, проиграла тогда Австрии и Швейцарии. Но еще до официального вердикта инспекторы УЕФА посетили с инспекцией столицу Дона как одного из вероятных городов-организаторов ЧЕ-2008. Тогда Ростов впервые увидел футбольных европейских чиновников. Провели время они весело. Мэр Михаил Чернышев в ресторане «Петровский причал» на левом берегу реки Дон под мелодии донской гармоники, песни и крики «Любо!» принял троих делегатов УЕФА в казаки, гости ловили рыбу, стреляли из пушки…

В этот раз атмосфера вокруг делегатов ФИФА была совсем иной. Чувствовалось какое-то напряжение.
Руководитель департамента ФИФА по организации чемпионатов мира 2014, 2018, 2022 годов Юрген Мюллер и его помощник Ник Лау мало чем выделялись в общей делегации. У них есть специальные костюмы ФИФА с эмблемой на нагрудном кармане, но они предпочли обыкновенную одежду.

Первое действо прошло в конгресс-отеле «Дон Плаза», где состоялась презентация концепции проведения ЧМ-2018 в Ростове и аэропортового комплекса «Южный». Два часа спустя состоялась пресс-конференция с участием губернатора области Василия Голубева и гендиректора организационного комитета «Россия-2018» Алексея Сорокина. Общение длилось… шесть минут.
После чего журналистов на комфортабельном автобусе доставили на место будущего стадиона – на левый берег Дона. Здесь построили крытый павильон с импровизированной крышей в виде футбольного мяча, где и прошла презентация уже самой будущей арены. Вот, собственно, говоря, и все.

Краснодар – Ростов: кто лучше?

Корреспондент «ФК» подметил нюансы презентаций городов-соседей - Краснодара и Ростова.

Если оценивать визит комиссии ФИФА по публикациям краснодарских СМИ, то создается впечатление, что кубанцы на презентационном этапе оказались на гране провала, ничем не удивив высоких гостей.

Директор оргкомитета ЧМ-2018 Алексей Сорокин по отношению к Краснодару был сдержан: «Администрации города необходимо задуматься над своей заявкой и более тщательно проработать некоторые моменты».

Приезд инспекции для Краснодара попал на неудачное время: губернатор края Александр Ткачев вообще отсутствовал в городе. Он в тот день находился в Сочи, где принял участие в работе Национального антитеррористического комитета России. Для него сейчас важнее зимняя Олимпиада-2014 . Факт не в пользу Краснодара. Без участия губернатора такие проекты не осуществляются.

Кубанские журналисты осторожно оценивают шансы краевого центра на победу. Основным конкурентом они видят, конечно, Ростов.
По их мнению, главным недостатком является то, что Краснодар инспекторы проверили первым, «поэтому Ростов будет иметь преимущество». Как у того велосипедиста, который сидит на колесе соперника, а потом неожиданно выскакивает вперед на финише.

На деле, даже по фоторепортажам и публикациям в Интернете, можно сделать вывод, что Краснодар заметно уступил Ростову в презентационной атмосфере. Если хотите - в желании. Во-первых, кубанцы не успели подготовить эскизный проект стадиона, а предложили Мюллеру сразу пять таковых. У чиновника ФИФА разбегались глаза - сколько он таких макетов, похожих друг на друга, пересмотрел за свою карьеру? Только спустя два дня администрация Краснодара объявила о проекте-победителе, что не совсем логично. Дорога ложка к обеду. В Ростове же макет ростовского стадиона уже год стоит в холе и стал историей.

На один креатив краснодарцы все же додумались - специально для комиссии ФИФА на площади включили фонтаны.
В Ростове в день презентации тоже работали фонтаны, крутилось колесо обозрения, прогулочные корабли курсировали по реке Дон, день сменяла ночь – выглядело впечатляюще! Пусть и было не в реальности, а на огромном прямоугольном цветном панно. Но вид был, словно из окна. Сделано просто и завораживающе. Журналисты просили автора проекта Игоря Буракова снова и снова показать «кино».

На ростовской презентации Юрген Мюллер как раз и сказал, что у Ростова своя изюминка – он находится на берегу реки, что придает проекту дополнительный шарм.
Теплоту атмосферы презентации в «Дон-Плазе» передавали более двух тысяч белых тюльпанов, которые «посадили» по периметру зала. «Тюльпаны - это знак уважения голландскому футболу и голландским тренерам, во главе которых наша сборная и наши клубы добились успехов на европейской арене», - так прокомментировали данное обстоятельство организаторы презентации.

Футбольный мяч в виде цветов украшал и стол администрации гостиницы «Дон-Плаза». «Свежие цветы на стойке у нас в любое время года, а вот футбольный мяч флористы сделали специально к приезду гостей ФИФА», - сказали девушки на стойке ресепшн.

В Краснодаре «господин Мюллер улыбнулся за день, пожалуй, один раз, когда… встретил знакомого архитектора», - отмечает «Российская газета-Юг».
В Ростове же он поначалу тоже выглядел неприступным, но после обеда в ресторане «Петровский причал» уже не сдерживал улыбку, многозначительно поднимал брови вверх, давая понять, что дипломатические усилия хозяев не прошли зря.

Хорошее настроение навело губернатора Ростовской области Василия Голубева на оригинальную идею:

- Чтобы обеспечить болельщиков культурной программой, я предлагаю сделать так, чтобы билет на футбольный матч являлся бесплатным пропуском в театр и музей города. Чтобы наши гости и отдохнули у нас, и расширили свой кругозор. Конечно, на бары эти билеты распространяться не будут. Это удовольствие - за отдельные деньги.

На презентации в Ростове в приватной беседе представитель областного министерства спорта на вопрос, может ли Ростов вылететь из гонки ЧМ-2018, ответил: «Теоретически - может, но не вылетит, мы работаем больше года не покладая рук».

Что нравится в действиях донских чиновников в ходе борьбы за участие Ростова в ЧМ-2018 - они показывают характер – по-спортивному агрессивный, напористый. И что самое приятное – уверены в победе донской столицы!

Виталий Колбасин, «Футбольный курьер» от 16 апреля 2012.

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru