Лига Интервью Пляжный  

Лом-Али Хусаинович Ибрагимов, президент межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола ЮФО»

Л.-А. Ибрагимов избран президентом футбола ЮФО

Директор департамента Массового футбола Российского футбольного союза Владимир Васильевич Олексин

Директор департамента Массового футбола Российского футбольного союза Владимир Васильевич Олексин

© Фото «Футбол-ЮФО»

 

Изменится ли структура проведения футбольных соревнований на Юге с образованием нового федерального округа?

24 января 2010. Выделение Северо-Кавказского федерального округа из Южного федерального округа не повлечет за собой изменения структуры проведения футбольных соревнований в 2010 году во 2-м и 3-м дивизионах - зоны «Юг» Но, как говорится, не бывает дыма без огня…

Исторически сложилось, что во 2-м дивизионе (зона «Юг») выступают команды из 13 субъектов федерации, что полностью совпадает с бывшими границами Южного федерального округа.
Турнир любительского 3-го дивизиона на Юге обслуживает Межрегиональное общественное объединение «Союз федераций футбола Южного федерального округа», которое проводит соревнования между 12 субъектами федерации (Волгоградская область присоединилась к межрегиональному футбольному объединению «Черноземье»).
Отпочкование от Южного округа - Северо-Кавказского вызвало немало вопросов у тренеров команд к руководству МОО «Союз федераций футбола ЮФО» по структуре проведения соревнований в 2010 году.

Обеспокоенность небезпочвенная. Если вспомнить, до середины 1900-х годов была ситуация, когда на территории Юга действовало две независимые футбольные организации – «Юг» (со столицей в Ростове-на-Дону) и «Кавказ» (со столицей в Краснодаре), которые проводили автономные любительские соревнования с выдвижением в профессиональный футбол своих представителей. Впоследствии «Юг» и «Кавказ» объединили, лишив краснодарцев самостоятельности.
Не попытается ли теперь Северо-Кавказский округ объявить о своей футбольной независимости, с целью самостоятельного проведения соревнований и требовать впоследствии от РФС дополнительных мест во 2-й дивизион и финалы России среди юношей?

Эта проблема может коснуться и других игровых видов спорта (баскетбол, гандбол), которые по такому же межрегиональному принципу выявляют сильнейших команд для выдвижения в профессиональные лиги.

Корреспондент «Футбол-ЮФО» попросил прокомментировать ситуацию руководителей футбола Юга и РФС.

Лом-Али Хусаинович Ибрагимов, президент межрегионального общественного объединения «Союз федераций футбола ЮФО»:

- Самостоятельно менять структуру соревнований мы не намерены. Нас все устраивает. Ни от одного председателя федерации футбола края или республики округа, а теперь уже двух округов, предложений по изменению модели соревнований не поступало. Межрегиональные футбольные объединения России были утверждены еще при Колоскове на исполкоме РФС и не в нашей компетенции что-то менять. К Северо-Кавказскому округу перешли - республика Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, республика Северная Осетия – Алания, Чеченская республика, Ставропольский край.

У Южного округа остались – республика Адыгея, Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская область, Ростовская область, Волгоградская область (команды выступают в межрегиональном объединении «Черноземье»).
3 февраля в Москве будут выборы президента РФС. Вместе с ними состоится и исполком, на котором я подниму вопрос с просьбой внести в устав нашей общественной организации изменение названия на «Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федерального округов». Это снимет все слухи и домыслы, ведь исторически сложилось, что все любительские соревнования 12 субъектов федерации проводят вместе.

В образовании нового федерального округа есть и свои плюсы. Как вариант, теперь соревнования среди юношей можно будет формировать и проводить по округам (группы), затем плей-офф – за попадание на финал России между лучшими командами двух округов. Но и здесь я должен получить одобрение у всех председателей федераций футбола краев и республик.

Директор департамента Массового футбола Российского футбольного союза Владимир Васильевич Олексин:

- Я не вижу повода что-то менять. Навряд ли какие-то глобальные новшества появятся в проведении соревнований на Юге. Образование Северо-Кавказского федерального округа сделано из соображений политики и экономики и никак с футболом не связано. Вполне допускаю, что 3 февраля на исполкоме РФС связанные с этим вопросы будут подниматься, но обсуждение, уверен, будет нести консультативный характер. В России не первый случай, когда федеральный округ не совпадает по территории проведения соревнований с межрегиональным футбольным объединением. Например, у нас в стране десять межрегиональных объединений, обслуживающих любительские соревнования, а федеральных округов – восемь.
Например, федеральный округ «Центр» включает в себя три межрегиональных футбольных объединения, которые самостоятельно проводят соревнования, - это МОО «Золотое кольцо», «Москва» и «Московская область».

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Начал свою работу в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru // СМИ сoтрудничает с газетoй «Футбoльный курьер» и имеет приоритетнoе право первой размещать материалы этогo издания в сети на свoих площадях.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru