СКА ХАБАРОВСК - РОСТОВ
30 сентября 2017. Хабаровск. Стадион им. Ленина. 11.30.
Судья: И. Федотов (Москва). 12-й тур РФПЛ

История соперничества:

30 мая 2013. Ростов – СКА-Энергия - 2:0.

Предыдущие матчи ростовчан:

 

Удержится ли «Ростов» на амурской волне? Перед матчем «СКА Хабаровск» - «Ростов»

При прохождении рубежной отметки первой трети чемпионата «Ростов» забуксовал. Два поражения и ничья в трех последних играх и пятиматчевая серия без побед стали поводом встревожиться: что пошло не так? Почему команда, бодро начавшая сезон, вдруг стала спотыкаться и допускать ошибки, которые еще недавно применительно к донской команде трудно было себе представить?

Перед матчем «СКА Хабаровск» - «Ростов»
/ Эпизод матча между «Ростовом» и хабаровским «СКА-Энергией» в 2013 году, фото газета ФК /

Каждому из трех последних срывов главный тренер «желто-синих» Леонид Кучук давал объяснения, всякий раз называя разные причины невыразительной игры.

После матча с «Арсеналом» (2:2): «Мы выглядели не лучшим образом, потому что команда была расконцентрирована. Но этого следовало ожидать. У нас большая группа игроков уезжала в сборные. Налетавшись вокруг света, они не смогли сконцентрироваться на сегодняшней игре. У них была не лучшая готовность, связанная с нарушением общекомандного ритма подготовки к поединку».

После матча с ЦСКА (0:2): «Мы лишь один раз нарушили игровую дисциплину при стандартном положении, и это привело к взятию ворот (речь о первом голе, забитом Василием Березуцким. - Прим. авт.). В остальном мы справлялись с давлением армейцев».

После матча с «Локомотивом» (0:1): «Нам мешала излишняя суетливость: то не туда отдавали, то не туда бежали, не было слаженности в действиях, хотя мы очень много над этим работаем на тренировках. А пропущенный за 20 секунд до конца игры гол - это чисто эмоциональный момент. Но такова наша футбольная жизнь. Будем двигаться дальше».

В принципе, если скрупулезно разобраться в нынешних проблемах «Ростова», особо удивляться происходящему не приходится. Такова объективная реальность.

Первое: Кучук вновь - уже во второй раз в нынешнем сезоне - вынужден перестраивать линию обороны. Обратите внимание: в матче 1-го тура пятерку защитников составляли Устинов, Мевля, Ингасон, Вилюш, Байрамян. Прошло два месяца, и в поединке 11-го тура с «Локомотивом» квинтет оборонцев выглядел так: Паршивлюк, Ингасон, Гацкан, Макеев, Байрамян. Три изменения - это немало. Так о какой стабильности можно говорить?

Второе: главный тренер решительным образом принялся встраивать в игровую модель приобретенного в день закрытия трансферного «окна» Ионова, который пока ничем, кроме голевого паса Юсупову в матче с «Арсеналом», не отметился. Наставник ему очень доверяет и готов подождать, пока скоростной полузащитник обретет взаимопонимание с новыми партнерами. Но бесследно для действий группы атаки это пройти не могло. Тем более что на острие мы видели то Дядюна (1 забитый мяч), то Бухарова (снайперский счет пока пуст), и оба, при всех их достоинствах и умении вести борьбу на переднем крае, нечасто получали от партнеров острые передачи, а значит, имели минимум шансов поразить ворота соперников.

Вообще, с созданием голевых моментов у ростовчан не все ладно, отсюда и небольшое для команды, занимающей место в верхней части таблицы, количество голов - 10 (три из них забиты с пенальти). Это худший показатель среди клубов, входящих в первую шестерку.

И это лишь «первая линия» трудностей, которые нынче мешают «желто-синим» набирать очки. Есть и иные, и Кучук, прививающий команде свое видение футбола, о них, несомненно, знает. Стараясь в ходе тренировочных циклов делать так, чтобы механизм заработал исправно - хотя бы так, как это было в начале чемпионата, когда «Ростов» выжимал из себя максимум. Тогда главный тренер говорил, что на построение совершенно новой команды требуется время. Время идет, но вместо прогресса мы видим нечто противоположное.

Впереди у «желто-синих» - самый дальний в сезоне выезд в Хабаровск. Это в силу многих обстоятельств будет настоящее испытание, своего рода проверка на стрессоустойчивость. И если «Ростову» удастся удержаться на бурной амурской волне (в этом «заплыве» уже теряли очки «Анжи», «Спартак», «Рубин», «Ахмат», и лишь «Зенит» укатил домой победителем), можно будет назвать это зачетным для него результатом. И полагать, что команда, дав пробуксовку, вновь набирает потерянную скорость.

Виктор Шпитальник, Футбольный куьер 29 сентября 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru