реклама

 

«ДИНАМО» - «РОСТОВ» - 2:0

2 декабря 2017. Химки. Стадион «Арена Химки». 3250 зрителей. 19-й тур РФПЛ 2017-2018
ГОЛЫ: 1:0 - Бечирай (42), 2:0 - Ташаев (45).

ФК Ростов матчи 2017-2018

 

«Динамо» - «Ростов» - 2:0. Карта Кучука бита

«Лишь мгновение ты наверху - и стремительно падаешь вниз», - пел когда-то Владимир Высоцкий, рассказывая всем нам суровую правду о том, что «такова вся спортивная жизнь». В работоспособности описанной поэтом формулы мы в очередной раз убеждаемся сейчас, наблюдая за тем, как приземляется после высокого полета, продолжавшегося на протяжении двух предыдущих сезонов, команда «Ростов».

Динамо - Ростов - 2:0. Вратарь ростовчан Абаев допускает ошибку

Посадка получается весьма жесткой. И хотя еще перед началом чемпионата все понимали, что мягко не будет и нужно потуже пристегнуть ремни, от неприятных ощущений это не спасает. Трясет конкретно - так, что болельщики стали всерьез задумываться: а уцелеет ли команда в премьер-лиге, когда будущей весной достигнет финишной прямой, не ждет ли ее крушение?

Победа над «Анжи» на неделю примирила тех, кто не скрывает пессимизма относительно дальнейших перспектив клуба, и тех, кто продолжает жить надеждой на лучшее. Шквал критики, захлестнувший «желто-синих» во время их длительной безвыигрышной серии, ненадолго утих, словно замер в ожидании: как сыграют с «Динамо»? И вот теперь, когда сыграли и всем известно, как сыграли, накатила новая волна негатива, похлеще предыдущей. Ну так отрицать очевидное и ни к чему: то, насколько плох был «Ростов» в Химках, невозможно было не заметить.

А посему к Леониду Кучуку и его подопечным возникла масса вопросов, главный из которых - такой: во что играет эта команда? Ведь в тренерской колоде на сегодняшний день не осталось ни одного козыря, и бить карту соперника, в данном случае «Динамо», оказалось ровным счетом нечем.

Наставник «бело-голубых» Дмитрий Хохлов после матча признал: его команда практически идеально выполнила план на игру, подготовленный с учетом отдельных особенностей «Ростова», которые динамовский штаб подметил. А его оппонент Кучук лишь констатировал: «Москвичи отдали нам мяч, а мы этим не воспользовались, поскольку не могли зацепиться за него в линии атаки».

Так что же произошло? Почему матерый стратег, возглавляющий донскую команду, вчистую проиграл молодому коллеге? В каких расчетах ошибся на этот раз?

Начав игру против «Динамо» с той же схемой 4-5-1, которая помогла добиться победы над «Анжи» в предыдущем туре, ростовчане применяли ее лишь тайм. А затем, когда перед перерывом получили дуплетом голы от Бечирая и Ташаева, во вторые 45 минут вернулись к тактике тремя центральными защитниками, но поезд уже ушел.

Не слишком помог и излюбленный ход Кучука - двойная замена. Сняв с игры Калачева и Бухарова, главный тренер «Ростова» полагал, что появление вместо них Зуева и Дядюна как-то оживит действия в атаке. В самом деле, у ворот москвичей, в отличие от первого тайма, пару раз возникали острые ситуации. Сначала Дядюн, получив пас от Ионова на грани офсайда (но не в офсайде, поскольку с выходом задержался защитник Морозов), пробил мимо ворот из великолепной позиции. Показалось, он даже не целился и вообще не видел, что перед ним только Шунин и «рамка», иначе, наверное, распорядился бы своим шансом не столь безрассудно. А затем Паршивлюк, замыкая подачу Зуева, попробовал поразить ворота ударом внешней стороной правой стопы, но промахнулся.

Более того, позже Паршивлюк даже гол забил, но сделал это из положения «вне игры». И вот, представьте себе, этот его удар «вне закона» вплоть до 90-й минуты оставался единственным, когда кто-то из футболистов ростовской команды попал в створ ворот Шунина! Потом статистику чуть-чуть подправил Думбья, пробивший из-за штрафной в руки динамовскому голкиперу, но это уже не имело никакого значения. «Ростов» снова был совершенно беззуб в атаке, и на этот раз даже иногда выручающие его «стандарты» не подсобили, а для назначения пенальти поводов у судьи не имелось. Каким еще образом команда может забить, совершенно непонятно.

***
Зато пропускали гости с легкостью невероятной. В первом случае Соу было позволено размашисто пробежаться с мячом по центральной зоне и в нужный момент сделать передачу на ход Бечираю, который, ловко встроившись между бежавшими рядом Байрамяном и Гацканом (возникает вопрос - кого в этот момент стерегли центральные защитники, ни одного из которых не оказалось поблизости), метко пробил мимо попавшего под расстрел голкипера.

А второй гол - вообще из разряда футбольных недоразумений. Ингасон и Абаев не поделили мяч у линии штрафной, и тут вратарь допустил жутчайшую техническую оплошность, неловко пытаясь укротить ставший непослушным снаряд. Тот отскочил к Ташаеву и динамовец от такого подарка не отказался, поразив пустые ворота.

На этом, по сути, для «Ростова» все и закончилось. Наблюдая за тем, как команда действовала при счете 0:0, когда динамовцы отдавали ей и мяч, и пространство на своей половине поля, трудно было представить, что после перерыва, уступая 0:2, она вдруг примется сметать все на своем пути. Примитивнейшие попытки забросить мяч в штрафную на Бухарова, который ни до одной такой подачи не добрался, и упорное нежелание сыграть как-то иначе, поизобретательнее да похитрее, откровенно раздражали. Для «бело-голубых» же в этом не было никакого секрета, и они спокойно с ростовскими фланговыми навесами разбирались. Ничего другого динамовской обороне гостями предложено не было.

Глядя на неловкие попытки своих подопечных организовать наступление (иначе чем мучением их не назовешь), Кучук прямо на глазах мрачнел и старел. От улыбчивого человека, каким он предстал после матча с «Анжи», не осталось и следа. Побыв лишь мгновение наверху, белорусский тренер и его совершенно непутевая в химкинском матче команда продолжили стремительное падение.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 5 декабря 2017, фото - http://fcdynamo.ru

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru