НАВИГАЦИЯ

НА ОДНОЙ ЧАСТОТЕ
Аутсайдеры премьер-лиги «Ростов» и «Торпедо» сойдутся в поединке за «шесть очков»

Давненько ростовчане не играли с «Торпедо»! Шесть лет прошло с момента последнего свидания с ним, состоявшегося в пору, когда оба клуба выступали в первом дивизионе. Потом «Ростов» ушел на повышение, а «автозаводцы», как их и сейчас называют по давней привычке, долго мучились в низших эшелонах, достигли дна, именуемого «любительский футбол», и вот теперь пытаются брать пример с птицы Феникс, которая, как известно, возродилась из пепла.

Возрождение у торпедовцев идет с осложнениями. Клубу явно не хватает финансовых ресурсов, из-за чего он еле сводит концы с концами, а тем временем не утихает конфликт между руководством во главе с президентом Александром Тукмановым и болельщиками, требующими его отставки и передачи команды в другие, более надежные руки. Правда, не уточняется, где ее, эту самую руку помощи, взять - никто из серьезных инвесторов «черно-белым» ее не протягивает, а это грозит тем, что «Торпедо» в конце концов протянет ноги.

Впрочем, пока легендарный клуб, от былого величия которого не осталось ничего, кроме названия, держится, брыкается. Недавно вот сменил главного тренера - Николай Савичев, под началом которого торпедовцы провели большую часть первого круга, отошел на вторые роли, а штурвал был вверен опытнейшему Валерию Петракову. Его дебют состоялся в прошлом туре и завершился домашним поражением от «Локомотива».

В общем, проблем хватает, и удержаться в премьер-лиге, куда «автозаводцы» минувшим летом пробились через стыковые матчи, неожиданно сбросив в пропасть «Крылья Советов», является для «Торпедо» главной целью и пределом мечтаний.

Все это прискорбно, особенно для тех, кто знает славную торпедовскую историю, раскрашенную регалиями и громкими именами. В то же время поклонникам «Ростова» гораздо прискорбнее, что на одной турнирной частоте с бедовым столичным клубом находится донская команда, на которую после того, как в мае она выиграла Кубок России, наваливаются тяжелые испытания одно за другим. Вместо того чтобы в ознаменование успешного прошлого сезона получить импульс к дальнейшему развитию и прогрессу, ростовчане стали притягивать к себе все беды, какие только возможны. Последнее потрясение - громкая история с выступлением на пресс-конференции главного тренера Игоря Гамулы, раздутая до того, что наставнику «впаяли» дисквалификацию на пять матчей. Игра с «Торпедо» станет первой, которую Гамула будет смотреть с трибуны, лишенный возможности помочь своим подопечным в процессе поединка.

Впрочем, в пылу переживаний в клубе стараются «держать фасон» и не поддаваться панике, которая, наравне с безразличием, - худшее, что может сейчас случиться, и отрадно, что ничего подобного не наблюдается. Футболисты продолжают тренироваться, руководство - искать возможности погашения накопившихся перед игроками финансовых задолженностей. То есть все заняты делом, а главная задача одна - поскорее покинуть опасную зону.

- В последних двух встречах мы набрали четыре очка и понемногу поднимаемся вверх, - говорит защитник «Ростова» Виталий Дьяков. - Мы сейчас боремся за то, чтобы уйти из зоны стыковых матчей, а «Торпедо», на мой взгляд, как раз стремится в «стыки» по итогам сезона попасть, чтобы не вылететь напрямую. Понятно, что и для москвичей, и для нас предстоящая игра будет важной. Прямых конкурентов желательно побеждать и отсеивать. Если выиграем, уйдем в отрыв от «Торпедо» на шесть очков.

А вот еще одна цитата - своим мнением о сопернике и предстоящем сражении с ним поделился полузащитник «желто-синих» Азим Фатуллаев:
- «Торпедо» в этом году пока выступает неубедительно. Команда вышла в премьер-лигу, но недостаточно усилилась и в результате часто проигрывает. Однако у нас старт сезона тоже получился неудачным, поэтому отнестись к предстоящему матчу нужно со всей серьезностью и подойти с двойным настроем. Располагайся «Ростов» в середине турнирной таблицы, возможно, мы чувствовали бы себя чуть спокойнее. Однако сейчас очки для нашей команды на вес золота. Очень важно, с каким настроением мы уйдем на зимний перерыв. Если следующий год начнем имея шаткое турнирное положение, то весной придется непросто. Лишняя нервозность нам ни к чему, нужно сделать все возможное, чтобы набрать максимум очков в оставшихся до отпуска матчах.

Что ж, понимание ситуации и маршрута выхода из нее, как ясно из высказываний игроков, в команде есть. Теперь дело за подкреплением правильных с точки зрения логики рассуждений необходимым результатом.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 20 ноября 2014

Еще недавно «Ростов» выступал в Лиге Европы, а теперь борется за выживание

Аутсайдеры премьер-лиги Ростов и Торпедо

фото газеты футбольный курьер

«ТОРПЕДО» - «РОСТОВ»
22 ноября 2014. Москва. Стадион им. Э. Стрельцова. 14.15.
Судья: М. Вилков (Нижний Новгород).

 
9 ноября 2014. «УФА» - «РОСТОВ» - 0:0

6 ноября 2014. Анонс матча. После победы над «Уралом» донскому клубу предстоит встреча с еще одним своим конкурентом - «Уфой»

30 октября 2014. Игра с «Уралом» станет определяющей в дальнейшей турнирной судьбе «Ростова»

 

 

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru