На счету Сердара Азмуна уже два победных мяча в составе «Ростова»

Сердар Азмун футболист фк ростов

фото газета футбольный курьер

 

 

 

Материалы по теме:

6 марта 2015. Курбан Бердыев: Я всегда чувствовал, что вернусь в Ростов

 

Донской плацдарм иранского самородка. Сердар АЗМУН пришелся «Ростову» ко двору

Для того чтобы сверкнуть талантом и накрепко влюбить в себя ростовских болельщиков, недавнему новичку донского клуба форварду Сердару Азмуну потребовалось всего два домашних матча. В обоих из них - с «Кубанью» и «Уфой» - он, выходя на замену во втором тайме, решил исход поединков, забив победные мячи. Причем эти голы получились если не близнецами, то уж точно двойняшками. Следовал заброс мяча верхом из глубины поля (в первом случае - Дьяковым, во втором - Канга), техничнейшая обработка его Азмуном (снаряд словно прилипал к его ноге) и разящий удар. Так на «Олимпе-2» появился новый герой.

20-летний иранец, зимой арендованный «Ростовом» у «Рубина» до конца текущего сезона, получает от футбола истинное удовольствие. Это видно по тому, как он включается в игру, с каким азартом борется и доводит до белого каления оборонительные порядки соперников. Уфимцы, к примеру, за полчаса, которые Азмун провел на поле, так и не придумали, как укротить это стихийное бедствие. Еще несколько таких матчей - и соперники ростовчан будут реально бояться Сердара, как сейчас боятся Артема Дзюбу, уделяя его опеке повышенное внимание.

Пример Азмуна - хороший урок для его российских сверстников, которые зачастую, получив свой первый приличный профессиональный контракт, убежденно полагают, что жизнь уже удалась и весь мир у них в кармане, после чего вместо ожидаемого прогресса начинается деградация. Об этом остается лишь сожалеть, ведь молодые отечественные футболисты не обделены талантом и способны на многое, но раз за разом проигрывают конкуренцию иностранцам, тем, которые сосредоточены на карьере, а не распыляют себя по мелочам. Впрочем, это уже совсем другая история…

Что касается иранского форварда «Ростова», то его недавние успехи - результат целеустремленности и большой работы, помогающей совершенствовать сильные игровые качества молодого и, несомненно, одаренного футболиста. И главное, что все это происходит под руководством Курбана Бердыева, который для Азмуна, по собственному признанию форварда, играет в его жизни значительно большую роль, нежели просто тренер.
- 95 процентов моих достижений - заслуга Курбана Бекиевича. Он воспитывал меня и до сих пор воспитывает. Советы и рекомендации Бердыева помогают обрести веру в свои силы, - рассказывает Сердар, отдавая должное своему наставнику, с которым после совместной работы в «Рубине» в 2013 году теперь с радостью воссоединился на берегах Дона.

Сам Бердыев не раз подчеркивал, что много работает с Азмуном индивидуально, по-отечески опекает его и делает все, чтобы помочь нападающему раскрыться в футболе сполна.

В прошлом году Азмун пережил неприятный момент в карьере: он до последнего претендовал на включение в состав сборной Ирана, которой предстояло выступить на чемпионате мира в Бразилии. Но - не сложилось. Вот как он сам вспоминает об этом:
- На первых порах поединки за сборную мне не удавались. Мешала нервозность - слишком много думал о том, попаду ли в итоговый список. Я так мечтал дебютировать на мировом первенстве в 19 лет, но понимаю решение тренера. В тот момент я недостаточно хорошо работал, нужно было трудиться еще усерднее.

Огорчение игрока было велико, но он не опустил руки. Какие его годы - вся карьера впереди. Зато Сердар уяснил, что для набора высоты, на которой властвуют лучшие представители мирового футбола, одного звания вундеркинда недостаточно. Требуется еще кое-что в профессиональном арсенале - и именно взращиванию необходимых качеств он посвящает себя сейчас, в том числе постигая науку Бердыева.

Еще в период выступлений Азмуна за «Рубин» в прессу просачивались сведения, что он находится «на карандаше» у ряда больших европейских клубов. Так это на самом деле или всего лишь часть некой агентской игры, неизвестно. Но стремление заявить о себе и заиграть в одной из топ-лиг Европы у иранского самородка есть. И он готов бороться за свою мечту всеми доступными ему средствами. Пока - выступая за «Ростов», а дальше - видно будет.
- Бог видит, кто как трудится, и каждому воздает по заслугам, - говорит Азмун, и в этих его словах отчетливо слышны бердыевские нотки. Так что совершенно ясно: с этим тренером он не пропадет.

После матча с «Уфой» автор этих строк поинтересовался у главного тренера «Ростова», нет ли у него опасения, что голы и повышенное внимание со стороны вскружат юноше голову, как частенько происходит с игроками его возраста. Ответ был категорично отрицательный: «Ну что вы, я хорошо знаю Сердара, он твердо стоит на земле».
Ну раз так, значит, за внутреннее состояние нападающего можно не беспокоиться - поймать «звездняк» ему не грозит. Ведь Бердыеву удается подбирать нужные ключики к душе Азмуна, и тот отвечает благодарностью, забивая классные и важные мячи и создавая себе хороший плацдарм для развития карьеры.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 14 апреля 2015

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru