Как было год назад:

Новые задачи для донского футбола

 

 

Итоги 2016 года

Победители муниципальных образований (города и районы) в рейтинге футбольной активности РО 2016 год.

Лауреаты футбольного сезона - 2016 в Ростовской области.

Заседание исполкома РРООФФ ФОТОРЕПОРТАЖ

 
 

Донской опыт рекомендовано изучить федерациям футбола других регионов

В Ростовском областном училище олимпийского резерва состоялось первое в новом году заседание исполкома Ростовской региональной общественной организации «Федерация футбола». Руководители местных федераций, общественные работники подвели итоги 2016 года и наметили задачи на 2017-й.

Минувший год стал одним из лучших в истории донского футбола - «Ростов» занял второе место в чемпионате страны, повторив успех команды СКА полувековой давности. Кроме этого, нынешний флагман донского футбола впервые участвовал в Лиге чемпионов и пробился в плей-офф Лиги Европы. Отличилась на международной арене и сборная команда юга России, сформированная на базе «Донгаздобычи» - она вышла в финал Кубка регионов УЕФА среди любительских команд, где будет представлять Россию. Из примечательных событий стоит также отметить, что ростовский судья Сергей Иванов обслуживал матчи чемпионата Европы, а песчанокопская «Чайка» дебютировала в профессиональном футболе - зоне «Юг» второго дивизиона ПФЛ.

Тренеру Олегу Санько - слева - и его команде Донгаздобыча в 2017 году предстоит защищать честь России

/ Тренеру Олегу Санько - слева - и его команде Донгаздобыча в 2017 году предстоит защищать честь России на международных соревнованиях, фото footballufo.ru /

ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ

В начале работы исполкома руководитель федерации футбола Дона Николай Сардак рассказал о своей поездке в Санкт-Петербург на заседание Совета регионов Российского футбольного союза.

- В федерацию футбола Санкт-Петербурга «Зенит» инвестирует 80 миллионов рублей, поэтому они не испытывают финансовых затруднений, в отличие от нашей общественной организации. Но если коснуться результатов деятельности, то донская федерация идет в передовиках не только на юге страны, но и в России, - отметил Сардак.

Он привел пример: в Ростовской области совместно с министерством спорта за 2016 год подготовили и аттестовали 40 судей, в то время как в Санкт-Петербурге - всего четыре рефери. Неудивительно, что вице-премьер Правительства России по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко предложил федерациям футбола других регионов страны изучить донской опыт.
На питерском мероприятии прозвучала еще одна важная мысль: роль тренера, его желание добиться высоких результатов, выходит чуть ли не на первый план. В пример была приведена деятельность Курбана Бердыева в «Ростове».

КУБОК РЕГИОНОВ УЕФА

В любительском футболе Ростовской области успешным тренером зарекомендовал себя Олег Санько. Под его руководством команда «Донгаздобыча» (Сулин) третий год подряд стала лучшей в России среди любительских коллективов.
Сборная Южного федерального округа, сформированная на основе «Донгаздобычи», добилась международного успеха. Подопечные Санько выиграли групповой турнир промежуточного раунда Кубка регионов УЕФА. В Румынии команда опередила соперников из Англии, Сербии и хозяев. В нынешнем году дончанам предстоит защищать честь России в финале турнира, где выступают футболисты-любители.
Ростовчане в прежние годы уже дважды пытались завоевать этот престижный трофей, но каждый раз им чего-то не хватало. Похоже, выводы из прошлых осечек сделаны радикальные.
- На этот раз все 18 футболистов, которые будут выступать за сборную ЮФО, - из чемпионата Ростовской области. Мы специально пошли на такую меру, отказавшись от приезжих игроков, - рассказал Николай Сардак. И отметил, что в предыдущих турнирах именно «легионеры» подвели команду, до конца так и не осознав, что они выступают под флагом России. Сардак уточнил, что такие игроки не стеснялись нарушать режим и необоснованно требовали повышенных гонораров.
- Всплыли вопиющие факты: эти люди, когда мы играли на Кубок регионов УЕФА в Португалии, вместо подготовки к матчам ходили в… бордель! - возмутился руководитель федерации.

ДМИТРИЙ ВЕБЕР

Самым большим достижением 2016 года делегаты назвали тот факт, что впервые все муниципальные образования области были представлены в регулярных турнирах в высшей, первой и второй лигах - это 103 взрослые команды.
За год провели 240 основных турниров, это не считая тех, что организовали на местах районные и городские федерации футбола.
«Звездой» года назван Дмитрий Вебер, начинавший свою карьеру под руководством Леонида Никонова и Сергея Андреева в школе «Максима-Аксай». Два года назад этот юноша играл в чемпионате Ростовской области за «Донэнерго». В прошлом году он удостоился звания «Самый перспективный молодой футболист региона», а сегодня 17-летний Вебер уже признан одним из лучших игроков в составе сборной России на турнире Гранаткина, а ранее в составе «Ростова» дебютировал в премьер-лиге.

ПОЧЕМУ ПУСТУЮТ СПОРТПЛОЩАДКИ?

О насущных проблемах напомнил заместитель министра спорта Ростовской области Петр Серов: «Вызывает тревогу тот факт, что построенные спортивные площадки в городах и селах нередко пустуют. На это обратил внимание губернатор Василий Голубев».
Как отметил замминистра, задачу привлечения людей к здоровому образу жизни посредством футбола нужно решать федерации совместно с местными администрациями. Это одна из главных задач на ближайшее время.
По словам Петра Серова, количество занимающихся в области футболом - 103 тысячи человек (2,2 процента от всего населения региона). По его словам, для увеличения числа дончан, играющих в футбол, есть большой потенциал.
- Готовить тренеров на категорию «С» теперь будем в Ростове, чтобы они не ездили в Краснодар. Финансовые средства на это заложены в бюджет, - поделился планами замминистра. Такая помощь министерства особенно придется впору специалистам из сельских местностей и малых городов.

Напомним, что лицензия «C» дает тренеру право работать в детско-юношеских командах, любительских клубах, клубах первого и второго дивизионов и молодежных составах клубов РФПЛ.
Петр Серов также рассказал, что на базе ДГТУ в 2017 году планируют открыть институт физкультуры: «Это делается в том числе для того, чтобы наши донские кадры не уезжали в Краснодар поступать в профильный вуз, а оставались учиться дома».
Готовится программа по развитию детско-юношеского футбола в Ростовской области. Этот документ должен появиться уже в марте.

НАСЛЕДИЕ ЧМ-2018

После чемпионата мира-2018 Ростовская область получит в свое распоряжение спортивные базы, на которых будет развиваться не только профессиональный, но и детско-юношеский, любительский и студенческий футбол.
К ЧМ модернизируют и построят шесть стадионов - «Ростов-Арена», «Локомотив», «Олимп-2», СКА, стадион имени Лакомова в Азове и «Торпедо» - в Таганроге. Эти объекты после мирового первенства должны быть задействованы в полной мере.

КАК ИСКОРЕНИТЬ «ПОДСТАВКИ»?

«Подставки» в детско-юношеских соревнованиях остаются позорным явлением. Об этом говорили члены исполкома.
- В чемпионате Ростовской области отдельные команды обыгрывают сверстников по 10:0, но когда выходят на игры в рамках соревнований РФС, где ведется жесткий учет футболистов, то «ведущие» игроки команд-победителей куда-то пропадают, - приводили примеры детские тренеры.
Теперь по рекомендации самих наставников турнир «Колосок» решено проводить среди игроков 14-ти лет, которые уже имеют паспорт, а не 13-ти лет, как ранее.
- У нас есть такие тренеры-умельцы, которые подделывают свидетельство о рождении мальчика - со старшего возраста на младший, в итоге возникает конфликт, - сказал секретарь федерации Дмитрий Соколов.

ОТСТАЮЩИМ – ПОМОЧЬ!

Ахиллесовой пятой работы федерации Николай Сардак назвал пляжный футбол. В 2016 году был проведен всего один областной турнир, что очень мало.
- Эту разновидность футбола мы не имеем права забрасывать, тем более у нас на Дону есть прекрасные природные возможности для игры в «пляж», - подчеркнул Николай Григорьевич.

Также глава федерации обратил внимание на рейтинг футбольной активности, по результатам которого из года в год в хвосте плетутся Шолоховский, Боковский и Советский районы.
- Нужно оказать помощь отстающим районам, выехать на место, помочь местным спорткомитетам в организации футбольных мероприятий, - сказал Сардак.

Председатель областной федерации поблагодарил людей, которые вкладывают свои личные средства в развитие футбола на Дону - это Иван Саввиди, Владимир Сакеллариус, Леонид Никонов, Андрей Чайка, Карим Бабаев, Денис Глушаков, Карен Мкртчян и другие.
Члены исполкома РРООФФ единогласным решением утвердили Николая Сардака делегатом с правом голоса от Ростовской областной федерации футбола на ближайшую отчетно-выборную конференцию РФС, которая пройдет 8 апреля. В конце заседания исполкома состоялось награждение лауреатов 2016 года.

footballufo.ru, Футбольный курьер, 31 января 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru