Отели Сочи заманчиво манят

Сочи гостиницы для футбола

фото футбол юфо за март 2014

Материалы по теме:

24 января 2014. Олимпийский факел побывал на донской земле по пути в Сочи

24 февраля 2014. Репортаж специального корреспондента «Футбольного курьера» из Сочи.

 

 

 

Как я провела уик-энд в олимпийском Сочи, забронировав себе лучшие места в отеле

Зимняя Олимпиада в Сочи завершилась месяц назад, но многие болельщики продолжают делиться впечатлениями об этом незабываемом событии. Одно из них предлагаем вашему вниманию.

Двух выходных дней, проведенных на курорте, оказалось вполне достаточно, чтобы проникнуться духом главного спортивного праздника планеты.

Очередь за паспортом

Решение посмотреть хотя бы одно олимпийское соревнование «вживую» мы с мужем приняли почти год назад, когда начался обратный отсчет до начала зимних Игр и объявили о старте продажи билетов. К тому же приобрести их оказалось не так уж и сложно - достаточно было зарегистрироваться на официальном сайте Игр и оплатить покупку. Правда, сделать это можно было только с помощью строго определенной банковской карты и никак иначе.
Куда сложнее получить паспорт болельщика - документ, без которого невозможно не только попасть на соревнования, но и просто осмотреть олимпийские объекты...

Для оформления такого пропуска необходимо было подать заявку на официальном сайте Олимпийских игр, предоставив свои персональные данные и номер купленного билета. Как правило, в течение 72 часов Оргкомитет подтверждает заявку, после чего необходимо обратиться за ламинированной карточкой в Центр регистрации зрителей в Москве, Краснодаре или Сочи.

Разумеется, получать паспорт болельщика лучше заблаговременно. Но если возможности заранее съездить в Краснодар, Москву или Сочи нет, можно было оформить документ даже в день соревнований. Главное - успеть до их начала пройти огромную очередь в Центре регистрации зрителей.

О толпах, скапливающихся в ожидании заветного документа у дверей офисов, федеральные каналы упомянули лишь вскользь. Тем не менее болельщики были наслышаны: чтобы получить пластиковую карточку, в Краснодаре люди отпрашивались с работы и стояли под открытым небом по пять-шесть часов. А в Сочи в ожидании паспорта перед церемонией открытия Игр люди томились и по восемь часов!


К одному из Центров регистрации зрителей в Сочи вереница желавших зарегистрироваться растянулась на добрую сотню метров. Толкотня была и возле маленького кафе: народ терпеливо стоял за кофе или чаем с булочкой.
- Через несколько часов мы должны быть на Красной Поляне! Но если не пройдем очередь и не получим паспорт болельщика, то и на соревнования не попадем, - жаловалась кому-то по телефону девушка.
- Собиралась получить паспорт в другом сочинском Центре, но его почему-то закрыли, вот все люди оттуда и хлынули сюда, - слышались разговоры в толпе.

К счастью, очередь все-таки двигалась (в ней я заметила и нескольких печальных иностранцев). Через полтора часа мы были у дверей офиса. - Те, кто забронировал заявку через Интернет, налево. Вы получите паспорта быстро. Остальные идите направо, вам придется ждать долго, - поделил народ крепкий парень.
И действительно, вся процедура у нас заняла минут десять. В просторном зале трудилось десятка два человек. Одни проверяли паспорта, сверяли данные в компьютерах, другие ламинировали пропуски для болельщиков. Нам всего-то и требовалось - занять электронную очередь в окошко, а потом предоставить свой гражданский паспорт.

Чтобы забронировать отель лучше всего воспользоваться ресурсом Связной Трэвел. Заходишь на сайт https://www.svyaznoy.travel/hotels/rus/home/ и здесь по удобной и понятной навигации ищешь или бронируешь гостиницу города. В поиске можно выбрать функции «место или название отеля», количество мест, время выезда и заезда. Это оградит вас от лишних проблем при приезде на место отдыха и в дальнейшем сделает пребывание на курорте легким и запоминающимся.

Час пик утра

Сегодня не только Сочи, но и небольшие курортные поселки Черноморского побережья не узнать: все они превратились в шумные мегаполисы. Мы остановились в Лазаревском. Чтобы успеть в горный кластер к началу соревнований, надо было выезжать на электричке в 4.30. В столь ранний час перрон вокзала уже оказался переполнен!
Толпы болельщиков с флагами, в олимпийских куртках, забавных шапках-ушанках и париках цветов российского флага с криками кинулись в уже забитые вагоны.
Многие приехали в Сочи целыми семьями и теперь тащили за собой сонных сыновей и дочек. Некоторые пытались втиснуться в забитый состав с детскими колясками. Трудно сказать, чем руководствовались родители, прихватив с собой на спортивный праздник годовалых малышей: вряд ли те горели большим желанием поддержать нашу сборную!

В самом Сочи творится что-то невообразимое: даже ранним утром уже наступил час пик. Желающие поддержать любимых спортсменов или просто зарядиться олимпийским духом очень торопятся. Некоторые бегут, очертя голову, сталкиваются друг с другом, извиняются и несутся дальше.
С тем чтобы добраться до спортивных объектов, сложностей нет. Между аренами, где проходят турниры, курсируют специальные автобусы, украшенные олимпийской символикой. В салонах - безукоризненная чистота, играет музыка. Остановки объявляют на русском и английском языках, работают информационные табло. Но больше всего удивили водители, одетые в белые рубашки и деловые костюмы.
Надо отдать должное организаторам: Олимпийские игры проходят на высоком уровне. Благодаря тому, что движение автомобилей в Сочи на время соревнований ограничили, в городе нет пробок. Специальные автобусы едут по выделенной полосе, отмеченной пятью кольцами. Время, проведенное в пути, совпадает с тем, что указано на стойках информации.

Приятно удивило и то, что и на олимпийских автобусах, и на скоростном поезде «Ласточка», который следует в горный кластер, владельцам паспортов болельщиков можно ездить бесплатно (этот важный документ надо было носить поверх одежды, чтобы по пути не задавали лишних вопросов молодью люди в фиолетовой форме с олимпийской символикой).

Парней и девушек, выглядящих как волонтеры и являющихся таковыми на самом деле, можно встретить повсюду - на улицах, вокзалах, у автобусных остановок, возле олимпийских объектов... Поймав ваш озадаченный взгляд, они сами подходят с улыбкой и вопросом: «Вам что-то подсказать?»
Билетик за тысячу
Одной из главных достопримечательностей прибрежного кластера стал «Олимпийский парк», где проходила церемония открытия зимних Игр. Здесь находятся стадион «Фишт», дворцы спорта «Айсберг» и «Большой», арена «Шайба», керлинговый центр «Ледяной куб», конькобежный центр «Адлер-арена»... В центре располагается огромная чаша олимпийского огня, который так эффектно вспыхнул во время открытия главного спортивного праздника планеты.

Чтобы увидеть все это великолепие, надо снова отстоять огромную очередь в кассу. Здесь толчеи было еще больше, чем в Центре регистрации. То и дело слышалось: «Кому билетик? За тысячу отдам!» «Да вы что?! Вход же всего двести рублей!» - удивлялись остальные. «Ну и стойте дальше! Такую очередь вам и до ночи не пройти!»
Нам снова повезло. Но достать заветный билет посчастливилось не всем. Людей к кассе (она представляла собой стол под открытым небом, где, как и во многих других местах Сочи, можно было расплатиться либо наличными средствами, либо той самой банковской картой) становилось все больше, и волонтер со специальной вышки кричал зычным голосом: «Дорогие гости! Занимать очередь больше не советую! Вас столько, что придется ждать часа четыре!» Но толпа не расходилась...

Прежде чем попасть в «Олимпийский парк», предстоит процедура досмотра. Просят поставить сумки на специальную ленту, снять куртки, ремни, шарфы, шапки и, как в аэропорту, пройти через рамку металлоискателя. Чтобы удостовериться, что вы не везете ничего запрещенного под одеждой, специалисты прощупывают спину, руки, ноги каждого гостя. Такие же меры безопасности действуют и на вокзалах.
«Олимпийский парк» это целый город под открытым небом, по которому можно бродить часами. Помимо спортивных центров и олимпийского огня, здесь располагаются сценические площадки, где выступают творческие коллективы, резиденция Деда Мороза, а еще так называемые «Дома болельщиков». К сожалению, зайти хотя бы в один из них нам не удалось: к Центру русских болельщиков выстроилась огромная очередь, а в канадский и американский русских не пускали.

Длинные вереницы людей скопились в очереди и к олимпийским кольцам, и к талисманам спортивного праздника: Мишке, Зайке и Леопарду. Многие готовы были терпеливо ждать, чтобы сделать эффектный снимок. В «Олимпийском парке» атмосфера праздника бьет ключом. На огромном экране транслируются соревнования, и болельщики, разместившись на газонах (хорошо, что погода в Сочи стоит солнечная и теплая), громко и дружно поддерживают спортсменов.

Везде можно увидеть флаги, куртки, растяжки и прочую атрибутику с канадской, американской, французской, немецкой, корейской символикой... Но все-таки российские болельщики преобладают.

Русская поддержка

Дух всеобщего праздника и азарта стоит и в горном кластере. Лет пять назад нынешний комплекс «Роза Хутор» представлял собой несколько неприметных построек, отвратительный туалет и канатную дорогу, ведущую на вершину горы. Сейчас здесь раскинулся целый город: роскошные отели, рестораны, магазины, площадки, где проводятся выставки народных ремесел.
Для тех, кто купил билеты на соревнования в горном кластере, проезд на канатной дороге тоже бесплатный. Комфортабельные вагончики поднимаются в гору легко и быстро. А на остановках ожидают волонтеры, готовые подсказать дорогу.

По пути к трибунам установлены лавочки, разложены резиновые коврики, чтобы люди не поскользнулись. Правда, в последнем нет смысла: на тропинках и ступеньках нет льда. Не случайно туристы первым делом пробуют снег возле трасс: никому не верится, что в такую теплую солнечную погоду он настоящий.
Два билета на соревнования по женскому сноуборду обошлись нам в семь тысяч рублей. Побеспокоиться заранее и узнать о том, кто будет представлять Россию на турнире, мы не посчитали нужным. Главное - сам факт попасть в столицу зимнего спорта.

Уже в Сочи выяснилось, что участия в зрелищных соревнованиях российские спортсмены не принимали: выступали девушки из Канады, Франции, Болгарии. Чехии, Австралии и даже Бразилии. Несмотря на это, комплекс под открытым небом был забит нашими болельщиками. Казалось, им все равно, кого поддерживать! Кто бы ни несся вниз по снежному спуску, по трибунам прокатывались крики и аплодисменты.

Когда я вчера утром вернулась в Ростов, коллеги и друзья набросились с вопросами: стоила ли Олимпиада того, чтобы тратить на нее время и деньги? Стой да! Атмосфера праздника и азарта, мощная энергетика болельщиков из разных стран подарили незабываемые впечатления и осознание того, что приобщился к историческому событию, которое в ближайшие десятилетия в нашей стране уж точно не повторится.

По материалам газеты Вечерний Ростов, опубликовано 4 апреля 2014

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru