Людям любого возраста рекомендуют вести активный и здоровый образ жизни

Людям любого возраста рекомендуют вести активный и здоровый образ жизни

фото footballufo.ru

 

 

Обратился бы за помощью раньше, мог бы жить…

- Какая связь между здоровьем и помидорами, - спросит иной читатель. Попробуем разобраться. В этом нам поможет заведующий хирургическим отделением ЦРБ Иван Михайлович Красозов.

В хирургическом отделении районной больницы с весны и до сентября - относительное затишье. Какая может быть больничная койка, если урожай зреет и пропадет, а хозяин "отлеживается"?

О том, что нужно лечиться своевременно, вспоминают осенью и зимой. Некоторые приходят в медучреждение самостоятельно, других доставляет "скорая" - сразу на операционный стол. Некоторым здоровье сохранить не удается, жизнь бы спасти. В большинстве случаев "вытаскивают"...

- Все чаще в отделение поступают пациенты с запущенными формами заболевания, - говорит заведующий хирургическим отделением И.М. Красозов. - В этом году уже имеем несколько летальных исходов из-за несвоевременного обращения. И если жители района не изменят отношения к своему здоровью, ситуацию предсказать несложно. Больные, особенно в возрасте после 60 лет и старше, неадекватно оценивают состояние здоровья, полагаясь на "авось". Вот примеры.

61-летний мужчина из х. Семенкин девять дней не обращался к врачам с жалобами на боли в животе. И, как следствие, диагноз: запущенный перитонит. Пациента нам удалось спасти, но ещё немного, и хирурги оказались бы бессильны.

Любому понятно, что болезнь легче предупредить, чем лечить, и помощь на ранних стадиях заболевания надолго сохраняет человеку полноценный образ жизни. Многие сельские жители страдают заболеванием суставов. Даже люди, не обремененные хозяйством, жалуются: "Ноги крутит, спина ноет". У селян это - профессиональное. Ставят диагноз сами и лечат суставы, купив мази и кремы в аптеке, а то и в магазине. А приходят к врачу, когда он уже ничего не может предложить, кроме как замену сустава. Это не каждому по карману. А ведь нужно-то было 2-3 раза в год пролечиваться, и тогда сложная операция не потребовалась бы.

Очень много фаталистов среди диабетиков, которым нужно хотя бы раз в неделю проверять уровень сахара в крови. Но они забывают про свой сахар, когда приготовлен сахар для компотов и варений, или есть другие дела по хозяйству.

- 40 процентов диабетиков обращаются к врачу от случая к случаю, - поясняет И.М. Красозов, - или их доставляет "скорая" с гангреной ног, другими необратимыми последствиями. Остановить гангрену очень сложно, как правило, итог закономерен - ампутация.

Камни в желчном пузыре - явление нередкое. Удалять их медики давно научились без особых проблем, если операция плановая. Но когда болезнь запущена, часто возникает множество осложнений.
- На операционный стол попал 90-летний дедушка, - рассказывает И.М. Красозов, - операция прошла успешно, несмотря на то, что болезнь была запущена. Однако нам не удалось его спасти - не выдержало сердце. Обратился бы за помощью раньше, мог бы жить…

Задача любого врача - вернуть пациента к полноценной жизни, но она выполнима лишь при условии приложения совместных усилий. Жизнь и здоровье пациента во многом зависит от него самого.

Романовский вестник

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru