Дореволюционная история донского футбола. Междугородние турниры сборной Ростова-на-Дону в 1916 году


К осени 1916 года уровень ростовского футбола значительно вырос, и наконец-таки появилась возможность проводить междугородние турниры.

25-26 сентября 1916 года. Поле сельскохозяйственной выставки (ныне стадион «Юность России»).

25.09.1916
Сборная Ростова-на-Дону - «Sade-Club» (Харьков) - 3:5
Сборная Таганрога - Сборная Лодзя - 4:1

26.09.1916
Матч за первое место:
«Sade-Club» (Харьков) - Сборная Таганрога - 2:1

Матч за третье место:
Сборная Ростова-на-Дону - Сборная Лодзя - 2:1

Вот что писала одна из ростовских газет об этом первом междугороднем турнире в Ростове-на-Дону: «В воскресенье 25 сентября и в понедельник 26-го на площадке сельскохозяйственной выставки состоятся чрезвычайно интересные междугородние футбольные состязания - между ростовским сборным тимом, Таганрогской, Лодзинской командами и Харьковским «Sade-Club». Состязания состоятся при благосклонной поддержке директора Лодзинской гимназии г. Дьячкова-Тараева».

Есть даже отчет о том самом первом матче: «Состязание началось довольно вяло и уже на второй минуте харьковцам удалось, без всякого труда забить ростовчанам гол. Ростовцы пали духом, волновались и поэтому игра проходила с бесконечными корнерами и аутами.
Во втором хавтайме ростовцы начинают усиленно напирать, но, несмотря на все усилия, им ничего не удается сделать.

Харьковцам же удается вбить ростовчанам еще три мяча. Осталось еще 15 минут до конца второго тайма, победа, казалось, несомненно у харьковцев, но тут картина редко поменялась: Б. Вейст из Ростова-на-Дону забивает штрафной гол (пенальти). Правда, такой гол не показывает силы команды: побить связанного - не есть храбрость, но все же ростовцы воспряли духом, провел атаки, результатом которых были два гола.
Первый забил Георгандопуло, второй - Опрышко. Но конечный результат - 5:3 в пользу Харькова.
Наплыв зрителей при этом состязании был не меньше, чем при посещении Петрограда шведской командой (почти три тысячи)».

Листая старые ростовские газеты нельзя обойти вниманием интересный факт - конечно, с улыбкой. Речь об одном донском футбольном атрибуте. Газета «Народная мысль» в те годы писала: «Запрещена продажа и шелушение семечек, где бы то ни было, за исключением собственных квартир. За не исполнение этого приказа виновные будут подвергаться 3-месячному тюремному заключению». Таково было постановление городского головы. А сейчас семечки - неотъемлемая часть любого матча в донской столице.

Автор статьи: Пресс-служба ФК «Ростов», опубликовано 8 июня 2013
Фотоматериалы из архива Б. Шинкаренко и Н. Акопова

Так выглядела городская команда 97 лет назад

Дореволюционная история донского футбола

Материал по теме:

20 мая 2013. Ровно 100 лет назад команда из Ростова-на-Дону дебютировала в чемпионате России по футболу

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru