Советы отдыха

Курорт Бодрум в Турции: отзывы туристов

Мы с друзьями побывали в замечательном курортном турецком городе Бодрум. Не могу не поделиться с читателями своими впечатлениями от поездки.

Курорт Бодрум в Турции: отзывы туристов

Сразу отмечу, что я - поклонник колоритных культур, в том числе и турецкой. Традиции, обычаи, менталитет, музыка, кухня - мне интересно все, поэтому в Турции я почувствовала себя почти как дома (чего не могу сказать о некоторых европейских странах, которые посещала).

Название Бодрум переводится с турецкого языка как «подвал». Расположен город на юго-востоке побережья Эгейского моря, напротив греческого острова Кос.

Вид Бодрума во многом напоминает Грецию: белоснежные домики простой прямоугольной формы расположены на холмистой местности.

В первый же день сразу после прилета наша компания отправилась осматривать окрестности. Проживали мы в поселке Гюмбет, в получасе ходьбы. Несмотря на то что Бодрум невелик, он считается одним из самых посещаемых курортов Турции. И центром притяжения молодежи, поскольку ночная жизнь в «подвале» кипит. К тому же здесь снимался один из самых популярных турецких сериалов, «Запах клубники», полюбившийся и российским зрителям.

Отдых в Турции

Жили мы с друзьями в отеле, который в этом сезоне впервые принимал туристов из России. Поэтому персонал, в отличие от сотрудников гостиниц в других курортных городах, по- русски не говорил совсем. Некоторые хорошо объяснялись на английском, но чаще - только на родном языке. Отдыхающим было комфортно: начиная от молодых официантов и заканчивая работниками администрации все были очень приветливы, дружелюбны и вежливы.

Уже на второй день мы познакомились с 63-летним туристом из Швейцарии, господином Месси. Общались мы на английском, хотя Месси полиглот: знает семь иностранных языков! Швейцарец рассказывал нам о своей стране и семье, расспрашивал нас о нашей родине, показывал достопримечательности Бодрума. А еще сказал, что в следующем году собирается посетить Москву. Мы же пригласили нового друга к себе в южную столицу – Ростов-на-Дону.

Находясь на пенсии, Месси приехал в Бодрум присматривать новое жилье: в скором будущем он собирается переехать в Турцию (и следующим летом уже пригласил нас погостить у него), потому как ранее работал в Стамбуле, а турецкий язык входит в число тех, на которых он говорит как на родном.
Когда наш отельный гид предлагала отдыхающим экскурсии, мы решили остановить свой выбор на прогулке на «пиратской» яхте по Эгейскому морю с несколькими остановками, обедом и развлекательной программой.

Курорты Эгейского моря

Одним из мест, которое мы посетили в ходе прогулки, был остров Кара-ада (в переводе с турецкого - «черный остров»), известный своим «пещерным ущельем» с лечебными горячими источниками, в которых мы, конечно, побывали.

Еще одним бонусом стала возможность поплавать в открытом море - кристально чистая вода Эгейского побережья манила даже тех, кто плавать не умеет.

Не могу упустить в своем рассказе и такой момент: Катю Суслову местные принимали за свою (хотя она намного красивее отдыхавших там турчанок). Как говорил Месси, она похожа на итальянку. Я, по словам нашего нового друга, - на испанку или армянку. Настю Заболотину сразу идентифицировали как русскую, Рому Бибикова - как немца... А Диму Шевченко за ясный синий взгляд Месси прозвал «Аленом Делоном в юности».

Прощаясь с солнечным Бодрумом и швейцарским другом, мы не могли сдержать эмоций. Было очень грустно. Эту насыщенную неделю мы будем вспоминать часто и только добрым словом. А то, как я исполняла танец живота на музыкальном турецком вечере, и то, как меня два раза там звали замуж, - это уже другая история.

Напоследок хочется сказать еще пару теплых слов о мудром Месси из Швейцарии. Этот человек дал нам с друзьями много жизненных советов, рассказал много сокровенного из своей жизни. Душевным качествам Месси, его искренности мы сначала очень сильно удивлялись (ох уж этот 21-й век!), но потом поняли, что открытые, порядочные, честные люди в нашем мире еще есть. И эту добрую натуру не определяют место жительства, вероисповедание или национальность...

Текст - Вечерний Ростов, фото - mastertours.ru, опубликовано в октябре 2017

"Футбол ЮФО-СКФО" официальный сайт Межрегиональной общественной организации "Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов". Публикации материалов, фото на других интернет-ресурсах возможны при наличии активной ссылки на www.footballufo.ru. Сотрудничество, реклама, обмен ссылками, заявки на опубликование статей и турниров Е-mail: korr_n_don@mail.ru
Сайт является частной интеллектуальной собственностью © Колбасин В.Г. 2004-2017.