«ТРАБЗОНСПОР» - «РОСТОВ»
21 августа 2014. Трабзон. Стадион «Хюсейн Авни Акер». 22.00.
Судья: Г. Мажейка (Литва). Квалификация Лиги Европы по футболу

Баннер болельщиков ФК «Ростов»: Европа жди нас. Его фанаты вывесили в домашнем матче против «Краснодара»

Баннер болельщиков ФК Ростов Европа жди нас.

фото footballufo.ru

 

 

Материалы по теме:

11 августа 2014. Соперником «Ростова» в Лиге Европы по футболу стал опытный еврокубковый боец - турецкий «Трабзонспор».

30 июля 2009. К 10-летию матча «Ростсельмаш» - «Ювентус».

«Звезды» мирового футбола 1980-х

Хорхе ВАЛЬДАНО
Даниэль ПАССАРЕЛА
Сергей КРАКОВСКИЙ
СОКРАТЕС
Луис ФЕРНАНДЕС

 

История творится на наших глазах!
Сегодня в турецком городе Трабзон обладатель Кубка России по футболу «Ростов» проведет свой дебютный матч в Лиге Европы

Вот он и пришел - день дебюта «Ростова» в Лиге Европы. Уже сегодня вечером это событие станет явью, чтобы затем навсегда войти в историю. И как бы ни закончилось противостояние донского клуба с турецким «Трабзонспором», сам факт участия команды в турнире такого уровня будет услаждать память ее болельщиков. Так же, как вот уже 15 лет их будоражат воспоминания о матчах с «Ювентусом». Те, кто был свидетелем событий лета 1999-го, не забудут их никогда, для тех же, мимо кого они прошли в силу различных обстоятельств, скажем, юного возраста, нынче это возведено в разряд легенд.

Так и теперь - масштаб свершающегося на наших глазах трудно переоценить, и как же здорово, что все мы тому созерцатели. Как говорил в свое время лучший друг советских физкультурников, в интересное время живем, товарищи!

В Лигу Европы «Ростов» прорывался тяжело и долго, с боями и потерями. Эти события еще свежи в памяти, но сегодня, в столь знаменательный час, будет совсем нелишне ретроспективно о них вспомнить.

Началось все в 2011 году, когда команде, добравшейся до полуфинала Кубка России, для получения путевки в еврокубки достаточно было обыграть дома клуб первого дивизиона «Аланию». Но судьба, видимо, посчитала, что для «желто-синих» это слишком простой путь и встала на сторону владикавказцев. После этого в «Ростове» случилась революция, унесшая с донских берегов тогдашнего главного тренера Олега Протасова, а вслед за ним - верхушку клубного менеджмента во главе со спортивным директором Александром Шикуновым.

И настали смутные времена, именуемые в народе «белоусовщиной», со сменой пяти наставников в течение одного сезона, демагогической декларацией громких целей и столь же громкими печальными результатами. Помните, как в монологе у Райкина: «Эпоха была жуткая, просто жутчайшая. Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная. Но, тем не менее, рыба в Каме была!» Так и тут: даже при не самом благоприятном раскладе клуб вновь оказался рядом с Европой, повторно добравшись до кубкового полуфинала. И опять холостой выстрел - поражение от «Рубина» во второй раз подряд оставило «европесню» недопетой.

Далее последовала новая смена клубной власти, возвращение Шикунова, уже на должность вице-президента, и долгожданный приход на пост главного тренера Миодрага Божовича (его приглашали возглавить команду годом ранее, но работать под началом Белоуса черногорец категорически отказался). И в очередной раз была предпринята попытка порубить окно в Старый Свет через российский Кубок. Увы, с прежним исходом: опять поражение в полуфинале (на этот раз от ЦСКА), и «до свидания, до новых встреч»…

Но «Ростов» продолжал упорствовать в своем стремлении пробиться в европейское футбольное общество. И с четвертой попытки все сложилось как нужно! Уверенный проход по кубковой сетке до финала, победа в решающем матче над «Краснодаром» в серии пенальти… и свершилось: встречай Ростов, Европа!

Но оказалось, что борьба за Лигу Европы не окончена - напротив, она лишь начинается. Только теперь уже не на поле, а в тиши кабинетов, в одном из которых президент РФС Николай Толстых собрал на ростовчан полный сейф компромата, что дало футбольному союзу страны основание отказать донскому клубу в выдаче лицензии на участие в еврокубках.

Разразился страшный скандал со взаимными публичными пикировками, в итоге «Ростов» подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд Лозанны и, к удивлению многих, выиграл дело, отстояв свое право играть на европейской арене. Толстых этого «желто-синим» не простил, но вмешаться и изменить что-либо было уже не в его силах. Хотя на борьбу с «Ростовом» он этих самых сил потратил немало, сделав из донского клуба главного злодея российского футбола, что заставило недоумевать всю страну. Что ж, пламенный казачий привет вам, Николай Александрович, из Трабзона!

Вот такая история, ну чистый детектив! Писателям и сценаристам, работающим в этом жанре, столь крутой сюжет просто необходимо взять на заметку - нарочно ведь такой едва ли придумаешь. Эта Лига Европы «Ростовом» по-настоящему выстрадана и потому еще более желанна и важна.

И вот, сегодня все произойдет. А 28 августа продолжится - ответным матчем в донской столице. Окажется ли поход в Европу для ростовчан разовой акцией или случится продолжение в виде участия в групповом турнире, во многом зависит от самой команды. Соперник ей достался не из простых - опытный, состоятельный, организованный. Но коль уж ввязываются «желто-синие» в сражение с ним, значит, можно ожидать жаркой битвы. Уж что-что, а биться команда Божовича может. А что получится - то получится.

В любом случае Лига Европы для не избалованного такими состязаниями Ростова - огромное событие. Так давайте же им наслаждаться! И отдавать себе отчет в том, что футбольная история Дона творится прямо на наших глазах!

Виктор Шпитальник, газета «Футбольный курьер» от 21 августа 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru