14 мая 2017. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 11 091 зритель.

 

Прогноз матча Ростов - Рубин (14.05.2017)

 

Настоящее сильнее прошлого. «Ростов» - «Рубин» - 4:2

«Мы знаем, что вы делали прошлым летом… Повторим?!» - таким баннером встретила южная трибуна «Олимпа-2» выход на поле футболистов «Ростова». Это болельщики непрозрачно намекнули, что не прочь предстоящим летом вновь увидеть игры еврокубков, и не по телевизору, а в исполнении любимого клуба.

Эта цель сейчас совсем рядом, но для того, чтобы она оказалась достижима, требуется одновременное выполнение нескольких условий. Первое и самое главное - «желто-синим» необходимо набрать максимум очков в оставшихся играх. А второе - конкуренты ростовчан, «Краснодар» и «Терек», должны оступиться хотя бы по разу. Оценивая перспективы этой кампании, можно признать, что они для донского клуба весьма неплохие. И пока команда Курбана Бердыева свою часть стратегического плана выполняет.

Это был заключительный в нынешнем сезоне домашний матч «Ростова». И, победив в нем «Рубин», «желто-синие» добились потрясающего достижения: они не проигрывают дома вот уже на протяжении двух с хвостиком чемпионатов. Последний раз трибуны ростовского стадиона видели поражение хозяев поля 2 мая 2015 года, когда три очка с берегов Дона увез «Терек». С тех пор победу здесь праздновала только одна команда - «Атлетико», но это случилось в рамках турнира Лиги чемпионов. А в родном отечественном первенстве ростовская крепость уже давным-давно остается неприступной для всех, кто приезжает ее штурмовать. За всю историю более продолжительная беспроигрышная домашняя серия была только у «Спартака» - она оборвалась в 47-м матче. У «Ростова» сейчас таких игр 31. Что ж, есть к чему стремиться в дальнейшем.

…После окончания игры в пресс-центре автор этих строк стал невольным свидетелем разговора двух казанских журналистов, которые обсуждали возможность отставки главного тренера «Рубина» Хавьера Грасии, которую в столице Татарстана многие ждут с плохо скрываемым нетерпением. «Может, он все-таки сейчас скажет: «Я устал, я ухожу»?» - выразил надежду один. «Да куда там, опять сейчас начнет рассказывать про то, что команда играла хорошо, но ей не повезло», - парировал другой.

Заключать пари ребята не стали, но, если бы сделали это, то победил бы тот, кто предрек корявые тренерские оправдания. Грасия на пресс-конференции с непроницаемым лицом бубнил что-то про тактику, про быстрый гол, который сбил его подопечных с курса, про необъективное судейство…
Похоже, он действительно устал от своей работы в России.

А Казань устала от него. Вот только уходить по собственному желанию испанец не станет: сумма его отступных в случае увольнения по инициативе клуба составляет 10 миллионов евро. Он, может, и не слишком удачливый наставник, но не ненормальный же, чтобы добровольно отказываться от таких деньжищ, верно? Так что с Грасией «Рубин» еще помается. До конца нынешнего сезона - точно, а там уж как договорятся. Испанский путь развития команды в Татарстане повел в неправильном направлении, это совершенно очевидно.

То, что показывала казанская команда в Ростове, иным словом, нежели мучение, не назовешь. «Рубин» по большей части изображал сопротивление, предоставляя сопернику массу свободы - делай что хочешь. И хозяева этим с удовольствием пользовались, уже к 19-й минуте, по сути, решив исход матча. Сначала Азмун после подачи углового оказался первым у заскакавшего по штрафной мяча и переправил его в сетку. Правда, небольшой офсайд у иранца действительно был, здесь с претензиями казанцев не поспоришь. А затем Полоз, получив мяч, продвинулся вперед и, не входя в штрафную, уложил его аккурат в левый нижний угол, словно гвоздь в мягкую поверхность вколотил.

«Рубин», и до того не отличавшийся прытью, совсем погас. Футболисты повесили головы, а в одном из эпизодов мы в ложе прессы отчетливо услышали, как подбежавший к своей скамейке запасных Денис Ткачук выкрикнул - то ли кому-то конкретно, то ли всем сразу: «Это п…ц какой-то!»

Пожалуй, сочнее и точнее, чем это сделал полузащитник «Рубина», про игру казанцев не скажешь. И даже то, что гости в концовке забили два мяча, что им великодушно позволил сделать «Ростов», в какой-то момент просто отпустив вожжи и перестав плотно действовать в обороне, не делает рубиновцам великой доблести. Потому что счет к тому моменту уже вырос до 4:0 в пользу «Ростова» и игра была сделана, превратившись для «желто-синих» в «тренировку с повышенной ответственностью».

Еще один гол записал на свой счет давно не забивавший и наконец-то поймавший бомбардирский кураж Азмун. Для него матч против «Рубина» был особенным, и немудрено, что форвард рвал и метал на поле. И когда во втором тайме ему представился еще один шанс передать привет тем руководителям казанского клуба, которые строили ему всяческие козни, не желая отпускать в «Ростов» подобру-поздорову, он его использовал. Это был гол из фирменного арсенала «желто-синих»: фланговая подача Калачева со штрафного, высокий прыжок и меткий удар головой Азмуна.

Напомнил о себе «Рубину» и другой бывший футболист этой команды Нобоа, замкнувший передачу Бухарова и огорчивший своего экс-партнера Рыжикова.

Ну а за всем этим из застекленной кабины скай-бокса наблюдал Курбан Бердыев - некогда творец казанской сказки, которая с его уходом из «Рубина» закончилась, зато началась в Ростове, где болельщики на протяжении всей игры то и дело распевали имя и фамилию вице-президента/тренера донского клуба. Прошлое Бердыева, сотрудников его штаба, а также ряда футболистов, встретившись с настоящим, потерпело сокрушительное поражение.

Виктор Шпитальник, Футбольный курьер за 16 мая 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru || Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru