Статьи по теме:

 

Интервью с начальником отдела физкультуры и спорта города Азова Александром Сапиным

Город Азов победил в смотре-конкурсе на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди муниципалитетов Ростовской области с численностью населения до 90 тысяч человек. Еще одним спортивным достижением азовчан стало первое место в общекомандном зачете по итогам XIV Олимпиады Дона-2016 среди 2-й группы городских округов.

Интервью с начальником отдела физкультуры и спорта города Азова Александром Сапинным

О заслуженных наградах и спортивной жизни города рассказал в интервью газете Азовская неделя начальник отдела физкультуры и спорта Департамента социального развития г. Азова Александр Алексеевич Сапин.

– Александр Алексеевич, по Вашему мнению, почему столь высокой наградой был отмечен именно Азов?

– За 2016 год отделом спорта совместно с администрацией города Азова было проведено порядка 150 спортивно-массовых мероприятий. Перечислю лишь наиболее масштабные из них. Сборная команда города вошла в тройку лидеров областной «Спартакиады Дона-2016». Надо отметить, что призовое место в столь представительных соревнованиях — это очень высокий результат, азовские спортсмены обошли ростовчан, потеснили команду из Таганрога, став бронзовыми призерами состязаний. Азовчанам наверняка запомнился III Слет казачьей молодежи, который мы провели в мае 2016 года.

Кроме того, в нашем городе регулярно проходят финальные состязания среди детско-подростковых клубов. Азовский клуб по месту жительства «Луч» в седьмой раз подряд стал чемпионом РО. Без малого 50 лет этим клубом руководит Валентина Ивановна Рубцова, и все эти годы ее воспитанники демонстрируют выдающиеся спортивные результаты на областном уровне. Отдельное внимание уделяется летним пришкольным лагерям и клубам. Более 2 тыс. детей и подростков ежегодно принимают участие в массовых спортивных состязаниях. Конечно, год выдался непростой, да и подготовка к чемпионату мира занимает очень много времени, но тем не менее, мы не сдали своих позиций и отработали достойно.

– Какие виды спорта на сегодняшний день наиболее востребованы среди азовчан?

– Очень востребованы единоборства, не менее популярны игровые виды спорта — футбол, баскетбол. Кроме того, есть виды спорта, которые мы планируем развивать и популяризировать. Скажем, у нас очень неплохая волейбольная команда, но ее необходимо усилить, так как в основном составе много возрастных игроков. Для того чтобы этот вид спорта в дальнейшем прогрессировал, нужно привлекать молодежь. Требуют внимания гиревой спорт и армрестлинг. Чтобы спортсмены, увлеченные силовыми видами спорта, смогли представлять город на должном уровне, им также потребуется наша помощь и поддержка.

– В городе функционирует большое количество спортивных школ, клубов и секций, в том числе и коммерческих. Что нужно знать родителям, прежде чем отдать своего ребенка в тот или иной клуб или секцию?

– На сегодняшний день в городе работают три муниципальные спортивные школы и одна областная олимпийского резерва. В школе олимпийского резерва № 9 представлено одиннадцать видов спорта, в муниципальных школах – четыре. В каждой из этих школ работают высококвалифицированные тренеры с большим опытом работы, занятия в них проводятся бесплатно. Если родители приводят своего ребенка в муниципальную спортивную школу, можно ни о чем не беспокоиться, эти учреждения имеют полный пакет всех необходимых документов и лицензий.

Если выбор пал на коммерческий клуб или секцию, в этом случае необходимо уточнить, имеет ли тренер документ о профильном образовании — это должен быть диплом либо института физкультуры и спорта, либо педагогического института с соответствующей специализацией. И второй немаловажный момент — аккредитация в областной спортивной федерации. Почему это важно? Спортсмен, занимающийся в секции, не имеющей отношения к федерации, прошедшей аккредитацию в министерстве спорта РО, не сможет претендовать на присвоение официальных спортивных разрядов, а также принимать участие в официальных спортивных соревнованиях.

Министерство спорта Ростовской области требует, чтобы все виды спорта, развивающиеся на территории города, были аккредитованы в соответствующих спортивных федерациях. В своей практике мы не раз сталкивались с попытками вести преподавательскую деятельность без необходимых документов, подтверждающих квалификацию тренера. Такие случаи мы выявляем, а секции, организованные недобросовестными тренерами, закрываем.

– Какие спортивные мероприятия отдел по физкультуре и спорту планирует провести в текущем году?

– Все спортивные состязания в этом году будут приурочены к юбилею города. К этой дате разрабатывается целый блок мероприятий. Отдельный план готовится и к празднованию 9 Мая. И конечно, самым важным и долгожданным событием для всех горожан будет торжественное открытие стадиона им. Лакомова, которое состоится в дни празднования юбилея города. После торжественного открытия планируется развернуть работы по завозу и монтажу оборудования. В январе 2018 года станет известно, какая из команд участников чемпионата будет тренироваться на азовском стадионе. А уже осенью 2018 года, после проведения ЧМ, этот уникальный спортивный объект станет доступен всем профессионалам и любителям спорта нашего города.

Текст и фото Азовская неделя, опубликовано 8 апреля 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru