реклама

 

Отбор чемпионата мира по футболу 2018

 

Чемпионат мира 2018: отборочный турнир, итоги стыковых матчей в Европе

Стали известны все участники чемпионата мира-2018. Четыре из них - сборные Швейцарии, Хорватии, Швеции и Дании - прошли сквозь сито стыковых матчей в Европе. «ФК» подводит их итоги.

Джанлуиджи Буффон не сдерживал слез после неудачи итальянцев в противостоянии со Швецией

/ Джанлуиджи Буффон не сдерживал слез после неудачи итальянцев в противостоянии со Швецией, Фото: REUTERS/

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ (0:1, 0:0)

Исход первой встречи решил один гол. Его с пенальти забили гости - швейцарцы. При этом у наставника североирландцев правомерность назначения 11-метрового оставила большие вопросы. Было ясно, что это судейское решение может оказать большое влияние на итог противостояния.
Так и вышло. В ответном поединке Северная Ирландия очень старалась и до последнего сохраняла шансы на успех. Однако распечатать ворота соперника так и не смогла. Нулевая ничья вывела на чемпионат мира швейцарцев.

«В конечном итоге наша команда пострадала от плохого решения судьи в первой игре, - отметил главный тренер североирландцев Майкл О’Нил. - В ответном поединке мы действовали прекрасно и выглядели лучше противника, боролись до самого конца. Сейчас футболисты чувствуют опустошенность, но я очень горжусь ими».

Несомненно, сборной Северной Ирландии нечего стыдиться. «Зелено-белая армия» и так удивила многих, опередив на групповом этапе Чехию. Да и в «стыках», в битве с таким маститым соперником, как Швейцария, проявила себя очень достойно.

Ну а швейцарцы подтвердили статус одной из ведущих сборных мира. Грядущий мундиаль станет для нее уже четвертым кряду. К тому же, согласитесь, было бы обидно, если бы команда, выигравшая на групповом этапе девять матчей из десяти, в итоге оказалась бы за бортом чемпионата мира.
В составе дружины Владимира Петковича по-прежнему нет звезд, но это не мешает ей стабильно добиваться высоких результатов. У швейцарцев довольно ровный подбор игроков, выступающих в ведущих европейских чемпионатах. Среди них, кстати, и бывший футболист московского ЦСКА Стивен Цубер. Сейчас 26-летний полузащитник играет за немецкий «Хоффенхайм».

Хорватия – Греция (4:1, 0:0)

В этой дуэли практически все было ясно уже после первой игры, которая прошла в Загребе. Хорватии удалось забить быстрый гол на 11-й минуте - пенальти реализовал полузащитник мадридского «Реала» Лука Модрич. Вскоре счет удвоил нападающий «Милана» Никола Калинич.

На исходе получаса греки один гол отыграли - отличился защитник дортмундской «Боруссии» Сократис Папастатопулос. Казалось, у «эллинов» вспыхнула надежда на благополучный результат. Однако жила она всего три минуты. Третий мяч в ворота гостей забил полузащитник «Интера» Иван Перишич, а сразу после перерыва разгромный счет установил Андрей Крамарич из «Хоффенхайма». В итоге 4:1 - убедительная победа команды Златко Далича.

Отыграть фору в три мяча у нынешней сборной Хорватии - задача очень трудная. Особенно для Греции, не относящейся к грандам европейского футбола. И действительно, в ответном поединке «шашечные» уверенно довели дело до победного конца. «Эллины» владели территориальным преимуществом, больше били по воротам, но ни один из этих ударов так и не стал голевым. А результат 0:0 Хорватию вполне устроил.

Таким образом, хорваты реабилитировались перед своими болельщиками за неубедительное выступление на групповом этапе. Теперь эта звездная сборная рассчитывает на успех в финальной части мундиаля.
Что касается греков, то им нужно решить, продолжит ли работу с командой Михаэль Скиббе. В общем-то, в нынешнем отборочном турнире «эллины» выступили неплохо. Особенно если учесть их провал в квалификации к Euro-2016. При жеребьевке группового этапа к чемпионату мира греки получили в соперники Бельгию, с которой вообще в Европе сейчас мало кто может тягаться. С задачей-минимум - опередить Боснию - подопечные Скиббе справились успешно.

В «стыках» жребий также был не слишком благосклонен к Греции. Превзойти Хорватию было объективно трудно. Да, выше головы греки не прыгнули. Но и ниже своего уровня не опустились.

ШВЕЦИЯ – ИТАЛИЯ (1:0, 0:0)

В то, что «Скуадры Адзурры» не будет на чемпионате мира в России, до сих пор не верится. Трудно представить мундиаль без Голландии, без Португалии, даже без Англии. Но чемпионат мира без Италии - это невероятно! Ведь команда с Апеннин только один раз в своей истории пропускала финальную часть чемпионата мира. Это было более полувека назад - в 1958 году.

Интересно, что после победного мундиаля-2006 на двух следующих чемпионатах мира итальянцам не удавалось преодолеть барьер группового этапа. Их болельщики надеялись, что эту неудачную серию удастся прервать следующим летом. Но «Голубая эскадра» вообще не смогла отобраться на главный футбольный турнир четырехлетия…

Винить в нынешнем провале сборная Италии может только саму себя. За два стыковых матча со шведами команда Джампьеро Вентуры ни разу не смогла поразить ворота соперника. Зато один раз пропустила - в первом выездном матче.

Наверное, главная причина итальянского фиаско - проблема со сменой поколений. Если не брать в расчет опытных и надежных оборонцев, то сейчас в составе сборной Италии на поле выходят большей частью необстрелянные на международном уровне ребята - Пароло, Флоренци, Жоржиньо, Габбьядини, Иммобиле, Эль-Шаарави, Белотти, Бернардески. Где среди них замена тем людям, которые принесли «Скуадре Адзурре» победу на чемпионате мира-2006 - Пирло, Гаттузо, Тотти, Дель Пьеро, Индзаги?

Ожидалось, что мундиаль-2018 станет последней гастролью в сборной легендарного Джанлуиджи Буффона. Теперь эта гастроль не состоится. После матча Джиджи не мог сдержать слез. И вместе с ним, не сомневаюсь, плакал почти весь футбольный мир. Потому что чемпионат мира без такого игрока - это неполноценный праздник.

Прощальная гастроль отменяется не только для Буффона. Вслед за ним сборную покинули другие ветераны - Джорджо Кьеллини, Андреа Барцальи, Даниэле Де Росси. Так что теперь из звезд у «Скуадры Адзурры» остался лишь 30-летний Леонардо Бонуччи. Очевидно, что Италии предстоит строить новую команду.

У Швеции из звезд в последнее время был только Златан Ибрагимович, а в прошлом году и он завершил выступления за сборную. Однако состав у «Тре крунур» покрепче, чем у итальянцев. Именно покрепче - характером, сплоченностью, умением концентрироваться. Это как раз то, чего «Скуадре Адзурре» не хватило в «стыках».

«Швеция играет раскрепощенно, ведь после моего ухода от нее многого не ждут», - такие слова сказал Ибрагимович в преддверии поединков с итальянцами. При всей высокомерности этой фразы, пожалуй, с ней можно согласиться. На команду Янне Андерссона ничего не давило, и в стыковых матчах она играла с холодной головой. Особенно это было заметно в ответном поединке. Пока разгоряченные итальянцы суетились и торопились забить столь необходимый им гол, шведы спокойно и собранно оборонялись. И в итоге добились успеха.

Кстати, не исключено, что ради участия в чемпионате мира Ибрагимович решит вернуться в сборную. А почему нет? Думается, двери в национальную команду для лучшего бомбардира в ее истории открыты всегда. И тогда от Швеции опять будут ждать многого.

ДАНИЯ – ИРЛАНДИЯ (0:0, 1:5)

Первый матч прошел по предсказуемому сценарию. Хозяева давили, гости всеми силами старались отстоять нулевую ничью. В итоге преуспели вторые. Ирландский характер, как это бывает в большинстве случаев, не подвел.

В ответном поединке в Дублине мало кто ожидал зрелищного футбола. К тому же он хронологически был последним, а три предыдущих ответных матча «стыков» завершились со счетом 0:0.

После того как на 6-й минуте ирландцы открыли счет, дальнейший характер игры представлялся еще более очевидным. Казалось, теперь подопечные Мартина О’Нила уйдут в глухую оборону, а скандинавы будут пытаться ее вскрыть. Может, преуспеют, а может, и нет.

Однако случился сюрприз. К исходу получаса датская команда завелась не на шутку и в оставшееся время отправила в ворота соперника пять мячей! В итоге 1:5 - такие сокрушительные поражения боевитая сборная Ирландии терпит очень редко. Тем более на своем поле. За одну игру «парни в зеленом» пропустили почти столько же, сколько за все предыдущие матчи отбора.

Главным героем поединка стал лидер датчан Кристиан Эриксен. Полузащитник «Тоттенхэма» отметился «хет-триком» и задолго до финального свистка снял все вопросы о победителе противостояния.

Таким образом, британские сборные потерпели в стыковых матчах неудачу. Ирландия вслед за Северной Ирландией осталась за бортом мундиаля. И если на Euro-2016 было четыре британских команды, то в Россию ближайшим летом приедет лишь одна - Англия.

Ну а скандинавы, наоборот, в «стыках» преуспели. Теперь Дания и Швеция составят компанию Исландии на чемпионате мира.

Александр Оксман, Футбольный курьер, опубликовано 18 ноября 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru