Архив

 

 

 

ТАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНА

Высочайший уровень спортивных достижений на современном этапе заставляет максимально ужесточить требования к тактической подготовленности спортсмена.

Сейчас у лучших в своих видах спортсменах физическая, техническая и волевая подготовленность приблизительно одинаковая. Именно поэтому при прочих равных условиях  правильно выбранная тактика зачастую позволяет достичь  победы. А для этого при подготовке спортсмена большое внимание должно быть направлено на приобретение и совершенствование тактического мастерства.

Тактическая выучка в футболе

/ Тактическая выучка в футболе имеет важное значение для победы в матче, фото http://www.footballufo.ru /

Суть спортивной тактики заключается в умении вести соревнование с соперниками в ходе выполнения упражнения.  Тактическое мастерство необходимо во всех видах спорта, но наибольшее значение оно приобретает в командных видах спорта. Владение тактическим мастерством позволяет спортсмену более эффективно использовать и спортивную технику и физическую и морально-волевую подготовку.
Тактическая подготовка условно делится на две части: общей теоретической и специальной. Специальная заключается в приобретении теоретических знаний и практических навыков в избраним виде спорта.

Основой  тактического мастерства является огромный опыт, богатый запас знаний, навыков и умений, позволяющий строго придерживаться намеченного плана в ходе выполнения упражнения. А если обстановка внезапно измениться, спортсмен быстро оценит ситуацию и найдет самое эффективное продолжение в выполнении упражнения после того как он сумеет узнать как нормализовать давление.
Тактическая подготовка имеет следующие задачи:
1.    Изучение общих положений тактики.

2.    Изучение сущности спортивных состязаний, просматривающихся при этом закономерностей. Особенно это важно в избранном виде спорта. Изучение способов, средств и возможностей тактики, изучение опыта сильнейших спортсменов или лучших спортивных команд.

3.    Обучение практическому использованию элементов, способов, приемов, вариантов тактики в ходе тренировочных занятий.

4.    Исследование сил противника, его физической и технической подготовленности, а также уровня развития волевых качеств.

5.    Разработка тактики накануне предстоящего соревнования с учетом достигнутого уровня личной подготовленности, а также готовности соперников. Выбор наиболее оптимальной тактики действий, подбор вариантов и способов решения отдельных задач.

6.    Разбор проведенного соревнования, глубокий анализ, проверка эффективности выбранной тактики, выводы на будущее.

Чтобы приобрести знания, необходимо изучать специальную литературу, просматривать видеофильмы, наблюдать за соревновательным процессом, постоянно быть «в теме» последних достижений спортивной науки и практики.

Главное средство для обучения тактике, это многократное повторное выполнение упражнений или действий по заранее продуманному плану. Конечно у тяжелоатлетов это может вызать тяжесть в ногах, но в спорте без боли нельзя.

Главный принцип методики обучения – постепенность и постоянство. Переходя от простого к сложному, составляя из отдельных эпизодов единое целое, позволяет наиболее рационально построить тренировочный процесс и избежать множества ошибок. 

Опубликовано 7 июля 2015

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Открыт в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Приcылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ cотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в cети на cвоих cтраницах. Мнение федераций футбола может не cовпадать с мнением наших общеcтвенных корреспондентов, чьи материалы публикуются.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru