16 февраля 2017. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 21.00.

Материал по теме:

Матч «Ростов» - «Спарта» пройдет в сложных погодных условиях.

 

 

 

Зимние узоры футбольной Европы. Перед матчем «РОСТОВ» - «СПАРТА»

«Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, пока грохочущая слякоть весною черною горит». Бессмертные строки Бориса Пастернака приходят на ум в ожидании первого в истории ростовского футбола матча, который пройдет в середине последнего зимнего месяца.

И какой это будет матч! Плей-офф Лиги Европы, куда донской клуб пробился, прокатившись на головокружительных лигочемпионских качелях, через высокие барьеры, выставленные «Атлетико», «Баварией» и ПСВ. «Желто-синие» прошли через крах в Мюнхене и исторический триумф в Ростове в ответной игре с «Баварией», через уроки мастерства от «Атлетико» и выдающееся самопожертвование в Эйндховене. Ну и кто посмеет после всего, что было, сказать, дескать, донской клуб не заслужил выхода в евровесну?

Ростов - Зенит - 0:0, фото футбол юфо

Впрочем, пока это еще еврозима. А для того, чтобы продлить свое пребывание в компании если не самых лучших (те остались в Лиге чемпионов), то вполне серьезных команд континента, «Ростову» необходимо сдать еще один экзамен: преуспеть в противостоянии с чешской «Спартой», закаленным еврокубковым бойцом.

По сути, вся зимняя подготовка команды Курбана Бердыева, начавшаяся 6 января, была заточена под грядущие битвы со «Спартой». Сейчас для «желто-синих» нет задачи важнее. И в этой ситуации вице-президент/тренер ростовчан нашел возможность подбодрить своих подопечных, сказав им на первой послеотпускной встрече: «Благодаря своему выступлению в Лиге чемпионов вы сократили количество зимних сборов до двух».

И вот эти сборы позади. Сначала были Объединенные Арабские Эмираты, затем - Турция. По две недели, проведенные там и там, получились насыщенными. А насколько качественными - покажут игры 16 февраля в Ростове и 23-го - в Праге. Пока же, подводя итоги беспрецедентно краткосрочной подготовки команды, можно отметить, что в составе произошли минимальные изменения. То есть в бой отправятся те же футболисты, кто удивлял и восхищал нас в матчах Лиги чемпионов, плюс единственный новичок Марко Девич и минус отправившийся в аренду в «Анжи» Саид Эззатоллахи.

О текущих делах клуба на прошлой неделе рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, в данный момент курирующий «Ростов» со стороны областного правительства.
В частности, он поведал о грядущей оптимизации расходов:
- Ни один контракт - ни сотрудников тренерского штаба, ни игроков - не пересмотрен в меньшую сторону. Более того, нескольким футболистам суммы контрактов увеличены, чтобы сохранить их в команде. А вот зарплаты некоторых работников управленческого штаба будут снижены.

Кроме того, Гуськов прокомментировал слухи о возможном уходе из «Ростова» Курбана Бердыева по окончании нынешнего сезона:
- Курбан Бекиевич - уникальный тренер, лучший в России и один из лучших в Европе. На мой взгляд, «Ростову» крупно повезло, что именно Бердыев встал у руля команды в непростое для клуба время. Результаты, которые команда демонстрирует в последние два сезона, свидетельствуют о том, что он может поставить игру. Тренер показал, что каждый футболист на своей позиции может приносить максимум пользы для команды. Конечно, мы хотели бы, чтобы Бердыев продолжал работать в клубе. И сейчас он сосредоточен на подготовке команды к весеннему этапу чемпионата России и к играм в Лиге Европы. Все мысли и действия тренера направлены именно на это. Что будет после завершения этих турниров, руководство клуба, правительство Ростовской области будут обсуждать с Курбаном Бекиевичем в июне.

Поделился первый заместитель губернатора и новостями с трансферного рынка:
- До последнего оставался открытым вопрос о переходе в «Зенит» Кристиана Нобоа, но в итоге руководство питерского клуба сделало выбор в пользу другого игрока, поэтому эквадорец продолжит выступать за нашу команду, с которой у него действующий контракт. В свою очередь, «Ростов» был заинтересован в заключении контракта с Павлом Могилевцем из «Зенита». Питерцы сначала отказывались от сделки, а за четыре часа до закрытия трансферного «окна» выставили слишком высокую цену за игрока. В итоге пришлось отказаться от этого приобретения.

Добавим, что летом у Могилевца заканчивается контракт с «Зенитом» и перейти в «Ростов» (а хавбек не скрывает, что хочет вернуться на Дон, где он выступал в прошлом «серебряном» сезоне на правах аренды) Павел сможет на правах свободного агента.

- Сегодня команда готова к выполнению задач как во втором круге чемпионата России, так и в Лиге Европы, - подчеркнул Игорь Гуськов. - А задача, которую сформулировал губернатор, такова: занять место в первой пятерке премьер-лиги и пройти как можно дальше в плей-офф еврокубка.

Как видим, время года внутренним процессам, происходящим в клубе, не помеха: работа кипит. Теперь слово за командой, которая, вопреки первоначальным планам, завершила подготовку к первой игре со «Спартой» не дома, где разгулялась зима, а снова в Турции.

Ажиотажа, подобного тому, что был в Ростове перед матчами квалификационного и группового раундов Лиги чемпионов, сейчас нет. Билеты на матч со «Спартой» никто с руками не отрывает, народ не томится в очередях перед кассами, вездесущие перекупщики, здорово подзаработавшие прошлыми летом и осенью, нынче невольно бьют баклуши, да и вообще в городе приближение большого футбола не ощущается.

То ли в донской столице уже привыкли к еврокубкам и не воспринимают их как что-то грандиозное, то ли за зиму футбольная публика подмерзла и, отогреваясь, долго раскачивается. Ну и дороговизна билетов, конечно, не может не отпугивать - уровень цен лигочемпионский, что не всем болельщикам по карману, и возмущение людей понять можно. Поэтому есть сомнения в том, что трибуны «Олимпа-2» в четверг будут заполнены до отказа. Или все же это лишь опасения? И, несмотря ни на что, аншлаг состоится?

Европейский поход «Ростова» продолжается. Футбольный Старый Свет открывает соревновательный год. Первые зимние узоры будут вычерчены уже на этой неделе. Какой орнамент изобразит на чистом пока полотне донской клуб, «пока грохочущая слякоть весною черною горит»?

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер от 14 февраля 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru