Отбор на ЧМ 2018 Европа итоги:

Квалификация ЧМ 2018 Америка / Африка:

 

Ранее по теме отбора на ЧМ и ЧЕ:

 

 
 

Отбор ЧМ-2018 Европа: Исландия продолжает восхищать, Голландия – разочаровывать

В Европе завершился отборочный турнир к чемпионату мира-2018. По его итогам определились девять сборных, которые будущим летом примут участие в финальной стадии мундиаля. Еще четыре путевки будут разыграны в стыковых матчах. Они состоятся в ноябре.

В ожидании жеребьевки «стыков», «ФК» подводит итоги основной части отбора.

ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

Увереннее всех отборочный цикл прошел действующий чемпион мира - Германия. Дружина Йоахима Лева выиграла все 10 матчей. Причем 7 из этих побед получились крупными, а разницу мячей немцы показали просто фантастическую - 43-4! Получается, в среднем бундестим забивала более чем по четыре гола за игру. Невероятное превосходство!

Отбор ЧМ-2018 Европа: Исландия продолжает восхищать

/ Сборная Исландии впервые сыграет в финальной стадии чемпионата мира /

Но и это еще не все. Далеко не во всех матчах Германия играла основным составом и по ходу квалификации - как бы попутно - завоевала Кубок конфедераций. Причем в этом турнире команда Лева тоже участвовала без большинства своих лидеров. Хотя у немцев сейчас такой богатый подбор классных игроков, что порой действительно сложно определить, кто же из них является основным?

В минувшем отборе Германия наглядно показала, что к защите титула она подходит в прекрасной форме.
По результативности от немцев не отстала Бельгия - те же 43 забитых мяча в 10-ти матчах. И, разумеется, тоже россыпь крупных побед. Правда, один из поединков выиграть не удалось - в родных стенах подопечные Роберто Мартинеса разошлись миром с Грецией. Зато потом бельгийцы победили «эллинов» на выезде и досрочно добыли путевку на чемпионат мира.

Такой же результат - 9 побед и 1 ничья - показала Испания. И это при том, что одним из ее соперников был другой гранд мирового футбола - Италия. Однако команду Хулена Лопетеги это нисколько не смутило. И если в родных стенах «Скуадра Адзурра» сумела отобрать у испанцев очки, то в гостях была разгромлена - 0:3. Теперь итальянцам предстоит участие в стыковых матчах.

Англия также выиграла свою группу за явным преимуществом. В начале отборочного цикла командой руководил Сэм Эллардайс, но после коррупционного скандала он покинул свой пост. Под руководством Большого Сэма родоначальники футбола провели всего один матч, одержав победу в Словакии.
Эллардайса сменил известный в прошлом защитник «Кристал Пэлас», «Астон Виллы», «Мидлсбро» и сборной Англии Гарет Саутгейт. 47-летний специалист не подкачал - при нем англичане одержали 7 побед и 2 раза сыграли вничью, заблаговременно оформив путевку в Россию.

«ОРАНЖЕВЫЙ» КРИЗИС

Швейцария набрала больше очков, чем Англия, но победителем своей группы не стала. Как же такое возможно?

В первом матче дружина Владимира Петковича победила Португалию и в дальнейшем не теряла очков до последнего тура. Однако в заключительном поединке она проиграла тем же португальцам и заняла только второе место. Наверное, швейцарцам очень обидно. По количеству набранных очков они уступили во всем отборочном турнире лишь трем командам. Но при этом остались без прямой путевки на мундиаль. Что ж, пожелаем команде Петковича удачи в «стыках»…

Как и в отборочном турнире к Euro-2016, главным разочарованием нынешней квалификации стала Голландия. Да, «оранжевые» попали в непростую группу. Однако при жеребьевке они находились в первой корзине. Да и вообще: когда такое было, чтобы сборной из Cтраны тюльпанов приходилось сетовать на сильных соперников?!

Однако времена нынче такие, что Голландия уже не является одной из ведущих национальных команд мира. Да и Европы тоже. Если провал в отборе к Euro еще можно было назвать несчастным случаем, то нынешнее фиаско показывает, что в голландском футболе наступил кризис.

По ходу квалификации «оранжевые» проигрывали не только прямым конкурентам - Франции и Швеции, но и Болгарии, которая уже давно не попадала на крупные турниры. Но все же самый неудачный матч Голландия провела в Париже. Французы прошлись по своему сопернику катком - 4:0.

Отборочный турнир голландцы начинали под руководством Данни Блинда. Ему на смену пришел Дик Адвокат. Однако исправить ситуацию экс-наставнику «Зенита» и сборной России не удалось. Правда, по мнению Дика, квалификация была проиграна еще до его прихода. 70-летнего специалиста можно понять: в пяти матчах при Блинде «оранжевые» набрали 7 очков, а в 5-ти играх под руководством Адвоката - 12.
Таким образом, Голландия опять в пролете. Пропуск второго кряду крупного турнира для такой великой футбольной державы - это, конечно, катастрофа. Особенно если вспомнить, что на двух прошлых чемпионатах мира «оранжевые» выигрывали медали.

БЕЗ БЭЙЛА

А вот исландцы продолжают восхищать. После выхода в четвертьфинал на дебютном для них Euro, скандинавы совершили новый подвиг. При жеребьевке команда Хеймира Хадльгримссона попала в очень сложную группу. Помимо нее, там было еще три участника минувшего первенства Европы - Хорватия, Украина и Турция.

И в такой серьезной компании исландцы сумели занять первое место! Теперь они готовятся впервые в своей истории сыграть на чемпионате мира.

За путевку в «стыки» в этой группе на финише сражались Украина и Хорватия. «Жовто-блакитные» держали судьбу в своих руках, однако не сдюжили. Все-таки хорваты обладают более сильным подбором игроков. Модрич, Ракитич, Манджукич - футболистов такого уровня у Украины нет. Это признал после матча и ее наставник Андрей Шевченко: «Хорватия показала свой более высокий класс. Когда они увеличили темп и стали прессинговать, мы сразу же столкнулись с проблемами».

После неудачи украинцев стало понятно, что, помимо хозяев, на чемпионате мира в России не будет ни одной сборной с постсоветского пространства. В азиатской отборочной зоне за путевку на мундиаль боролась сборная Узбекистана. Но попасть в стыковые матчи ей тоже не удалось.

Не увидим мы на первенстве планеты и бронзового призера Euro-2016 команду Уэльса. Нельзя сказать, что валлийцы провалили отборочный цикл. Однако они слишком часто играли вничью, потому на финише боролись не за победу в группе, а за право участия в «стыках». В заключительном матче команда Криса Коулмана встречалась с прямым конкурентом - Ирландией.

реклама

Валлийцев устраивала и ничья, однако они проиграли. Это поражение стало для Уэльса первым в отборочном цикле, но именно оно лишило дружину Коулмана шансов попасть на чемпионат мира. Теперь в стыковых матчах сыграют ирландцы. А мундиаль-2018 пройдет без одного из лучших футболистов Европы Гарета Бэйла.

ТРИУМФ МУСЛИНА

Победителем группы, в которой выступали Ирландия и Уэльс, стала Сербия. Благодаря этому успеху она прервала довольно длинную серию своих неудач. Последним крупным турниром, в котором участвовали «белые орлы», является чемпионат мира-2010.

Кстати, возглавляет команду Сербии Славолюб Муслин. В России он тренировал «Локомотив», «Химки», «Краснодар» и «Амкар».

До сборной Сербии Славолюб никогда не работал с национальными командами. А ведь его тренерская карьера началась почти 30 лет назад! «Белых орлов» Муслин возглавил в мае прошлого года и в короткий срок сумел добиться успеха. Что и говорить, дебют в качестве главного тренера сборной у 64-летнего специалиста получился триумфальным!

К слову, о дебюте. Сборная Косово, впервые участвовавшая в официальном турнире под эгидой ФИФА, проявила себя вполне достойно. Дружина Альберта Буньяки удивила в первом же матче, добыв гостевую ничью с Финляндией.

Правда, в следующих играх косоварам больше не удалось набрать очков. Однако мальчиками для битья они ни в коем случае не выглядели. Домашний матч против Исландии и гостевой поединок с Хорватией подопечные Буньяки проиграли с минимальным счетом. Да и украинцам в обеих встречах проблем доставили немало. Может быть, в следующем отборочном турнире, с учетом приобретенного опыта, команда Косово сможет претендовать на большее.

Александр Оксман, Футбольный курьер 17 октября 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru