НАВИГАЦИЯ

Не теряйте бдительность, мужики! «Спарта» - «Ростов» - представление 2-го матча 1/16 финала Лиги Европы по футболу 2017 года

Победой над «Спартой» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы «Ростов» в очередной раз произвел всероссийский фурор. Донской командой восхищаются все наперебой, любой комментарий, кто бы его ни давал, раскрашен восторженными тонами. Дошло даже до того, что «желто-синим» стали предрекать выход в финал турнира и, чем черт не шутит, триумф в нем.

1-й матч 1/16 финала Кубка УЕФА 2016-2017 «Ростов» - «Спарта» - 4:0

Ростовчане, бесспорно, заслужили все эти комплименты. Вот только в стане самой команды к разгрому пражан относятся достаточно сдержанно. Нет, радость и понимание того, что сделано большое дело, конечно, есть, однако эйфорией это не назовешь. Вот и де-юре главный тренер «Ростова» Иван Данильянц на послематчевой пресс-конференции сказал, что главное сейчас - не потерять голову от восторга.

- Как только команда решит, что достигла совершенства, земля тотчас уйдет из-под ног. А это приводит к большим неприятностям. Мы очень не хотим, чтобы так произошло. Поэтому будем стараться внушить футболистам мысль о том, что необходимо адекватно отнестись к достигнутому, что сделано только полдела и впереди ответный матч в Праге.

Эта победа, сколь бы яркой она ни была, не повод задирать носы. Иначе можно так расслабиться, что потом себя не найдешь, - заметил ассистент Курбана Бердыева, сравнив домашнюю игру со «Спартой» с первым таймом, в котором добыто определенное преимущество, но не итоговый результат. А когда журналисты спросили его, на сколько процентов он оценивает вероятность выхода команды в 1/8 финала, Данильянц насупился:
- Регламент плей-офф предполагает противостояние из двух матчей. Пока сыгран только один, так что о завоевании путевки в следующий раунд речь сейчас не идет. В Праге нам нужно сыграть не менее качественно и ответственно, чем дома.

Не торопятся перепрыгивать через пражскую ступень раньше времени и футболисты, наученные Бердыевым оценивать свое выступление по факту, но никак не наперед.

Александр ЕРОХИН:
- Результат первой встречи ни о чем не говорит. Поедем в Чехию с мыслью, что счет - 0:0. «Спарта» была и остается очень сильным соперником.

Миха МЕВЛЯ:
- У нас получился отличный результат для первой встречи, но впереди еще один матч, поэтому нам надо забыть об этой победе и серьезно готовиться к игре в Праге.

Кристиан НОБОА:
- Сейчас все хорошо, но не стоит забывать, что это только первая игра. В Праге нужно действовать на пределе своих возможностей и быть максимально сконцентрированными. Это не конец борьбы, все впереди.

Дмитрий ПОЛОЗ:
- Мы на каждый матч выходим с серьезным настроем. Плавно двигаемся вперед и постоянно работаем. Да, выиграли со счетом 4:0, но задачу еще не решили. Надо выйти на поле в Праге и доказать, что разгромили соперника дома не просто так.

Марко ДЕВИЧ:
- Наша команда сыграла здорово, футболисты бились друг за друга. После матча Курбан Бекиевич поздравил нас, при этом попросил ни в коем случае не расслабляться. Думаю, шансы на выход в следующий этап у нас после победы выше, но «Спарта» - сильная команда, и через неделю нам предстоит сложная игра. Поэтому прошу вас: не нужно торопиться утверждать, что «Ростов» уже вышел в 1/8 финала.

Суммируя все эти высказывания, можно не беспокоиться, что ростовчане отнесутся к ответному поединку безответственно. Во-первых, Бердыев этого не допустит, а во-вторых, у игроков в преддверии пражского матча, судя по всему, головы на месте, никто из них в космос не улетел и бдительности не утратил.

В этом плане даже хорошо, что спустя день после победы команда отправилась на сбор в Турцию. Там она однозначно будет ограждена от того, что сейчас творится в Ростове, а именно - всеобщего ликования. Болельщики, обсуждая разгром «Спарты», уже подбирают «желто-синим» следующего соперника. А компания там хорошая. Судя по итогам первых матчей, есть шансы сойтись в 1/8 финала с «Манчестером Юнайтед», «Ромой», «Лионом», «Шальке-04», «Бешикташем»…

Впрочем, давайте на этом остановимся, учитывая предостережение Данильянца и просьбу Девича не мчаться впереди паровоза.

Чтобы не быть голословными, приведем достаточно свежий пример из гандбола. В прошлом году «Ростов-Дон», дебютировавший в розыгрыше Лиги чемпионов, размашисто прошел групповой турнир, от души накостыляв всем своим соперникам и выдав фантастическую победную серию.

И показалось, что на пути к трофею «донских красавиц» никому не остановить - настолько мощной и непобедимой выглядела тогда команда. Однако на первой же стадии плей-офф случилась осечка - поражение от «Бухареста», который и вышел в «Финал четырех», а потом и вовсе выиграл Кубок. Ростовчанки же, вопреки всем прогнозам, сошли с дистанции несолоно хлебавши. Так произошло крушение иллюзий, отчего то падение получилось крайне болезненным.

До такой степени, что сезон спустя донские гандболистки не просто не вышли из лигочемпионской группы, а заняли в ней последнее место, хотя отдельные амбициозные руководители клуба декларировали задачу «стать лучшей командой Европы».

Мораль такова. В четверг нас ожидает матч в Праге.

Как он сложится - неизвестно, вот и не нужно будить лихо. Просто подождем несколько дней.
А опираясь на статистику, заметим: для того чтобы превзойти «Ростов» по сумме двух игр, «спартанцам» необходимо стать… «Баварией». Той «Баварией», которая в прошлом году на своей «Алльянц Арене» преподала «желто-синим» суровый урок - 5:0. Это именно тот счет, который устроит сейчас пражан.

Вот только мюнхенский кошмар едва ли повторится для ростовчан снова - где бы и с кем бы они ни играли. Просто потому, что эта команда умеет даже отрицательный опыт обращать себе на пользу и за прошедшее время серьезно закалилась, в том числе благодаря тому разгрому. А значит, на те же грабли не наступит.

- Мы с каждым новым матчем, сыгранным на этом уровне, набираемся опыта. И сегодня уже можно говорить о том, что у команды появился стержень, благодаря которому, вне зависимости от статуса и имени соперника, ребята оказываются готовы к борьбе ментально, физически и технически, - отметил Иван Данильянц все на той же пресс-конференции, состоявшейся после матча, в котором «Спарта» была переиграна по всем статьям.

Валерий Газзаев, знающий толк в европейском футболе, подметил одну важную деталь: «Даже при комфортном счете дончане сражались в каждом микроэпизоде матча. Какая собранность, какой азарт, какое желание победить!» Заслуженный специалист, 12 лет назад выигравший Кубок УЕФА с ЦСКА, озвучил то, что видели все, но чего так непросто добиться. Бердыеву - удалось.

И в очередной раз стало понятно, что в «Ростове» каждый футболист знает свою роль назубок, что команда умеет с максимальной пользой для себя использовать слабые стороны соперника. Стоило «Спарте» зазеваться, и она получила серию ударов, оправиться от которых не смогла.

Наставник пражан Томаш Пожар после матча старался сохранять хоть какой-то оптимизм: «В ответном поединке мы будем искать варианты для того, чтобы показать совершенно другой футбол». Однако это лишь слова. Надо полагать, и он, и его коллеги по тренерскому штабу прекрасно отдают себе отчет в том, что донской клуб «Спарте» сегодня не по зубам. Потому что чехи на поле только лишь делают то, что могут, а «Ростов» - горит игрой. И благодаря этому качеству «желто-синие» совершают один подвиг за другим. Одним словом, мужики!

Впереди матч в Праге. А дальше… Стоп! Поговорим об этом после ответного поединка со «Спартой».

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 21 февраля 2017

23 февраля 2017. Прага. Стадион «Дженерали Арена». 23.00.

 

1-й матч 1/16 финала Кубка УЕФА 2016-2017 «Ростов» - «Спарта» - 4:0.

Представление «Ростов» - «Спарта».

Матч «Ростов» - «Спарта» пройдет в сложных погодных условиях.

 

 
"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото, видео на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и результатов турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является интеллектуальной собственностью © Колбасин Виталий Григорьевич 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru