реклама

 

15 октября 2017. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 16.30.
Судья: А. Еськов (Москва).

Прогноз на матч Ростов – Рубин (15.10.2017).

Предыдущий матч Ростова:

3 октября 2017. СКА Хабаровск - Ростов - 2:1.

 

Какую статью о личности Бердыева чаще всего читают на Футбол ЮФО-СКФО :

6 июня 2017. Опаленные крылья. Размышления об уходе Курбана Бердыева из «Ростова».

 

Как играли между собой Ростов и Рубин:

 

«РОСТОВ» - «РУБИН»: Бердыев против «наследия»

Эту игру в Ростове ждут с особым нетерпением и любопытством. Причина повышенного интереса не требует дополнительных разъяснений - понятно, что дело, прежде всего, в личности главного тренера «Рубина».

«Бердыев - герой» - гласил баннер, вывешенный на южной трибуне стадиона «Олимп-2» во время одного из домашних матчей «Ростова» в период, который принято именовать «сказочным». Это в самом деле была очень красивая сказка, аналогов которой нет в истории донского клуба. И за все изумительные моменты, пережитые 2015-2017 годах, поклонники «желто-синих» безмерно благодарны человеку, с именем которого связано рождение «ростовского чуда», - Курбану Бердыеву.

РОСТОВ - РУБИН: Бердыев против наследия

За два с половиной сезона деятельности на Дону он показал, как нужно работать, к чему необходимо стремиться и чего можно добиваться, даже не обладая безграничным финансовым ресурсом. И теперь созданная им команда, подарившая счастье многим тысячам ее болельщиков, - это маяк, на который будут ориентироваться те, кому предстоит задавать тон в ростовском футболе в дальнейшем.

Минувшим летом Бердыев покинул «Ростов», посчитав свою миссию здесь выполненной. Но не вышел из большой игры - она для него продолжается в Казани, городе, в котором Курбана Бекиевича ценят не меньше, чем в донской столице. Задраив прежнюю трещину в отношениях, в Татарстане снова сделали ставку на тренера, причастного к лучшим временам «Рубина», поистине золотым. И он вернулся.

Притом вернулся не с пустыми руками. В качестве «трофеев», добытых на прежнем месте работы, Бердыев привез с собой группу футболистов - Сослана Джанаева, Федора Кудряшова, Сесара Наваса, Владимира Граната, Сердара Азмуна, потянувшихся в Казань вслед за любимым наставником (в их компании также могли оказаться Кристиан Нобоа, Дмитрий Полоз и Александр Ерохин, но они выбрали «Зенит»). Любого из них, а возможно, и всех вместе, мы сможем вновь увидеть в воскресенье на поле «Олимпа-2». Только уже в форме «Рубина».

А противостоять им будет «новый» «Ростов» - тот, что вырос на, как считают некоторые, выжженной земле, оставшейся на Дону после ухода Бердыева. И вот тут мнения разделились. Одни полагают, что бывший тренер «желто-синих» поступил по известному принципу «я тебя породил - я тебя и убью». Другие придерживаются иного мнения, дескать, дело Бердыева по-прежнему живет и побеждает, поскольку он оставил в Ростове наследие, благодаря которому теперь клуб уже никогда не будет прежним, получив новые ориентиры. С этим согласен и новый наставник команды Леонид Кучук, пообещавший, что все, заложенное Курбаном Бекиевичем, он постарается сберечь.

А вот что сказал, покидая донские берега, сам Бердыев:
- Я хотел бы, чтобы болельщики «Ростова» с пониманием отнеслись к нашему уходу. Они нас приняли очень тепло, мы сразу это почувствовали. И эти взаимоотношения остались в сердце и у меня, и у каждого из тренеров. Поэтому, с одной стороны, приятно вернуться домой, в Казань. С другой стороны, присутствовала печаль, поскольку мы уходили из клуба, который нас поддержал. Были времена, когда «Ростов» находился в гораздо более тяжелой ситуации, чем сейчас. Нынче же обстановка в клубе гораздо лучше, чем была до нашего прихода. Поэтому в дальнейшем все должно быть нормально. Могу сказать, что мне одинаково дороги и «Ростов», и «Рубин».

От ряда футбольных экспертов доводилось слышать такую версию: нынешний «Ростов» все еще инерционно держится на бердыевском багаже. Трудно понять, о каком багаже идет речь, ведь та команда, которая есть сейчас, не имеет ничего общего с прежней - за исключением некоторых футболистов и схожей игровой модели. И тем не менее кто-то склонен полагать именно так.

В конце августа, когда «Ростов» славно маршировал в верхней тройке турнирной таблицы, интервью «ФК» давал легендарный донской футболист и тренер Сергей Андреев. В ходе беседы зашла речь и о том самом «багаже» Бердыева. Услышав это, Сергей Васильевич вспыхнул: «Да вы что, издеваетесь? Какой багаж, где он? Ну зачем же обижать нынешнего главного тренера такими утверждениями! Он строит новую команду на осколках прежней, делает свою работу так, как считает нужным, и не следует искать в этой работе чей-то багаж. Вот не пойму, почему на Бердыеве в Ростове свет клином сошелся. Дескать, он уехал - и всё, конец. Да, Курбан Бекиевич очень многое сделал для клуба в плане достижения результата, но не нужно считать, что, кроме него, ни у кого здесь ничего не получится».

Соглашусь с уважаемым специалистом и при этом замечу: важно не путать понятия «наследие» и «багаж». Наследие Бердыева в Ростове - это серебряные медали чемпионата России, выступление в Лиге чемпионов, яркие победы над известными европейскими клубами, в том числе «Баварией», «Андерлехтом», «Аяксом», «Спартой», достойное противостояние «Манчестеру Юнайтед». И все это в самом деле осталось навсегда.

А что касается багажа… Он, увы, рассыпался на части, и, к примеру, одну из этих частей теперь можно найти в Казани, другую - в Санкт-Петербурге. А «Ростов» тем временем движется своим путем, в новых реалиях и с новыми творческими кадрами. Не забывая о том, каким замечательным был бердыевский период, но понимая, что он уже в прошлом.

15 октября они сойдутся лицом к лицу - главный тренер «Рубина» и его «наследие». Их первое после летних трансферных событий противостояние - яркий сюжет, в котором, при всех ностальгических чувствах, прагматичность будет превалировать над сентиментальностью. Как говорится - только футбол и ничего личного.

Текст Виктор Шпитальник, Футбольный курьер, фото - www.rubin-kazan.ru 13 октября 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru