Архив

 

И.В. Гамула на сайте Футбол ЮФО-СКФО:

8 января 2014. Наставник молодежной команды «Ростов» Игорь Гамула рассказал о работе на украинском телеканале «Футбол».

28 июля 2013. О неудачах "молодежки" на старте.

23 ноября 2012. Мы все работаем на главную футбольную команду «Ростов».

В 3-й лиге команды Новороссийска в 2005 году.

11 октября 2005. Четвертое пришествие наставника в качестве главного тренера в "Черноморец".

 

 

ГАМУЛА ВНЕ ИГРЫ
Главный тренер «Ростова» дисквалифицирован на пять матчей

«Я говорю, а меня штрафуют так, как будто на мопеде без каски поехал», - сетовал Игорь Гамула еще в бытность главным тренером «Закарпатья». В самом деле, к штрафам и санкциям ему не привыкать. Такая натура - говорит, что думает, но не всегда думает, что говорит.

Он и работу в должности наставника «Ростова» начал с того, что по окончании игры в Грозном словесно штурмовал местного телекорреспондента в прямом эфире канала «Наш футбол», о чем делегат матча даже сделал соответствующую запись в протоколе (КДК РФС тогда не дал ход делу за «отсутствием признаков дисциплинарного нарушения»), а сам наставник спустя несколько минут вынужден был извиняться перед журналистом за свою излишнюю эмоциональность. И вдогонку там же, в подтрибунном помещении «Ахмат Арены», он получил устное внушение от клубного руководства, мол, негоже это, держи себя в руках.

игорь гамула наказан за свои неосторожные высказывания
игорь гамула наказан за свои неосторожные высказывания на пресс-конференции // фото пресс-службы фк ростов

Словом, где Гамула - там всегда шумно. Вот и на пресс-конференцию после игры «Ростов» - «Урал» 31 октября он пришел, с порога заявив: «Хочу почудить». И добавил: «Главное, чтобы меня не «понесло».

Получилось в самом деле бойко: Игорь Васильевич находился в превосходном настроении, команда одержала первую победу под его руководством, к тому же очень важную, и тренеру доставляло удовольствие быть в центре внимания. И вот тут-то все и случилось.
Уже через несколько минут слова Гамулы молнией разлетелись по белу свету. Причем ухвачены оказались его высказывания вовсе не об игре, которую, к слову, «рулевой» «Ростова» разобрал очень досконально и профессионально. Хитовыми стали две фразы: про вирус Эбола и про «черных». И вскоре в охочих до подобных тем западных СМИ появились следующие сообщения: «Ростовский тренер не хочет покупать футболистов из Африки, потому что боится вируса Эбола».

Этот вздор помчался по информационным каналам планеты с бешеной скоростью, и в итоге был раздут страшный скандал, едва не стоивший Гамуле работы. С одной стороны, назойливой мухой жужжала иностранная пресса, изобразившая на своих страницах такую абракадабру, что даже находчивому главному тренеру ростовчан не снилась. С другой, - загрустили африканские легионеры донской команды, посчитавшие слова их наставника обидными и даже пригрозившие бойкотом тренировок. Запахло жареным.

Гамуле пришлось оправдываться:
- Это была шутка, о чем я сразу предупредил журналистов, на самом же деле у меня великолепные отношения со всеми моими темнокожими футболистами. Я их очень люблю и уважаю, и они меня тоже. Этот ажиотаж сейчас просто ни к чему. Мы пообщались с игроками перед первой после выходного дня тренировкой, и ребята меня поняли. Я извинился за свои слова, так что инцидент исчерпан, этой темы мы больше не касаемся. В моих командах всегда были очень дружные коллективы. Я никогда не делил игроков на хороших или плохих, на иностранцев или россиян. Честно говоря, я был в шоке, искренне переживал из-за этой истории, две ночи не спал. Я не хотел кого-то оскорбить или обидеть. Ничего подобного впредь не повторится. Мы все одна семья, одно целое.

футболисты фк ростов
африканские футболисты фк ростов в сезоне 2014-2015 выступают далеко не лучшим образом //
фото пресс-службы фк ростов

Извинения были африканцами приняты и на этом тема, казалось, исчерпана. Но кое-кому этого было мало. Один из членов исполкома РФС, пожелавший остаться инкогнито, инициировал дальнейшие разбирательства на уровне КДК. Кроме того, ФИФА получил гневное письмо от министра спорта и главы федерации футбола ЮАР, потребовавших призвать тренера «Ростова» к ответу по всей строгости, вплоть до увольнения.

***
Само собой, в преддверии заседания КДК обстановка в клубе снова накалилась. В воскресенье «желто-синие» играли в Перми против «Уфы», и все с интересом ждали: что скажет после матча Гамула?

Тренер, надо отдать ему должное, и в итоговом флэш-интервью, и на пресс-конференции был тише воды, ниже травы, говорил исключительно о футболе и волю эмоциям не давал. Правда, в пресс-центре стадиона «Звезда» все же была попытка его спровоцировать.
- Можно вопрос не по теме матча? - приподнялась журналистка.

Пока наставник «Ростова» размышлял, что на это сказать и надо ли вообще что-то говорить, дело в свои руки взял ведущий пресс-конференции - руководитель департамента по связям с общественностью «Ростова» Леонид Трахтенберг. Он вежливо объяснил коллеге, что на подобные вопросы ответов сегодня не будет, и с досадой в голосе, будто для самого себя, произнес: «Я так и знал!»

- Но я ради этого сюда пришла, мне очень нужно знать мнение Игоря Васильевича о предстоящем заседании КДК! - взмолилась корреспондентка.
И тут Гамула, добрейшей души человек, едва не дрогнул, возможно, поддавшись чарам ее обаяния: «Да ладно уж, спрашивайте!»

Вот только Трахтенберг был неумолим:
- Нет, нет и нет! Вы какое СМИ представляете?
- ИТАР-ТАСС.
- ТАСС - это Телеграфное агентство Советского Союза, - отшутился ироничный Леонид Федорович, заговаривая зубы назойливой журналистке и, покуда девушка соображала, какой нынче на дворе год и где она на самом деле работает, поспешил увести Гамулу из зала от греха подальше.
Наверное, к лучшему. Тренер вроде и контролировал себя в тот момент, но мало ли что… Вдруг бы снова - без каски на мопеде?..

***
Вчера заседание КДК состоялось. «Обойдется или нет?» - гадали в кулуарах, беспокоясь о судьбе главного тренера «Ростова». Дело-то было «сшито» явно по надуманному поводу, а вот последствия для ответчика могли оказаться самые серьезные.

В теме обвинения фигурировало грозное слово «расизм», который по сути своей явление отвратительное, вот только к Гамуле никакого отношения не имеющее. В конце концов, сам наставник если и заслуживал какого-то наказания за свои неосторожные высказывания, то он его уже понес, пережив из-за всей этой истории сильный моральный стресс. А его африканские подопечные, выслушав извинения шефа, зла на него не держат, поскольку уяснили, что ничего, кроме непосредственно шутки, пусть и не самой удачной, в его выступлении на той злополучной пресс-конференции не было. Неужто члены КДК посчитают иначе?

И вот наконец оглашен «приговор»: «признать высказывания главного тренера "Ростов" Игоря Гамулы на послематчевой пресс-конференции 31 октября носящими пренебрежительный и дискриминационный характер по отношению к группе лиц по поводу расы и цвета кожи и дисквалифицировать его на пять матчей чемпионата России».

Глава КДК Артур Григорянц после завершения заседания дал такой комментарий:

- Уже после принятия решения о рассмотрении дела мы получили письмо из ФИФА с названием "Очевидные дискриминационные высказывания тренера "Ростова". Это очень серьезная вещь. Гамула выступил на заседании КДК. Он сообщил, что извинился перед шестью игроками, о которых шла речь, а также перед руководством клуба и РФС. Наставник признал, что подобные высказывания недопустимы и сослался на послематчевые эмоции. Мы получили заявления от четырех африканских игроков "Ростова" (кроме Канга и Горо, которые уехали в свои сборные), которые отметили, что не считают слова Гамулы оскорблением в свой адрес. Гамула сказал, что он произнес эти слова по неосторожности. Но в нашем регламенте написано: "Виновным признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности". То есть в любом случае привлекается к ответственности. Высказывание Гамулы не содержит квалифицирующие признаки оскорбления, но КДК РФС установил, что высказывания носят пренебрежительный и дискриминационный характер. Мы применили статью под названием «аналогия». Если человек совершил деяние, которое не предусмотрено регламентом, то применяется эта статья. Поэтому мы приняли решение дисквалифицировать тренера на пять матчей. Это минимальная санкция, предусмотренная дисциплинарным кодексом ФИФА.

«Казнить. Нельзя помиловать». Поставив в этом предложении точку после первого слова, члены КДК вступили в противоречие со здравым смыслом. И комментарии здесь излишни. Ясно лишь, что это вовсе не тот случай, когда наказание получилось строгим, но справедливым. Также очевидно, что «дело Гамулы» стало хорошим уроком для всех и, прежде всего, для самого наставника «Ростова», которому впредь все же желательно надевать страховочную каску перед тем, как он собирается прокатиться на мопеде по излюбленной им трассе острословия.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, опубликовано 13 ноября 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" - официальный сайт Межрегиональной общественной организации Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 2004-2017.
Открыт в феврале 2004 года. До декабря 2010 г. назывался "Футбол ЮФО". При копировании журналистских материалов или фотографий, просьба, оставлять ссылку на первоисточник www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками Е-mail: korr_n_don@mail.ru. Приcылайте свои репортажи, фото, видеоролики, мы их опубликуем. Наше СМИ cотрудничает с газетой «Футбольный курьер» и имеет приоритетное право первой размещать материалы этого издания в cети на cвоих cтраницах. Мнение федераций футбола может не cовпадать с мнением наших общеcтвенных корреспондентов, чьи материалы публикуются.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru