Обратился бы за помощью раньше, мог бы жить…

Нет места пагубным привычкам там, где ребята играют в футбол.

 

Электронная сигарета: еще один взгляд на проблему

В настоящее время многочисленные споры вызывает употребление-курение, или, правильнее сказать, «парение» электронной сигареты. Мнение как простых потребителей, так и специалистов-медиков неоднозначны. В Интернете много публикаций как «за», так и «против» употребления электронной сигареты. Эта статья – попытка разобраться в данной проблеме и высказать свою точку зрения.

Проблема курения одна из самых актуальных в мире. В эту ловушку загоняют себя более 1,3 миллиарда курильщиков (в России – более 50 миллионов), а умирает ежегодно от болезней, связанных с курением, 4 миллиона человек (каждый 12 житель Земли). Особенно актуальна данная проблема для России. Статистика показывает, что среди взрослого населения России курят 60 % мужчин и до 20 % женщин, у подростков это соотношение – 70 % мальчиков и 50 % девочек в старших классах хоть раз пробовали сигарету, а 35 % старшеклассников и 25 % старшеклассниц курят регулярно, и эти проценты продолжают расти.

современная молодежь предпочитает здоровый образ жизни

Многие курильщики рано или поздно приходят к мысли об отказе от курения. Существует несколько методов избавления от этой пагубной зависимости. Наиболее распространены немедикаментозные методы – психотерапия, гипнотерапия, иглорефлексотерапия; фармакологические методы – медикаментозные препараты (лобелин, анабазин, табекс и др.), пластыри (никотинел и др.), жевательные резинки (никоретте и др.). Электронная сигарета была изобретена и стала выпускаться с начала 2000 годов в Китае.

Молодой ученый из Гонконга Хон Ли решил помочь своему отцукурильщику с большим стажем отказаться от табакокурения при помощи электронной сигареты. Изначально электронная сигарета рекламировалась как заместительная терапия для курильщиков со стажем, как альтернатива табакокурению, как «выход» из никотинового рабства.

На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что электронная сигарета – это уже не «выход», а «вход», через который приходят все новые курильщики. Электронная сигарета не оправдывает себя как метод избавления от никотиновой зависимости, так как курильщик из одной зависимости переходит в другую (прочно «подсаживается» на курение электронной сигареты и тратит на это большие деньги).

Самое главное негативное по- следствие в том, что появилась новая молодежная мода на курение-«парение», на которой зарабатываются огромные деньги. Реклама пропагандирует, что электронная сигарета содержит меньше или вообще не содержит никотина, не содержит канцерогенных смол, нет неприятного запаха. Это все истинные факты, но долгосрочное влияние на организм курильщика электронной сигареты вообще не изучено.

Кроме этого, следует отметить факты, когда электронная сигарета взрывалась во рту, в кармане, на столе курильщика (66 случаев отмечено в США за 2015 год). Вывод из всего вышеизложенного вам предстоит сделать самим. Мы призываем не разменивать свое здоровье на различные модные течения.

Татьяна Ряскова, специалист по профилактике, газета Азовская неделя

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru