Фото на память с итальянцем Розетти в Азове
(чтобы увеличить - нажать на изображение)

Фото на память с итальянцем Розетти в Азове

Фото footballufo.ru

Материалы по теме:

4 мая 2012. Розетти на Дону презентовал «Судейскую платформу».

25 декабря 2011. Судейский комитет ЮФО-СКФО готов провести работу над ошибками.

В 2011 году ЮФО и СКФО были представлены следующими судьями.

25 декабря 2011. Лом-Али Ибрагимов о «римском праве», судейских перекосах и квотах для футбольных судей ЮФО-СКФО.

 

Визит-2012

Роберто Розетти: Для судей из регионов нет никаких преград

Ожидал 44-летний итальянец или нет, но вопросы в ходе пресс-конференции ему были заданы очень непростые. Напомним, что в конце апреля Дон посещал глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти.

- Как будут востребованы судьи, закончившие спортивную карьеру?

- Серьезный и важный вопрос. Я 27 лет провел на поле в качестве судьи. После чего решил: хватит. Если вы заканчиваете один этап своей жизни – начинаете другой. Во-первых, нам очень нужны преподаватели. В планах создать систему инструктирования и преподавания судейства. Нужно образовывать и учить самих инструкторов. Нам нужен единый язык, чтобы во всей России существовали одни инструкции и рекомендации в трактовке ситуаций на поле. Необходимо создать судейскую академию, в которой будет своя программа, методический план подготовки.

- У вас на виду элитные судьи премьер-лиги и ФНЛ. А как быть молодым арбитрам второй лиги и регионального уровня?

- Конечно, не представляется возможным, чтобы я всех знал. Это не реально. Для этого у нас есть система. Проект «Судейская платформа» как раз и является базисом этой структуры. За премьер-лигу отвечает Розетти, за ФНЛ – Юрий Баскаков, за второй дивизион – Николай Иванов. В настоящий момент мы занимаемся тем, чтобы привлечь к работе с молодыми судьями профессиональных инструкторов. И если кто-то хорошо зарекомендует себя, его обязательно заметят. Но молодежи не нужно забывать о своей ответственности и обязанностях. Только каждодневный труд может привести к высокой цели.

- Глава РФС Сергей Фурсенко при приеме вас на работу сказал, что главная ваша задача – продвинуть российских судей для участия в чемпионатах Европы и мира.

- Нужно два-три года, чтобы арбитры из России судили европейское и мировое первенства. Три-четыре кандидатуры у нас уже есть, но нам требуется время. Список судей на Евро-2012 был составлен много месяцев назад. Россиян там нет. Мы же не можем пойти в супермаркет и купить судью, нам нужно выпестовать его своими собственными усилиями.

- Вы даете гарантию, что в 2018 году на чемпионате мира будет представлен судья из России?

- Мы над этим работаем.

В заключении слово вновь взял Лом-Али Ибрагимов:

- ЮФО-СКФО сегодня представлены шестью командами в премьер-лиге и первом дивизионе, 18 команд выступают во второй лиге. До прихода господина Розетти в РФС в департамент ЮФО-СКФО давалась квота для судей. Получил, например, судья низкую оценку - он отстранялся, и освободившееся место переходило к другому межрегиональному футбольному объединению. Получил судья травму на сдаче нормативов, не сдал их - опять же квота уходила в другое МРО. Таким образом, за последние годы из 75 южных арбитров профессионального футбола осталось только 38. Хотя 30 процентов всех профессиональных футбольных и любительских клубов страны представляют южный регион. У нас хорошие судейские традиции, достойные кадры, но они не всегда востребованы.

Возьмем судью Садуева – он единственный, кто прошел в Чечне две войны, но психологически устойчивый, ездит на сборы, сдает все нормативы, однако не является даже ассистентом второго дивизиона. Та же история с молодым судьей из Калмыкии. Они ведь - готовые судьи! Мое твердое убеждение - должен быть баланс интересов между РФС и регионами.

Республика Дагестан – 3,5 млн населения. Играет в премьер-лиге «Анжи», 120 команд в любительском региональном первенстве. А в профессиональном футболе - всего один представитель Дагестана, и то – в первой лиге на линии. В Чечне 84 команды выступают в первенстве республики, есть «Терек». Однако Чеченская Республика представлена только одним арбитром второй лиги. Ростовчанин Роман Усачев – это готовый судья на линии премьер-лиги. Многие это признают. Но – не привлекают…

Розетти ответил так:

- Настоящее удовольствие слышать такие искренние слова, когда президент федерации футбола знает всех судей поименно, переживает за их судьбу. О прошлом вообще не хочу говорить. Потому что так устроен и привык говорить о настоящем и будущем. Сегодня мы независимы и автономны. С уверенностью могу сказать, что никто не вмешивается в нашу работу. Для нас самое главное – это качество судейства. Еще раз повторю: мы не ищем судей в конкретных регионах – будь то Москва, Санкт-Петербург или Ростов. Нам просто нужны хорошие судьи, где они прописаны - неважно. Я видел матчи ростовчанина Сергея Иванова на Кубке Содружества, в ФНЛ. Имел беседу с ним, чтобы понять, что он за человек. Сейчас Сергей работает в премьер-лиге. Так что для региональных судей никаких преград не существует, докажут свое право работать в премьер-лиге – будут работать.

«Футбольный курьер» / www.footballufo.ru
Опубликовано 5 мая 2012

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru