18 ноября 2016. Казань. Стадион «Казань Арена». 18 971 зритель.
Форвард «Ростова» Сердар Азмун, к которому «Рубин» до сих пор имеет претензии

Форвард «Ростова» Сердар Азмун

Фото Футбольный курьер

 

 

Статьи по теме:

Бердыев против «Рубина»: ничего личного.

 

«Рубин» сыграл по-бердыевски. «РУБИН» - «РОСТОВ» - 0:0

Каждый из нас наверняка оказывался в такой вот ситуации. Ты с нетерпением ждешь какого-то события, про него тебе все уши прожужжали, анонсируя нечто захватывающе интересное. И вот ты уже спешишь на встречу с прекрасным и… остаешься разочарован. Поскольку увидел совсем не то, что ожидал. Например, так бывает, когда, прочитав увлекательную книгу, потом смотришь фильм, снятый по этому произведению, и понимаешь, что получилось, мягко говоря, так себе. И вот тут-то на ум приходит знаменитое изречение «ваши ожидания - ваши проблемы».

К чему такое вступление к футбольному отчету? Да к тому, что матч «Рубин» - «Ростов» представлялся как грандиозная битва, в которой от страсти будут искры лететь, ведь интрига, исходя из всех предыгровых раскладов, вырисовывалась действительно крутая. А на поверку получился достаточно пресный футбол, в котором торжествовали тактические схемы, но никак не эмоции, добавляющие игре красок. В памяти такая серость останется едва ли. И ничуть не удивит, если кто-то из болельщиков скажет, что потерял полтора часа, проведенные за просмотром этого поединка. Они имеют право морщиться - предвкушение-то было совсем иным.

Курбан Бердыев против «Рубина» - это происходит уже не впервой, но всякий раз придает соперничеству особый шарм. Так, наверное, будет всегда в случаях, когда бывший тренер казанской команды, которому она многим обязана, станет появляться в столице Татарстана в качестве наставника противостоящего «Рубину» клуба.

С «Ростовом» Бердыев приехал в Казань уже третий раз. Причем, что любопытно, каждая из игр проходила на разных стадионах. В позапрошлом сезоне команды встречались на небольшой арене «Рубин», расположенной на территории базы казанского клуба, где Курбану Бекиевичу каждый камешек знаком. В прошлом - на «Центральном», повидавшем многое - от второй лиги до Лиги чемпионов.

А теперь футболисты вышли на поле новенькой «Казань Арены», которая настолько современна, что, как показывает практика, при необходимости легко трансформируется в бассейн. В общем, ростовчане за последние два года проехали по всем казанским спортсооружениям, пригодным для проведения матчей премьер-лиги. Словно «Рубин» поставил цель устроить для своего бывшего тренерского штаба (все его сотрудники, за исключением Дмитрия Кириченко, ранее работали в Казани) и ряда бывших игроков (таких в составе «Ростова» пятеро) экскурсию по памятным местам.

Но уж лучше экскурсия, чем то, что случилось перед матчем в отеле «Марриот», где разместились, прилетев в Казань, ростовчане. Днем накануне матча от представителей донского клуба стали поступать тревожные известия о том, что в гостиницу нагрянули представители Следственного комитета Татарстана, намеревающиеся допросить Сердара Азмуна, Курбана Бердыева и генерального директора Владимира Крупина. Повод - заявление, поданное «Рубином» в республиканский СК с просьбой выяснить обстоятельства появления контракта, согласно которому иранский футболист перешел в «Ростов».

«В холле - около 50-ти сотрудников полиции, они рассредоточились по этажам», - сигнализировал пресс-атташе донского клуба в соцсетях.
В итоге до допросов дело не дошло, а главный тренер «Ростова» Иван Данильянц на послематчевой пресс-конференции, когда его спросили о том, что случилось в отеле, сделал удивленное лицо и произнес: «Я ничего об этом не знаю».

Тем временем более осведомленные сотрудники ростовской команды посчитали, что таким образом «Рубин» решил оказать психологический прессинг на соперника в преддверии матча, и настрочили жалобу в ФИФА, РФС и РФПЛ с просьбой оценить действия казанского клуба в части соответствия футбольным процедурам решения подобных дел.
- Идет доследственная проверка, и никаких юридических оснований поступать так в этот день и час у представителей Следственного комитета нет. В нормальной ситуации это делается в удобное для всех время и в корректной форме. Сейчас же это можно расценить как давление на «Ростов» перед матчем с «Рубином», - спортивный юрист Михаил Прокопец, представляющий интересы Сердара Азмуна, нашел в батальной сцене, развернувшейся в «Марриоте», недобрый умысел.

Что на самом деле происходило в Казани и к чему в отеле случился массовый слет людей в форме, можно лишь догадываться. В самом Следственном комитете Татарстана открестились от интереса к представителям «Ростова», дескать, ни Азмун, ни кто-либо другой сотрудников СК в тот день не интересовали, и вообще в гостинице были не следователи, а полицейские, и вовсе не по ростовскую душу.
Так или иначе, а напряжение в истории с контрактом Азмуна нарастает. И визит донского клуба в Казань стал лишним поводом придать этому спору новый виток. И точка, судя по всему, будет поставлена нескоро.

Сам же иранский форвард «Ростова» как ни в чем не бывало вышел на поле «Казань Арены». И вообще Бердыев выпустил сильнейший состав, включив в него даже Нобоа, вернувшегося из сборной Эквадора за несколько часов до начала матча, после тяжелейшего авиаперелета. Все это свидетельствовало о том, что вице-президент/тренер «желто-синих» даже в канун поединка с «Баварией» бросил на карту все. Уступать «Рубину» он не хотел ни при каких обстоятельствах. Для него это дело чести.

С соответствующим настроем начали игру и его подопечные. Но столкнулись с тем, чего, похоже, совершенно не ожидали, и это признал после матча Данильянц. «Рубин» применил против «Ростова» его же оружие, сыграв в футбол по бердыевским лекалам: плотнейшее построение обороны, никаких свободных зон на своей половине поля, умелая подстраховка и быстрый выход в контратаки.

Наставник «рубиновых» Хави Грасия времени даром не терял, изучив соперника от и до и поняв, как ему противостоять наилучшим образом. Получилось эффективно - у ростовчан за весь матч была лишь пара моментов, всерьез потревоживших Рыжикова. В остальном же, владея мячом большую часть встречи (небывалый случай!), гости действовали так: медленно разыгрывали его, доходя до центрального круга, потом следовало ускорение и в большинстве эпизодов - попадание в тупик: потеря перед штрафной «Рубина».

И все же «желто-синие» едва не вырвали победу. В первом тайме мог забить Полоз, ударом головой замыкавший подачу Калачева, но на месте оказался голкипер казанцев. А в концовке игры вышедший на замену Бухаров, здорово сыграв в штрафной хозяев, выкатывал мяч Полозу на пустые ворота, и быть голу, если бы не Рыжиков, выставивший ногу и прервавший эту передачу.

У «Рубина», в этот вечер напомнившего, как он когда-то играл при Бердыеве, и таких шансов не было. Удар Камболова рядом со штангой перед перерывом или дальний выстрел Жонатаса в середине второго тайма, лишь размявший Джанаева, с большой натяжкой можно назвать потенциально голевыми.
Казанцы сделали ставку на оборону и не прогадали. Если, конечно, нулевая ничья на своем поле для них - нормальный результат. Но, по всей видимости, перед командой стояла задача прежде всего не проиграть - любой ценой. И «Рубин» ее выполнил, сыграв, как говорится, ни себе ни людям. «Ростов» же, удивленный таким раскладом, действенных методов против этого не нашел. Вот так и пободались - с нулями на табло и штилем на поле. Не оправдав предматчевых ожиданий.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 22 ноября 2016

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru