«РОСТОВ» - «АЯКС» - 4:1 (1:0)

24 августа 2016. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 15 320 зрителей.
Судьи: М. Мажич, М. Ристич, Д. Джурджевич, Д. Груич, Н. Джокич (все - Сербия).

«РОСТОВ»: Джанаев, Калачев, Кудряшов, Сесар Навас, Новосельцев, Терентьев, Гацкан, Нобоа, Ерохин (Эзатоллахи, 79), Полоз (Думбья, 87), Азмун (Бухаров, 73).

«АЯКС»: Силлесен, Тете, Ридевалд, Виргевер, Фелтман, Базур (Долберг, 59), Гудель, Классен, Эль-Гази (Шене, 46), Траоре, Юнес (Кассьерра, 78).

ГОЛЫ: 1:0 - Азмун (34), 2:0 - Ерохин (52), 3:0 - Нобоа (60), 4:0 - Полоз (66), 4:1 - Классен (84, с пенальти).
Предупреждения: Азмун (39), Полоз (41), Сесар Навас (53), Виргевер (87).
Удаление: Кудряшов (83).
ОБЩИЙ СЧЕТ - 5:2

 

1-й матч 4-го этапа плей-офф Лиги чемпионов
«АЯКС» - «РОСТОВ» - 1:1

 

ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов 2016-2017 «АНДЕРЛЕХТ» - «РОСТОВ» - 0:2

ФК Ростов в Еврокубках

«РОСТОВ» - «ТРАБЗОНСПОР» - 0:0

«Трабзонспор» - «Ростов» - 2:0.

«Ростсельмаш» в Еврокубках

Кубок Интертото 1999 год: 1-й матч «Цементарница» - «Ростсельмаш» - 1:1.

Кубок Интертото 1999 год: 2-й матч «Ростсельмаш» - «Цементарница» - 2:1.

 

 
 
 

Отбивная по-голландски. «Футбольный курьер» - об историческом матче «Ростова» с «Аяксом»

Летом 1999 года «Ростов» (тогда - «Ростсельмаш») в рамках Кубка Интертото встречался с «Ювентусом». Донская столица по такому случаю обезумела - приезд великого итальянского клуба был равносилен визиту инопланетян. Ничего подобного ни до, ни после ростовские болельщики не переживали. Причем результат противостояния (0:4 дома и 1:5 в гостях) мало кого сильно взволновал - важен был сам факт того, что пути скромной даже по российским меркам донской команды и легендарного «Юве» пересеклись не в фантастической плоскости, а вполне реально. Очевидцы до сих пор слагают легенды о том диковинном событии.

Форварду ростовчан Дмитрию Кириченко, выходившему на поле против итальянцев, было тогда 22 года, и перед ним открывались широкие карьерные просторы, на которых он вскоре стал заметной фигурой. Добившись многого как игрок, после Дмитрий выбрал беспокойную тренерскую профессию. И тут судьба выписала причудливый зигзаг: дебютный этап работы Кириченко на посту главного тренера «Ростова» (пусть пока с приставкой «и.о.») пришелся на выступление команды в Лиге чемпионов. Таким образом, Дмитрий стал единственным, кто оказался причастен к обоим историческим событиям, связанным с интеграцией донского клуба в Европу. И если «Ювентусу» он и его партнеры 17 лет назад вчистую проиграли, то теперь, в противоборстве с другой футбольной знаменитостью - «Аяксом» - все получилось наоборот. И в среду переполненные трибуны уже привычное скандирование «Бер-ды-ев!» чередовали с репертуарной «новинкой»: «Ки-ри-чен-ко!»

Сыграв стратегически устраивавшую их ничью (1:1) в Амстердаме, неделю спустя ростовчане на своем поле показали голландцам кузькину мать, не оставив от них камня на камне. Наградой за это «желто-синим» стал выход в групповой турнир Лиги чемпионов - клуб избранных, где собираются сливки европейского футбольного общества. В то, что это случилось, признаться, не очень верится даже сейчас, когда после матча прошло определенное время. А пока шла игра, очень хотелось, чтобы она не заканчивалась никогда. Потому что на наших глазах происходило великое событие, равных которому в донском футболе прежде не было.

Не припоминаю случая, чтобы судья дал финальный свисток ровно в тот момент, когда истекла 90-я минута. Сербский арбитр не добавил ни секунды к основному времени, хотя по ходу второго тайма остановок в игре было предостаточно, к примеру только замен команды на двоих сделали пять. Но Мажич оказался большим гуманистом, не став продлевать мучения «Аякса». Видимо, ему самому было страшно наблюдать за тем, как из легендарного клуба, в котором в свое время сверкали Йохан Кройфф, Марко ван Бастен, Деннис Бергкамп и другие звезды мирового футбола, делают отбивную.

Отдубасили голландцев на «Олимпе-2» знатно. Вратарь гостей Силллесен, уже собравший вещи для переезда в Барселону, куда полетел прямиком из Ростова, поди, и не предполагал, бедняга, что его прощальный матч в «Аяксе» превратится в сущий кошмар. Не ведал этого и наставник амстердамской команды Петер Бос, за сутки до игры на предматчевой пресс-конференции хорохорившийся: «Наша философия - атакующий футбол. Мы готовим сопернику сюрпризы и сделаем все ради победы».

Сюрприз и в самом деле удался. Такой, что «Аякс» еще должен быть рад, что в его воротах побывало всего четыре мяча и что поражение получилось не «сухим». Потому что «Ростов» творил на поле нечто невероятное. Вот именно про такой футбол говорят - космос! Не забив в нескольких моментах в начале поединка, затем хозяева устроили акт вероломства в отношении соперника, открыв счет еще до перерыва, а после него зажигательно доведя дело до разгрома.

Голы получились - любо-дорого смотреть и пересматривать.
Первый начался с отбора, совершенного Калачевым в центре поля, и последовавшей затем резкой атаки с участием Полоза, Нобоа и Ерохина. Последний сделал подачу с правого фланга, и ее головой замкнул Азмун, которому в таких ситуациях редко изменяет голевое чутье.
Второй и третий - результат «стандартов»: углового и штрафного. Сначала Ерохин головой переправил мяч, прилетевший к нему после «корнера», в ворота, а затем Нобоа, словно хоккеист, бросающий с «пятачка», подставил ногу под влетевший в штрафную снаряд, направленный туда исполнившим «боковые ножницы» Новосельцевым.

Ну а на десерт у ростовчан получилась классическая контратака, в которой участвовали всего два человека - Ерохин, отобравший мяч у соперника на своей половине поля и протащивший его вперед, и Полоз, поддержавший партнера рывком по центру и получивший пас на выход один на один с вратарем.

«Аякс» был низложен и раздавлен. А ростовчане продолжали куражиться. При счете 4:0 Калачев что есть сил помчался за мячом, лишь бы он не укатился в аут, и догнал-таки его у самой черты - ну откуда, спрашивается, у 35-летнего футболиста столько энергии в конце матча? И это был достаточно показательный эпизод, поскольку каждый футболист донского клуба сыграл с такой самоотдачей, что от любого из них в это время можно было зажигать огонь. Они жили игрой и не могли остановиться, даже когда исход поединка был решен.

Ответный матч с «Аяксом» до его начала называли самым важным в истории «Ростова». А он получился еще и самым ярким. И годы спустя он непременно обрастет легендами так же, как когда-то - встреча с «Ювентусом».

Виктор Шпитальник, 26 августа

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru