ФОТОРЕПОРТАЖ
с отчетно-выборной конференции федерации футбола Ростовской области.

Материалы по теме:

Отчет Н.Г. Сардака о деятельности федерации футбола Ростовской области за 2009-2014 годы.

Успешность выступления футбольных команд Ростовской области в международных, российских и межрегиональных соревнованиях за 2009-2015 годы.

25 сентября. Судьи, инспекторы по футболу Ростовской области, обслуживающие профессиональные лиги РФС.

 

 

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ!

ВАШ E-MAIL: *
ВАШЕ ИМЯ: *
Ваш город:
ПОДПИСЧИКОВ:

 

Николай Сардак: «Надо делить не власть, а работу!»

Состоялась отчетно-выборная конференция федерации футбола Дона

В прошедшую пятницу в конгресс-отеле «Дон-Плаза» состоялась отчетно-выборная конференция федерации футбола Ростовской области, на которой руководителем этой общественной организации на новый четырехлетний срок был единогласно переизбран Николай Сардак.
Аналогичная расширенная встреча донского футбольного актива проходила зимой 2012 года. И теперь, спустя почти три года после нее, было заметно, что многие участники конференции соскучились по диалогу на столь масштабном уровне. В итоге выборы не превратились в формальность, трансформировавшись в обсуждение острых футбольных тем и задач на ближайшие годы.

Николай Сардак: Надо делить не власть, а работу!

/ На конференции Николай Сардак и Лом-Али Ибрагимов наградили почетными грамотами ветеранов Донского футбола /

Само голосование прошло безальтернативно для действующего руководителя федерации - конкурентов у Николая Сардака не было, и все делегаты дали «добро» на его переизбрание единогласно.

- Я взвесил свои силы и иду на очередной срок уверенным в людях, с которыми вместе работаю, - прокомментировал свое переизбрание Николай Григорьевич. - Мой принцип: надо делить не власть, а работу. Для достижения стоящих перед нами задач есть все составляющие, в том числе объединение всех сил - власти, футбольного сообщества, активистов-общественников. Нужно вместе идти к намеченным целям.

ПРОЕКТ-18: ШЕСТЬ КОМАНД ВО ВТОРОЙ ЛИГЕ

В холле второго этажа конгресс-отеля расположилась своеобразная выставка достижений профессионального, любительского и детского футбола Дона - многочисленные кубки, награды, дипломы российского и международного уровня. В центре внимания оказалась копия завоеванного «Ростовом» в прошлом году Кубка России, с которым многие присутствующие охотно фотографировались.
Из персоналий (а в «Дон-Плазе» собрался весь цвет донского футбола) наибольшего внимания участников конференции перед ее началом удостоился Сергей Балахнин, недавно получивший назначение на должность ассистента главного тренера сборной России Леонида Слуцкого. Для того чтобы сфотографироваться или сделать селфи с ним, даже выстроилась небольшая импровизированная очередь. При этом через Сергея Николаевича все передавали национальной команде пожелания удачно завершить отборочную кампанию Euro-2016 и поехать будущим летом на финальный турнир во Францию.

Конференция длилась около трех часов и прошла на одном дыхании. Если бы несведущий ростовчанин вдруг заглянул в этот момент в зал, то он мог предположить, что здесь идет правительственное или минимум общегородское совещание. Ведь в президиуме находились сразу три представителя областного Законодательного собрания - Николай Шевченко, Владимир Сакеллариус и Владимир Крупин, а также министр спорта Дона Юрий Балахнин, член исполкома РФС, глава Союза федераций футбола ЮФО-СКФО Лом-Али Ибрагимов.

Отрадно, что, несмотря на высокие чины отдельных членов президиума, разговор между участниками конференции велся на равных.
Часть своего отчетного доклада за период работы с 2009 по 2014 год Николай Сардак посвятил задачам до 2020 года, то есть говорил не только о прошлом, но, что важно, и о будущем. С трибуны он поделился смелыми планами:
- Во второй лиге первенства России в 2018 году будут выступать шесть команд из Ростовской области. Это, в первую очередь, ныне играющие в зоне «Юг» ростовский СКА и новочеркасский «Митос». К ним должен присоединиться «Таганрог». Эту команду с большими традициями необходимо реанимировать, но на это должна быть политическая воля главы администрации города. Ну не верю я, мужики, что в Таганроге невозможно содержать команду. Это сделать просто необходимо - для таганрожцев, в первую очередь. Дальше - команда из Шахт. Думаю, в этом городе все получится, так как в шахтинскую федерацию футбола пришли целеустремленные руководители. И, наконец, также во второй лиге должны играть песчанокопская «Чайка» и «Ростсельмаш». Это не утопия, а реальные планы. Кроме того, одна областная команда должна быть представлена в ФНЛ. Также пришла пора иметь свою профессиональную команду по мини-футболу.

Позже глава областной федерации в беседе с корреспондентом «ФК» пояснил:
- Клубы, которые выступают в чемпионате Дона, содержатся в основном за счет представителей бизнеса. Но, например, «Ростсельмаш» и «Чайка» уже переросли этот уровень и вполне могут играть во второй лиге. Если добавить средств, то им вполне по силам выйти на профессиональный уровень. За этими клубами стоят амбициозные люди - Карим Бабаев и Андрей Чайка. Они много вкладывают в футбол, содержат детские команды, стадионы. На мой взгляд, эти два коллектива плюс СКА претендуют на то, чтобы через два-три года выиграть турнир во второй лиге и выйти в ФНЛ.

Перспективы, обрисованные Николаем Сардаком, неожиданно дополнил Батайск. Председатель спорткомитета этого города Евгений Жиров заверил присутствующих, что футбольный клуб «Батайск» может вернуться во второй дивизион уже в следующем сезоне.
- Нашими представителями-депутатами пролоббирована строка в городском бюджете на содержание команды, поэтому возвращение батайского клуба на профессиональный уровень - дело ближайшего времени, - сказал Евгений Жиров.

О НАСЛЕДИИ ЧЕМПИОНАТА МИРА И «РОСТОВЕ»

На конференции затронули и тему деятельности футбольного клуба «Ростов» в той части, что команда регулярно выставляется не в лучшим свете из-за постоянных финансовых скандалов. Заслуженный тренер России Валерий Синау выступил с предложением просить о возвращении в клуб для нормализации ситуации бизнесмена Ивана Саввиди.

Говорили, естественно, и о проблемах любительского футбола. Заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Юрий Зерщиков с укоризной заметил, что из 55 муниципалитетов десять не выставляют в регулярных областных футбольных турнирах свои команды. И внес в протокол решение предложить общественным советам при муниципалитетах взять данный вопрос на контроль.

Также Зерщиков затронул тему наследия чемпионата мира по футболу: как эффективнее использовать «Ростов-Арену» после окончания мундиаля. И привел интересную цифру: содержание нового стадиона на левом берегу Дона будет обходиться в сумму около 200 миллионов рублей в год. Значит, надо сделать так, чтобы объект не висел на шее у налогоплательщиков. Один из выходов видится в удачном выступлении в премьер-лиге и (почему не помечтать?) в еврокубках главной команды региона «Ростов», что обеспечит максимальную заполняемость трибун. В качестве иллюстрации был приведен такой пример: продажа билетов на недавний матч ЦСКА - «Зенит» принесла 132 миллиона рублей чистой прибыли.

Под занавес конференции были вручены различные награды, в том числе почетные знаки «Футбольная слава Дона» семерым их новым обладателям, среди которых - обозреватель «Футбольного курьера» Евгений Серов, за свою многолетнюю журналистскую карьеру написавший многие сотни замечательных материалов об «игре номер один».
Планы у футбольного актива области серьезные, остается надеяться, что они не останутся лишь на бумаге и в красивых речах, а воплотятся в реальность.

Руководитель Союза федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов Лом-Али Ибрагимов отметил, что президент РФС Виталий Мутко не случайно назвал федерацию футбола Ростовской области одной из лучших в России.
Что ж, коль так, то надо не снижать набранную высоту и в дальнейшем!

Футбольный курьер от 29 сентября 2015

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru