Лига Интервью Пляжный  

Болельщики «сине-бело-голубых» были лучшими в этом скучном матче

кубковый финал «Зенита» и «Сибири» - фото Футбол-ЮФО

Самое гнетущее впечатление от матча осталось от пропускной системы на стадион

Самое гнетущее впечатление от матча осталось от пропускной системы на стадион

Материалы по теме:

Газета «Футбольный курьер» по поводу финала Кубка России по футболу: Хорошо, что запомнится только бочка меда

Трехдневка – с субботы по понедельник – в Ростове выдалась просто сумасшедшей. Сосредоточение больших футбольных людей на один квадратный метр просто зашкаливало. Журналисты едва успевали на все мероприятия, которые были объединены вместе с проведением финала Кубка России.
Созвездие ветеранов сборной СССР в Азове в субботу: Дасаев, Черенков, Гаврилов, Шмаров, Ярцев, Андреев – что ни игрок, то имя! А ведь были еще и почетные гости – Симонян, Понедельник…

Интригующий кубковый финал «Зенита» и «Сибири» - на следующий день. Споры о правомерности назначения пенальти в ворота новосибирцев не утихают по сей день. Хотя «Сибирь», создавшая за весь матч лишь один момент у ворот соперника, едва ли заслуживала увезти почетный трофей за тридевять земель.
И, наконец, конференция РФС в понедельник: Фурсенко, Миллер, Гершкович, Чуб, заявление о том, что главным тренером сборной России стал Дик Адвокат.
На три дня Ростов-на-Дону стал футбольной столицей России. Внимание всей футбольной общественности страны было приковано к донским берегам. И все, вроде бы, прошло хорошо. Во всяком случае, Сергей Фурсенко на пресс-конференции рапортовал о том, что организация финального матча было на высшем уровне.

Наверное, так оно и было. Но попались на глаза и шероховатости. Все-таки Ростов впервые проводил матч подобного ранга, поэтому не обошлось и без ложки дегтя.
Самое гнетущее впечатление осталось от пропускной системы на стадион. Страдали от этого все – и болельщики, и журналисты. Входов на территорию, прилегающую к стадиону, было всего два (!). У каждого из них ждали милиционеры, проверявшие людей и их личные вещи с помощью рук, глаз и металлоискателей. Даже за час до начала матча была настоящая давка. Кто-то всерьез говорил: «А не получится ли «Спартак» - «Харлем»? (В 1982 году трагедия в «Лужниках», случившаяся как раз из-за столпотворения в стадионных проходах, унесла жизни более трехсот болельщиков.) Сквозь небольшой проем пыталась протиснуться огромная толпа. Создавалось впечатление, что стадион вмещает не пятнадцать тысяч, а все пятьдесят!

Не были довольны поведением милиции питерские журналисты: «Показалось, что мы все для милиции – большой напряг. Отвлекаем их от выходных, - делился впечатлениями представитель пишущей братии из города на Неве. – Нас пропускали на стадион и обыскивали с явным раздражением».
Подобная процедура ждала и во второй раз – при входе в подтрибунные помещения, третий раз – непосредственно при входе на трибуну. Там уже такой давки, как на первом кордоне не было, но все равно осталось непонятным, почему было открыто так мало входов на территорию стадиона.

 

Остались вопросы и по организации работы прессы. Ее было много – это факт, и это, безусловно, затрудняет работу пресс-служб. Но все же и здесь имелись шероховатости. Питерские и московские журналисты были немало удивлены тем, что ноутбуки приходилось ставить прямо на колени, никаких столов, как на московских стадионах, конечно же, не было и быть не могло – «Олимп-2» такой роскошью не располагает. А на нижний ряд из тех, что предназначались журналистам, попадала вода – во время игры шел сильный дождь. Работа с ноутбуками серьезно осложнялась. Некоторые вынуждены были во втором тайме писать отчет «в номер» не с трибуны стадиона, а из пресс-центра, наблюдая за телевизионной трансляцией.
Ну да, впрочем, это мелочи по сравнению с тем, что два журналиста до игры пострадали от рук питерских фанатов. На них были совершены нападения. В первом случае имели место избиение и попытка отобрать фотоаппарат, во втором, опять же, избиение и изъятие сотового телефона. Ходить на футбол в нашей стране все еще небезопасно…

Зато приятно удивило поведение фанатов «Зенита» в ходе самой игры. Пожалуй, именно болельщики «сине-бело-голубых» были лучшими в этом скучном матче. Восемь тысяч питерцев, не переставая, распевали песни, отметились красивыми баннерами, словом, превратили игру в настоящий праздник. За исключением оскорбительных речевок националистического толка в адрес польского голкипера «Сибири» Войцеха Ковалевски, в остальном питерские суппортеры были на высоте!
В эти дни Ростов жил футболом. Так что шероховатости (пресловутая ложка дегтя) забудутся, а в памяти останется только нескончаемый трехдневный праздник. Праздник большого футбола. Спасибо тем, кто его устроил на Дону!

Сергей Томашевский, «Футбольный курьер» 20 мая 2010 г.

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru