17 мая 2017. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена». 4500 зрителей.

Прогноз Анжи - Ростов (17.05.2017)

Предыдущая игра:

«Ростов» - «Рубин» - 4:2

 

 

«Анжи» - «Ростов» - 1:2. Дверь в Европу открыта. Осталось в нее войти

Сначала, когда отставание ростовчан от «Краснодара» составляло пять очков, это была маленькая форточка. Затем, со стремительным сокращением дистанции вплоть до одного турнирного балла, форточка превратилась в широкое окно, заглянув в которое уже можно было увидеть европейскую футбольную жизнь и подумать: вот бы снова туда! И, наконец, по итогам 29-го тура донской клуб оказался перед открытой дверью, ведущей в уже знакомое ему по нынешнему сезону путешествие, где призывно манят огни Лиги Европы. Осталось лишь в эту дверь войти.

Сердар Азмун забивает первый мяч в ворота Анжи

/ Сердар Азмун забивает первый мяч в ворота Анжи, фото ФК Анжи /

Для того чтобы крохотное оконце превратилось в ту самую дверь, «желто-синим» пришлось изрядно потрудиться. В весеннем отрезке чемпионата они потерпели лишь одно поражение - в Туле, да и то очень обидное. И все это время вели лихую погоню за «Краснодаром», который в самый ответственный для себя момент стал спотыкаться: поражения в Оренбурге и Питере, ничьи с «Анжи» и «Уралом» привели к тому, что преимущество «быков» над преследователем испарилось. И если еще недавно команда Игоря Шалимова считалась главным фаворитом в этой гонке, то теперь, образно говоря, мяч на половине поля «Ростова», который свою часть задачи - двигаться от игры к игре, набирая как можно больше очков - выполнил. И перед самой финишной чертой обскакал конкурента.

До достижения заветной цели осталось сделать один шаг. В воскресенье в Оренбурге «желто-синих» устроит даже ничья, не говоря уж о выигрыше. Тогда, даже в случае победы краснодарцев в Томске, клубы сравняются по количеству набранных очков, но дончане будут выше по числу побед.

Возможность считать сейчас шансы команд в последнем туре, оставляя «Ростову» немалый процент на общий успех, подопечные Курбана Бердыева предоставили нам, преуспев в игре с «Анжи». Там, в Каспийске, на счастливом для себя стадионе (в 2014 году именно на этой арене ростовчане выиграли Кубок России) команда встретилась с ожесточенным сопротивлением хозяев, для которых вопрос продления прописки в премьер-лиге пока не решен, соответственно, мотивация махачкалинцев была не меньше, чему у их соперника.

И исходя из того, как поначалу складывалась игра, стало понятно: гостям будет очень тяжело. «Анжи» смело шел в наступление, в стартовые 10 минут заработал два угловых и нанес два удара, отраженных Медведевым. Обратил на себя внимание тот факт, что оборона «Ростова» позволяет хозяевам слишком многое, что вообще-то ей, одной из самых надежных в премьер-лиге (меньше «желто-синих» в нынешнем сезоне пропустил только ЦСКА), не свойственно. Ошибался даже «железный» Сесар Навас, что уж говорить о его партнерах, много суетившихся и регулярно проигрывавших соперникам как единоборства, так и индивидуальные соревнования в скорости. А самый опасный момент махачкалинцы создали, когда Долгов головой замыкал подачу Хадарцева - мяч пролетел рядом со штангой.

Что касается атакующих действий ростовчан в первые 45 минут, то линия нападения, в которой непривычно дополняли друг друга Бухаров и Девич, также не блистала. Были два удара головой Бухарова, не таившие в себе особой опасности, поскольку форвард в обоих случаях бил, как говорится, в дотяжку, а из подобных положений трудно ударить сильно и точно. И это всё.

Таким образом, то, что на перерыв команды ушли при счете 0:0, было для гостей скорее благом. А во втором тайме все переменилось. Главным образом этому способствовал выход на поле Полоза и Азмуна - с их появлением «Ростов» значительно прибавил в движении, убыстрив свою игру, к чему «Анжи» был не совсем готов. И очень скоро в матче наступил перелом.

Дончане провели ударную трехминутку, в результате которой обеспечили себе комфортное преимущество в счете. Сперва их быстрая атака, в которой принимали участие Полоз, Байрамян, снова Полоз, завершилась ударом Калачева, а Азмун, стоя спиной к воротам, легким касанием стопы переправил мяч в сетку. Этот гол вывел иранца в лидеры бомбардиров «Ростова» нынешнего сезона - на его счету стало 7 забитых голов. Но вскоре Сердара догнал Полоз, который, укротив мяч после длинной передачи Ерохина, ускользнул от не успевшего перекрыть ему путь защитника и хладнокровно пробил мимо голкипера в дальний угол.

Вот такая получилась у «Ростова» продуктивность замен. Впрочем, перестановки в составе, сделанные во втором тайме, принесли пользу и «Анжи». Пережив шок после двух пропущенных мячей, махачкалинцы предприняли попытку спастись. И на 78-й минуте два игрока, вышедшие на замену, сотворили гол. Хубулов сделал подачу с правого фланга, а Прудников, перепрыгнув Калачева, что 185-сантиметровому форварду не составило труда, успешно бомбардировал ворота ростовчан со «второго этажа». Впрочем, разрушительной силы эта бомбардировка в конечном итоге не принесла. В оставшееся время «желто-синие» отбились от хозяйских атак и сохранили победный счет.

Это была первая в нынешнем чемпионате победа, одержанная «Ростовом» за пределами донской столицы. И как же вовремя она случилась! Теперь все в руках команды Бердыева, которой благоволят турнирные обстоятельства, да и сама она не плошает. Понятно, что в Оренбурге ее ждет неласковая встреча, но, когда стоишь перед открытой дверью и жаждешь в нее войти, нужно шагать напролом, отбросив все страхи и сомнения.

Иван ДАНИЛЬЯНЦ, главный тренер «Ростова»:

- Мы провели очередной непростой матч. «Анжи» подтвердил репутацию самобытной команды. В первом тайме нам было очень тяжело. Хозяева, настроенные на победу, проводили много острых атак, но, к счастью для нас, мы сумели сохранить свои ворота в неприкосновенности. А уже после перерыва, с выходом двух свежих футболистов в линию атаки, мы поменяли рисунок игры, стали проводить быстрые выпады, что привело к двум забитым мячам, позволившим нам одержать победу в очень важном поединке.

Александр ГРИГОРЯН, главный тренер «Анжи»:

- Игра проходила под нашу диктовку. Мы знали, как будет действовать «Ростов» и очень эффективно этому противостояли. В первом тайме имели достаточно моментов, чтобы открыть счет. А после перерыва случился короткий отрезок, когда мы пропустили два мяча. В этот период «Ростов» почувствовал, что у нас просели фланги, и этим, как классная команда, умело воспользовался. Могу сказать так: мы показали футбол, за который не стыдно. Но ростовчане выше классом и индивидуальных ошибок нам не простили.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер 19 мая 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru