Материалы по теме:

9 февраля 2017. Электронная сигарета: еще один взгляд на проблему.

29 января 2017. Обзор бокс мод Kanger Subox Mini.

 

 

Электронная сигарета: чиновники рекомендуют ввести регулирование вейпинга

Еще летом минувшего года активисты забили тревогу по поводу модного молодежного увлечения электронными сигаретами и прочими штуками, объединенными модным словечком «вейп».

Теперь к теме подключились специалисты Роспотребнадзора: на сайте его регионального представительства появилось предупреждение о том, что вейпинг способствует распространению табакокурения среди школьников и подростков.

Электронная сигарета: чиновники рекомендуют ввести регулирование вейпинга

/ На снимке: на модных фестивалях по вейпингу молодежь (в том числе ростовская!) соревнуется в том, кто выпустит самую густую и красивую струю электронного пара изо рта./

Помните, как это начиналось? После запрета на курение табака в общественных местах чуть ли не на каждом углу города Ростова-на-Дону открылось по магазину («вейп-шопу»), где можно приобрести все необходимое для парения: агрегат, жидкости для наполнения...

Роспотребнадзор все эти устройства для вейпинга называет электронными системами доставки никотина (ЭСДН). Изделия для парения имеют внутри картридж с раствором никотина в концентрации от 0 до 4,8 процента, который крайне токсичен и приводит к целому ряду заболеваний, вплоть до онкологических.
Используемые в тех же целях специальные жидкости (на языке вейперов «жижа») тоже порой содержат вещества, считающиеся токсичными.

Как рассказывал представитель новой субкультуры (со стажем в один год) Александр Короченский, взрослые вейперы хотя бы стараются вести себя прилично - выходят наравне с курящими людьми из помещения, в лицо никому не выдыхают. Но от дураков ни одно сообщество не застраховано, как и от малолетних последователей:
- Среди вейперов много выпендривающихся школьников, которые думают, что так выглядят круче. Официально продажа им устройств запрещена, но кто ищет, тот всегда найдет...

Тинейджеры легко и быстро увлекаются любой модой. Теперь вместо эмо-слез и готических сходок на кладбищах популярным стало якобы «безопасное» курение. К тому же на каждом шагу вейп-салоны с красочными вывесками и баннерами, да еще и фестивали проводятся, и конкурсы типа «насколько широкую и длинную струю пара ты выдохнешь изо рта».

На молодежных ярмарках дизайна и хенд-мейда ростовчане не раз встречали точки, где стоит очередь из желающих «попробовать первый раз бесплатно». Ничего не напоминает?..

Теперь и Роспотребнадзор считает, что производители таких устройств используют тактику агрессивного продвижения. И хотя электросигареты могут позиционироваться в качестве средства для замены обычных, следует не забывать о том, что у медали две стороны. «Они фактически могут способствовать и распространению никотина» - информирует ведомство.

На сессии Всемирной организации здравоохранения в Москве специалисты говорили о том, что пользователи сами заправляют жидкость и определяют для себя уровень никотина. Вдобавок возможно использование многоразовых агрегатов для употребления запрещенных веществ. Основываясь на подобных фактах, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека все-таки признала необходимость введения законодательного регулирования вейпинга и
контроля за его рекламой.

Вечерний Ростов, 15 февраля 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru